Спрэд-анализ: Индексу ММВБ есть к чему стремиться

13 января 2011 РБК | Акции
Торги на российском рынке акций в четверг в первой половине дня, 13 января, проходили в смешанной динамике. За первую минуту торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,1%, однако уже к полудню он находился в "красном" секторе. Хочется отметить, что в отличие от ММВБ индекс РТС преимущественно рос. Подобная динамика торгов обусловлена смешанным внешним фоном, сформировавшимся перед началом сессии Торги на российском рынке акций в четверг в первой половине дня, 13 января, проходили в смешанной динамике. За первую минуту торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,1%, однако уже к полудню он находился в "красном" секторе. Хочется отметить, что в отличие от ММВБ индекс РТС преимущественно рос. Подобная динамика торгов обусловлена смешанным внешним фоном, сформировавшимся перед началом сессии.

Спрэд между индексами РТС и ММВБ в первой половине дня преимущественно расширялся. Увеличение спрэда вызвано более быстрыми темпами роста индекса РТС. Его значение превысило 110 пунктов и приближалось к 120 пунктам. Рост индекса РТС в основном обусловлен за счет роста нефтяных котировок на мировых рынках. Снижение цен на нефть, скорее всего, вызовет сокращение темпов роста индекса РТС. Таким образом, в ближайшей перспективе индекс ММВБ будет более привлекателен.

Спрэд-анализ: Индексу ММВБ есть к чему стремиться


Разница между фьючерсным контрактом на индекс РТС и самим индексом демонстрирует сильную волатильность. В самом начале торговой сессии разница достигала 11,83 пункта, однако после открытия торгов, на ММВБ наблюдалось достаточно резкое сокращение разницы. Значение разницы консолидируется вблизи 2 пунктов, это говорит о том, что настрой участников срочного рынка более оптимистичен.

Спрэд-анализ: Индексу ММВБ есть к чему стремиться


Спрэд между обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка на торгах в четверг также был достаточно волатилен. Основной причиной сильной волатильности стала смешанная динамика обыкновенных акций, которые то опускались ниже закрытия предыдущей сессии, то вырывались в "зеленый" сектор. Таким образом, с учетом текущей рыночной ситуации краткосрочные длинные позиции по привилегированным акциям Сбербанка буду более привлекательны.

Спрэд-анализ: Индексу ММВБ есть к чему стремиться


Среди наиболее ликвидных представителей акций второго эшелона более интересную динамику демонстрировали акции ФСК ЕЭС. Динамика цен спроса/предложения демонстрирует упорную борьбу "быков" и "медведей". В начале торгов покупатели пытались закрепиться выше 0,377 руб./акция, но безуспешно. После уже продавцы пытались продавить 0,376 руб./акция, но и они не добились успеха. Учитывая общий рыночный рисунок сильные взлеты цен можно рассматривать как выход из длинных позиций.

Спрэд-анализ: Индексу ММВБ есть к чему стремиться


Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107414 обязательна
Условия использования материалов