Итоги дня. Победа в борьбе за 200 рублей

Второй торговый день в году на рынке получился пожалуй даже более интересным, чем старт года, когда несмотря на реструктуризацию портфелей по многим акциям, общее настроение рынка оставалось весьма сдержанным. В среду подрастание цен на нефть стало одним из важных факторов составляющих позитивного настроя Второй торговый день в году на рынке получился пожалуй даже более интересным, чем старт года, когда несмотря на реструктуризацию портфелей по многим акциям, общее настроение рынка оставалось весьма сдержанным. В среду подрастание цен на нефть стало одним из важных факторов составляющих позитивного настроя. Особенно хороши были цены черного золота на торгах в Европе. Цены марки Brent более, чем на 7% превышали цены американской легкой нефти. Это стало специальной интригой начала дня. Одно из объяснений такого отличия состоит в затоваривании нефтехранилищ в Cushing, составляющих основу для торговли на фьючерсных площадках. Какова бы ни была причина наши продажи происходят по дорогим ценам, а сегодня цены в Европе превышали 98 долларов за бочку.

Торги на фондовых площадках в Европе и динамика фьючерсов в США развили позитивный настрой. Основным событием в Европе было размещение еврооблигаций Португалией. В результате проведенного аукциона было размещено облигаций на общую сумму 1,23 млрд. евро. Приятным результатом стало то, что Лиссабону удалось продать десятилетние облигации с доходностью 6,72% против 6,8% на предыдущем аукционе. Даже несмотря на то, что снижение доходности было получено с участием ЕЦБ, участники рынка с удовлетворением восприняли результаты принципиального размещения. Как результат – приободрилось евро. А вместе с продолжающимся снижением бивалютной корзины (на растущих ценах черного золота) это привело к существенному снижению доллара относительно рубля.

На нашем рынке индексы акций с утра вновь поползли в гору, устанавливая новые посткризисные максимумы. Индекс ММВБ одним махом приблизилось к принципиальнейшему уровню в 1750 пунктов, а затем преодолел его. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 2,65%. Объемы торгов почти в два раза превышали среднедекабрьские значения. По большинству ликвидных акций рост цен был в районе 3%. Были лидеры вроде акций Ростелекома и ВТБ, которые существенно опередили рынок. Но самое главное на нашем рынке состояло в том, что рост цен сегодня поддержали тяжелые рыночные бумаги Газпрома и Сбербанка. В результате лидерами роста были нефтегазовый сектор и банки. Цены акций Газпрома бились за взятие высоты в 200 рублей за штуку. К концу торгов эта высота пала и был открыт проход к достижению посткризисного максимума (204,97 рубля за акцию). Новогоднее ралли в разгаре. Сейчас «опозданцы» ждут коррекции для пополнения портфелей

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107329 обязательна
Условия использования материалов