Кэтлин М. Хаули, Вялое завершение жилищного кризиса не поможет Америке

12 января 2011 Главное | Уоллстрит

В текущем году рынок жилья в США, возможно, начнет восстанавливаться и отойдет ото дна. Тем не менее под давлением избытка домов, изъятых в качестве взыскания на залог по ипотечным кредитам, темпы восстановления будут настолько низкими, что не окажут значительной поддержки американской экономике В текущем году рынок жилья в США, возможно, начнет восстанавливаться и отойдет ото дна. Тем не менее под давлением избытка домов, изъятых в качестве взыскания на залог по ипотечным кредитам, темпы восстановления будут настолько низкими, что не окажут значительной поддержки американской экономике.

Цены на жилье, вероятно, начнут расти в третьем квартале 2011 г., а по итогам года рост составит 0,6%. Это станет первым годовым приростом с 2006 г., согласно прогнозу Fannie Mae, крупнейшей ипотечной фирмы в США. Инвестиции в жилищное строительство в реальном исчислении – показатель жилищного строительства с учетом инфляции – вырастет в текущем году на 9,6% после пяти лет снижения до рекордного минимума, по усредненному прогнозу 30 экономистов, опрошенных в прошлом месяце на симпозиуме, организованным ФРБ Чикаго.

«Вероятность разворота тренда на рынке жилья в текущем году довольно высока, однако этого будет недостаточно для оказания существенной поддержки экономике, – говорит Карл Кейс, один из создателей индекса S&P/Case-Shiller, который отслеживает цены на жилье в США. – Мы отходим от 50-летних минимумов, но нам по-прежнему придется иметь дело с хаосом на ипотечном рынке».

Спрос на жилье, возможно, начинает стабилизироваться после падения в прошедшем году. Продажи жилья и коммерческих строений будут расти в каждом квартале 2011 г, по оценкам Ассоциации ипотечных банкиров, Национальной ассоциации риэлторов, Fannie Mae и Freddie Mac. Кредитные учреждения оттягивают решение вопроса с обращениями на взыскание по заложенной недвижимости, и это может стать наибольшим препятствием для общего восстановления американской экономики, утверждает Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics Inc.

Массачусетский прецедент

Число изъятий банками заложенных домов упало с октября, когда обвинения в противозаконных обращениях взыскания на залог по ипотечным кредитам вынудили кредитные учреждения, включая Bank of America Corp. и Ally Financial Inc., приостановить изъятие жилья и пересмотреть свои процедуры. На прошлой неделе Массачусетский высший суд подтвердил судебное решение о том, что два случая изъятия жилья были незаконными, поскольку ипотека не была осуществлена должным образом из-за нарушений в переводе средств в ценные бумаги и обратно в наличные.

«Проблемы, которые вышли наружу в ходе судебного процесса потенциально могут спровоцировать многочисленные случаи отсрочек изъятия жилья, – комментирует Занди из West Chester, Пенсильвания. – К концу года обвал на рынке жилья может подойти к концу, либо, если взыскания по заложенному жилью будут отсрочены до следующего года, мы можем не увидеть восстановления до конца 2012 года. Трудно предсказать, как будет развиваться ситуация».

Рынок жилья был локомотивом экономического роста США до того, как его крах спровоцировал сильнейшую рецессию с 1930-х годов. Инвестиции в жилищное строительство внесли 0,5%-й вклад в рост ВВП США в 2004 г., максимально за 18 лет, согласно данным Бюро экономического анализа. В прошлом году объем инвестиций в новые дома с учетом инфляционных корректировок, вероятно, замедлили рост ВВП на 0,17%, если судить по среднему значению за первые три квартала 2010 г.

«Незначительный» вклад

«В нынешнем году экономика США, скорее всего, получит положительный эффект от рынка жилья, однако он будет крайне незначительным, – говорит Дин Маки, главный экономист Barclays Capital Inc., Нью-Йорк. – Даже если строительство продолжит сокращаться, это тоже окажет незначительное воздействие, потому что на данном этапе доля строительного сектора в экономике очень мала».

Продажи существующих домов к концу года могут достичь 5,23 млн. в годовом исчислении, что на 10% больше по сравнению с текущим кварталом, согласно прогнозу Fannie Mae. Вторичные продажи жилья, вероятно, упали в 2010 году до 13-летнего минимума 4,82 млн., утверждают эксперты компании.

Продажи новых домов в США, вероятно, упали до 321 тыс., минимального значения со времени проведения исследований Census с 1963 года. Окончательные данные за 2010 года будут опубликованы в текущем месяце в отчетах министерства торговли США и Национальной ассоциации риэлторов.

Рекорд доступности

Возросшая доступность жилья и сокращение запасов непроданных домов повысят спрос на жилье в 2011 году, утверждает Джоэл Нарофф, президент Naroff Economic Advisors.

Индекс доступности жилья, составленный Национальной ассоциацией риэлторов, – показатель сравнения среднего дохода с ценами на жилье – достиг в ноябре исторического максимума 184,5 пкт. Количество новых домов, выставленных на продажу, упало в том же месяце до 42-летнего минимума, в то время как запасы непроданных домов на вторичном рынке сократились до 3,7 млн., показав снижение третий месяц подряд.

«В этом году, возможно, мы увидим начало нормализации рынка жилья в штатах, пострадавших от изъятия заложенных домов не так сильно», как Калифорния, Аризона, Невада и Флорида, отмечает Нарофф. Однако, по его словам, «это не означает, что показатели рынка жилья будут высокими, потому что мы только отходим от очень низких уровней».

Число обращений взыскания по заложенным домам также может возрасти. Количество изъятий жилья в пользу банков, вероятно, достигнет к концу года 2 млн. против 1,7 млн. в 2010 г., утверждает Занди. До введения мораториев в октябре он прогнозировал, что число изъятий жилья за неуплату ипотеки в прошлом году достигнет 2 млн.

Путь ко дну окажется дольше

«Возможно, мы не увидим такого числа продаж изъятого жилья, которого я ожидаю, если процедуры изъятия будут приостановлены на более длительный срок, – говорит Занди. – Это значит, что для достижения дна ценам на жилье понадобится больше времени».

Даже в условиях кризиса невыплат по ипотечным кредитам восстановление рынка недвижимости может ускориться, если крупнейшая в мире экономика продолжит расти, отмечает Кейс, один из создателей индекса цен на жилье и почетный профессор Колледжа Уэллесли. Хотя жилищный сектор не окажет существенной поддержки ВВП в текущем году, рост на рынке жилья и повышение доходов увеличат число потенциальных покупателей домов и повысят доверие, утверждает он.

ВВП США в третьем квартале 2010 г. вырос на 2,6% против 1,7% в предыдущем квартале. Ставка безработицы в США снизилась в декабре до 9,4%, минимального значения с мая 2009 г., о чем на прошлой неделе сообщило министерство труда США.

«Если экономическое восстановление продолжится, а занятость будет расти, это изменит ситуацию, – заключает Кейс. – Возможно, мы увидим, что инвесторы выйдут из режима и ожидания и войдут в рынок».

www.bloomberg.com Перевод Стеганцева Александра
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107321 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео