ИНВЕСТОРЫ ОПЯТЬ СОБИРАЮТСЯ ВЫКУПАТЬ НА РАСТУЩЕЙ НЕФТИ

Положение дел на российском рынке в начале года опять начинает напоминать ситуацию, сложившуюся перед новогодними праздниками. Снова ожидание коррекции, снова нейтральный внешний информационный фон и снова сдерживающий фактор в лице растущей цены на нефть - практически полное ощущение дежа вю Положение дел на российском рынке в начале года опять начинает напоминать ситуацию, сложившуюся перед новогодними праздниками. Снова ожидание коррекции, снова нейтральный внешний информационный фон и снова сдерживающий фактор в лице растущей цены на нефть - практически полное ощущение дежа вю. Можно понять отдельных участников рынка, которые продолжают активно покупать бумаги, формируя позиции на текущий год, бережно 'прикрытые' перед затяжными праздниками, но в данном случае целесообразно применять подобную тактику исключительно к нефтяным бумагам. В остальном подобная тактика сейчас является довольно рискованной, так как отсутствует какая-либо возможность для небольшой передышки участникам рынка. Улучшение внешнего фона в виде исправления ситуации в Европе путем успешного размещения гособлигаций Португалии и в США путем комментариев к Бежевой книге ФРС, подтвердивших позитивные прогнозы продолжения экономического роста в США.

Что касается нефтяных цен, то они, по всей видимости, продолжат прибавлять на фоне перебоев с поставками в связи с аварией на нефтепроводе на Аляске, который обеспечивает около 12% всей американской добычи нефти. Стоит упомянуть и о приостановке добычи на двух норвежских месторождениях из-за утечки газа. Вообщем, уровень в $100 за баррель уже близок, практически на расстоянии вытянутой руки. Если и прогноз МЭА покажет повышение объема мирового спроса на нефть в ближайшие два года, то рынок рискует продолжить движение вверх.

Ликвидность в экономику продолжает подкачиваться - сегодня министерство финансов США разместило 10-летние гособлигации на сумму в $21 млрд. с доходностью к погашению в январе 2021-го года в размере 3,39% годовых. Спрос опять превысил предложение, причем почти в 3 раза, что говорит о нужде в деньгах по всему миру. Иностранные центробанки приобрели больше 50% эмиссии, что на 8% больше среднего показателя последних восьми аукционов.

Сегодня мы ожидаем роста в нефтяных бумагах - ЛУКОЙЛе, Роснефти, Сургутнефтегазе, Башнефти, ТНК-ВР Холдинге. В других бумагах будет преобладать боковой диапазон, что и неудивительно с учетом высокой волатильности

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Архэнергосбыт (+83,33%), Синарский ТЗ (+20%), Башинформсвязь (+15,18%), Ленэнерго (+11,76%), СевЗапТелеком (+11,68%).

Лидерами падения стали акции: Автоваз (-4,39%), Синергия (-4%), Полиметалл (-2,98%), Варьеганнефтегаз (-2,5%), Уфанефтехим (-2,36%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Челябинский КПЗ (+40%), СЗПараходство (+38,93%), Донской завод радиодеталей (+34,33%), Башинформсвязь (+18,62%), ПетербургСбытКомпания (+15,47%).

Лидерами падения стали акции: Таттелеком (-10,79%), КамчатскЭнерго (-8,45%), ДИК (-5,05%), Региональный банк развития (-4,63%), ЦентрТелеграф (-4,23%).

Общий объем сделок на РТС составил $6 302,67 млн., на фондовом рынке - $470,22 млн., а на ММВБ - $9 787,02 млн. По итогам дня индекс РТС прибавил 3,7% до уровня в 1 868,94 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 2,65% до уровня в 1 759,46 пунктов.

Торги в среду на российском рынке акций существенно увеличилась по сравнению с первым торговым днем года, поскольку уже можно было каким-то образом ориентироваться на поведение западных рынков. Внешний информационный фон также был достаточно благоприятным во многом благодаря новостям об успешном размещении государственных облигаций Португалии, что сразу же снизило напряженность относительно вероятности скорого наступления долгового кризиса в Европе. Вышла неплохая статистика по США и Еврозоне, а в азиатском регионе несколько утихли массовые опасения относительно повышения ставок центральными банками крупнейших стран региона.

На нефтяных рынках фьючерсы завершили торги на новом 2-летнем максимуме, продолжив начатый недавно рост на фоне ослабления доллара и опасений по поводу возможного сокращения поставок в США.

Цены на нефть выросли после того, как вчера управление энергетической информации сообщило о снижении запасов нефти в США на прошлой неделе на 2,2 млн. баррелей. Снижение оказалось более сильным, чем ожидал рынок.

Вчера частично была восстановлена работа Трансаляскинского нефтепровода во избежание замерзания нефти. Трансаляскинский нефтепровод является базовым маршрутом, по которому доставляется нефть на нефтеперерабатывающие заводы Западного побережья США. Коэффициент загруженности нефтепровода будет ниже обычных показателей в течение нескольких дней, поэтому его будет необходимо снова перекрывать, чтобы установить и протестировать новую трубу, с помощью которой будет устранена обнаруженная в субботу утечка.

Массовые опасения в отношении поставок вместе со снижением курса доллара подтолкнули цены на нефть вверх. Евро существенно вырос по сравнению с долларом после достаточно успешного аукциона государственных долговых обязательств Португалии. Цены на нефть выросли скорее благодаря падению доллара и росту котировок акций, чем благодаря сокращению запасов, что вкупе с ситуацией вокруг нефтепровода заставляет нервничать участников рынка с короткими позициями.

Сейчас все нефтеперерабатывающие заводы, использующие нефть, поступающую по этому аляскинскому нефтепроводу, сообщили, что в настоящее время у них нет проблем с поставками, но участники рынка считают, что любые задержки с открытием нефтепровода могут привести к нехватке нефти.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на легкую нефть WTI выросли на 0,8% до уровня в $91,86 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали по итогам торгов на $0,51 до уровня в $98,12 за баррель, продолжив рост в сторону трехзначных показателей.

На американском рынке торги закрылись ростом основных индексов в свете позитивных новостей из Европы, а именно: проведением Португалией аукциона по размещению гособлигаций на сумму 1,25 млрд. евро с относительно низкой доходностью. Это дало возможность повременить с обращением страны за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Помогло рынку взбодриться и решение Wells Fargo повысить рекомендации по бумагам крупнейших банков в ожидании увеличения дивидендных выплат и улучшения финансового положения европейских стран.

Вчера исполнительный директор инвестиционного банка J.P.Morgan Chase Джеймс Даймон заявил о возможности увеличения выплачиваемых J.P.Morgan дивидендов уже во II квартале 2011-го года. Все оптимистично восприняли данную новость, в результате чего котировки банка выросли на 2,55%.

Существенным ростом котировок закрылись торги для ряда высокотехнологичных компаний США - бумаги американского производителя программного обеспечения Symantec прибавили 3,16% после того, как аналитики из Citigroup повысили рекомендации по акциям компании с "держать" до "покупать".

Бумаги американского производителя компьютерных микросхем Micron Technology подорожали на 7% в качестве реакции рынка на утешительные заявления руководства компании о том, что снижение рыночных цен на микросхемы и чипы не будет столь же продолжительным, как предыдущие коррекции.

Рост цен на нефть WTI стал причиной роста стоимости акций американских энергетических компаний. Котировки американской нефтяной компании ExxonMobil по итогам торгов выросли на 1,2%, а его основных конкурентов - ConocoPhillips и Chevron - на 0,76% и 0,68% соответственно. Бумаги нефтесервисных предприятий Schlumberger и Halliburton прибавили в цене 2,66% и 1,3%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,72% до уровня в 11 755,40 пунктов, индекс S&P вырос на 0,9% до уровня в 1 285,96 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,75% до уровня в 2 737,33 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе большинство бумаг росли на благоприятном внешнем фоне: котировки ЛУКОЙЛа поднялись на 3,81%, Роснефти - на 3,7%, Газпром нефти - на 3,1%, Мечела - на 2,22%, Распадской - на 1,61%, Северстали - на 2,66%. ТМК вчера сообщила об увеличении в 2010-м году отгрузки труб по сравнению с 2009-м годом на 42,2% до уровня в 3,969 млн. т, что привело к росту ее бумаг на 3,96%.

2. В телекоммуникационном секторе наибольшей популярностью пользовались бумаги Ростелекома (+9,93%), причем конкретных новостей по бумаге пока не наблюдается, но такая ситуация создает возможность для переоценки в сторону повышения капитализаций межрегиональных компаний связи, что дает повод для хорошего выкупа этих бумаг. К концу дня котировки Уралсвязьинформа поднялись на 4,54%, Северо-Западного Телекома - на 6,61%, Сибирьтелекома - на 4,28%, Дальсвязи - на 3,47%, ЮТК - на 3,7%, Центртелекома - на 3,84%, Волгателекома - на 4,24%.

3. В банковском секторе стоит отметить бумаги Сбербанка, которые в поисках инструментов для инвестиций обратили внимание и на эту бумагу. Тем не менее, даже с ростом на 3,03% Сбербанк отстал от Возрождения (+3,57%) и ВТБ (+4,9%). На новые ценовые уровни бумаги Сбербанка пока не вышли, но в ближайшие дни вполне может попробовать добраться до уровня в 108 рублей акция. Чуть хуже выглядели бумаги Банка Москвы (+0,87%) и Росбанка (+0,65%).

ПРОГНОЗ: Пока внешний фон для российского рынка остается позитивным благодаря ситуации на нефтяных рынках. Нефтяные бумаги активно выкупаются в свете как высоких цен на нефть, так и формирования позиций многими инвесторами на ближайший год, которые были прикрыты перед праздниками. Вероятность коррекции имеется, но для российского рынка пока - это не показатель. Сегодня будет незначительный рост благодаря нефтяным бумагам

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

РОСТЕЛЕКОМ

Вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сделал заявление о том, что вторичное размещение акций Ростелекома на зарубежных биржах целесообразно провести как можно быстрее после присоединения к нему межрегиональных компаний связи Связьинвеста. На данный момент Ростелеком ведет активные переговоры с рядом банков и финансовых консультантов по проведению вторичного размещения на Лондонской бирже. Что касается конкретной информации по объемам и конкретным срокам размещения, то они министром озвучены не были.

Тем не менее, из слов министра удалось узнать, что на период формирования объединенной компании на базе Ростелекома, скорее всего, будет целесообразно сохранить Связьинвест в качестве холдинговой структуры, которая получит контроль над Ростелекомом. В перспективе Министерство связи планирует создать единый национальный оператор связи, поэтому в итоге Ростелеком и Связьинвест могут быть объединены. Еще год назад правительство одобрило реорганизацию холдинга Связьинвест, в рамках которой планируется присоединить 7 межрегиональных компаний связи и Дагсвязьинформ к Ростелекому. Завершение процедуры присоединения МРК должно завершиться в феврале 2011-го года.

Цена: 178 руб.

Цель: 224 руб.

Рекомендация: держать

ТМК

Вчера компания ТМК опубликовала данные по операционной деятельности по итогам 2010-го года, которые оказались несколько лучше ожиданий по рынку. Компания неожиданно не снизила загрузку мощностей в IV квартале в связи с сезонным сокращением спроса, поскольку в Северной Америке спрос на трубы вырос по сравнению с III кварталом. Благодаря росту спроса производство труб ТМК в 2010-м году превысило уровень 2008-го года почти на 20%, что стало рекордным за всю историю существования компании.

IV квартал, как и предыдущие девять месяцев 2010 года, уверенно демонстрировал положительную динамику посткризисного восстановления рынков. Превысив темпы роста отгрузки третьего квартала, объем отгрузки продукции ТМК вырос на 11,3% по отношению к предыдущему периоду.

Продолжился рост и на рынке бесшовных линейных труб. В IV квартале ТМК увеличила объемы отгрузки данной продукции на 26% по сравнению с предыдущим кварталом во многом благодаря росту спроса со стороны российского машиностроения, в частности автомобильной промышленности. Рост составил 17,9% к III кварталу. За 2010-й год ТМК отгрузила 397 тыс. премиальных соединений, разработанных в российских и американских подразделениях ТМК, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2009 -го года.

Мы расцениваем данные отчетности как позитивные В 2011-м году при условии сохранения существующих рыночных трендов Компания ожидает увеличения отгрузки продукции на 7-10%.

Цена: 169 руб.

Цель: 184 руб.

Рекомендация: держать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107386 обязательна
Условия использования материалов