Азия: слово за Китаем

В понедельник, 17 января, ключевые фондовые индексы азиатского региона в большинстве своем продемонстрировали отрицательную динамику. Инвесторы отыгрывали пятничные события, когда центральный банк "Поднебесной" принял решение повысить нормы банковского резервирования для национальных кредиторов на 50 базисных пунктов, начиная с 20 января В понедельник, 17 января, ключевые фондовые индексы азиатского региона в большинстве своем продемонстрировали отрицательную динамику. Инвесторы отыгрывали пятничные события, когда центральный банк "Поднебесной" принял решение повысить нормы банковского резервирования для национальных кредиторов на 50 базисных пунктов, начиная с 20 января. Кроме того, на рынках вновь возродились опасения касательного того, что китайское правительство предпримет дальнейшие меры для обуздания роста цен на недвижимость в стране после того, как стоимость жилья в 70 городах Китая выросла в декабре на 6,4% г/г, что явилось девятнадцатым приростом показателя подряд.

Еще одним негативным фактором в ходе сегодняшних торгов стало снижение индекса потребительского доверия в Японии, который опустился в декабре с 40,4 пункта месяцем ранее до 40,1 пункта. Среди прочих макроэкономических событий можно отметить снижение индекса цен на продукты питания в Новой Зеландии на 0,8% в декабре, а также падение инфляции, по версии TD-MI, в Австралии до 0,2% в декабре по сравнению с 0,4% месяцем ранее.

По итогам сессии японский индекс Nikkei 225 ослаб на 0,17%, австралийский S&P/ASX 200 стал легче на 0,8%, а китайский CSI 300 просел на 3,8%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific убавил из своего актива 0,4%, закрывшись на отметке 138,32 пункта. Общей отрицательной динамики не поддержали рынки Пакистана, Индии, Малайзии, Филиппин и Вьетнама.

Ожидания того, что антиинфляционная политика Китая приведет к замедлению темпов роста экономики страны, отрицательно сказались на котировках сырьевых компаний. Так, бумаги BHP Billiton и Rio Tinto Group опустились на 1,2% и 1,9% соответственно. Тем временем, акции крупнейшего в Китае производителя нефти и газа PetroChina ушли в минус на 1,1%.

Кроме того, падение стоимости фьючерсов на золото с поставкой в феврале на торгах в Нью-Йорке привело к обесценению акций Newcrest Mining на 1,3%, в свою очередь, удешевление цинка сказалось на 5%-ном отступлении бумаг южнокорейской компании Korea Zink.

В связи с неопределенностью на рынке недвижимости Китая, крупнейшие в стране девелоперы China Vanke и Poly Real Estate Group лишились 7% и 8,7% рыночной капитализации соответственно. Банковский сектор "Поднебесной" также оказался под ударом - акции Industrial & Commercial Bank of China и China Construction Bank "похудели" на 1,3% и 2,1% соответственно.

Сегодня аналитики China International Capital представили отчет, в котором говорится о том, что уровень инфляции в Китае может составить 4,5% в текущем году, в то время как ранее прогнозировалось 4,3%. Эксперты отмечают, что ожидания роста инфляции могут вынудить центральный банк повысить процентные ставки на 25 базисных пункта уже в феврале, а затем повысить ставки еще раз во втором квартале 2011 года.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107716 обязательна
Условия использования материалов