Кудрин переоценил "дыру"

13 января 2011 Пресса | Новости
По итогам 2010 года дефицит бюджета составил 3,9% ВВП. Таким образом, глава Минфина Алексей Кудрин, ожидавший размера дыры в госказне не менее чем в 4,1%, немного промахнулся По итогам 2010 года дефицит бюджета составил 3,9% ВВП. Таким образом, глава Минфина Алексей Кудрин, ожидавший размера дыры в госказне не менее чем в 4,1%, немного промахнулся
Москва. 13 января. FINMARKET.RU - Дефицит бюджета РФ в 2010 году составил 3,9% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства в четверг.
Таким образом, прогнозы министра финансов по размеру дыры в бюджете оказались не самыми точными. Ранее, 20 декабря, на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным А.Кудрин бился за прогноз по дефициту бюджета на уровне 4,3% ВВП. Тогда как В.Путин апеллировал более благоприятными прогнозами других ведомств, подсчитавших, что дефицит составит 3,5-3,8% ВВП. На той встрече премьер и глава Минфина так и не пришли к общему знаменателю, но глава правительства пообещал проследить, "кто точнее считает".
Уже в самом конце декабря Алексей Кудрин скинул дефициту бюджета еще 0,1% ВВП. Окончательный прогноз министра на тот момент был озвучен на уровне 4,1-4,2% ВВП по итогам 2010 года. "4,1-4,2% - наша последняя оценка, последние дни идут доходы и не все расходы тратятся", - заявил он журналистам. Но и тут не угадал.
Ближе к действительности оказались расчеты Минэкономразвития, если отправной точкой считать вариант дефицита бюджета ниже 4% ВВП. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач еще в конце ноября заявлял, что дефицит бюджета составит максимум 4% ВВП или даже меньше этого уровня, тогда как раньше чиновник говорил о 4,8-5%.
В денежном выражении дефицит бюджета-2010 составил 1,787 трлн рублей. Доходы федерального бюджета в 2010 году, по предварительным данным Минфина, составили 8,299 трлн рублей (на 5,4% выше планируемого показателя), расходы - 10,087 трлн рублей, что на 2,1% ниже плана, сообщил А.Кудрин. То есть, при росте доходов бюджета к плану государство сэкономило на расходах.
По словам А.Кудрина, на уменьшение дефицита повлияли несколько показателей. Во-первых, сказал министр, это улучшение макроэкономических показателей. "Это дает 0,6 (процентных пункта) уменьшения дефицита, это в основном связано с тем, что импорт был увеличен против прогноза и, соответственно, он дал 130 млрд рублей", - сказал вице-премьер.
Кроме того, цена на нефть оказалась не 75 долларов за баррель, а 77,5, что дало еще 110 млрд рублей доходов в бюджет.
Еще примерно 0,3 п.п. уменьшения дефицита связано с поступлением доходов сверх запланированного уровня по причинам "администрирования, собираемости и увеличения авансовых платежей компаниями при планировании таможенных платежей".
Еще почти 0,5 п.п. уменьшения дефицита связано с экономией расходов, сумма этой экономии - 213 млрд рублей, сказал А.Кудрин. Так, по его словам, 54 млрд рублей было сэкономлено на пополнении антикризисного фонда ЕврАзЭС, 26 млрд рублей - экономия по обслуживанию долга.
По силовым структурам, добавил А.Кудрин, сэкономили 11,8 млрд рублей, по линии Минздравсоцразвития - 9,4 млрд рублей, по Минобрнауке - 5,3 млрд рублей, по Минэкономразвития - 4,2 млрд рублей, по линии Федерального дорожного агентства - 3,9 млрд рублей, по Минсельхозу - 3,4 млрд рублей. Также удалось сэкономить и по линии некоторых других ведомств, добавил вице-премьер.

Приберечь на "черный день"

В национальных российских "кубышках" - Резервном фонде и Фонде национального благосостояния - на начало 2011 года оставалось 775 млрд рублей и 2,695 трлн рублей соответственно. Алексей Кудрин считает нецелесообразным расходовать средства Резервного фонда в 2011 году в связи с высокими рисками инфляции и нестабильностью мировой экономики.
Как заявил А.Кудрин на заседании правительства, "если благоприятная внешняя экономическая конъюнктура сохранится, то у нас и в этом году будут несколько больше доходы (чем планировалось)".
А.Кудрин напомнил, что согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, цены на нефть urals в 2011 году составят $80 за баррель вместо $75.
Также, по словам министра, "сохраняются риски инфляции". "К концу 2010 года они были выше, чем мы планировали", - сказал он. Сохраняется и эффект высоких цен на продовольствие в начале этого года.
"Поэтому наша оценка, что Резервный фонд расходовать нецелесообразно, а целесообразно сохранить его как страховку, которая может нам потребоваться", - сказал А.Кудрин.
В бюджете РФ на 2011 год объем Резервного фонда на 1 января 2011 года планировался в размере 343,647 млрд рублей (по факту он оказался в два с лишним раза больше). При этом на сбалансированность федерального бюджета в 2011 году в документе планируется направить 284,396 млрд рублей
Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107475 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей