Панорама недели

В течение первой торговой недели наступившего года на рынке преобладали покупки. Рост мировых цен на сырье и смягчение опасений в отношении долговых проблем в Европе способствовали притоку ликвидности в сектор голубых фишек. Кроме того, представители международного рейтингового агентства Fitch заявили о возможности повышения рейтинга РФ на фоне снижения инфляции и сокращения дефицита бюджета В течение первой торговой недели наступившего года на рынке преобладали покупки. Рост мировых цен на сырье и смягчение опасений в отношении долговых проблем в Европе способствовали притоку ликвидности в сектор голубых фишек. Кроме того, представители международного рейтингового агентства Fitch заявили о возможности повышения рейтинга РФ на фоне снижения инфляции и сокращения дефицита бюджета. По данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в бумаги России и стран СНГ, за период с 1 по 12 января составил $293 млн.

Опасения в отношении долговой нагрузки отдельных европейских стран смягчились после успешного размещения облигаций Португалией (1.2 млрд. евро), Испанией (3 млрд. евро) и Италией (6 млрд. евро). Размещения прошли в полном объеме, ставки в среднем повысились по сравнению с предыдущими аукционами, но остаются на уровнях, которые нельзя назвать критическими.

Фондовые индексы компаний малой и средней капитализации OLMA-smallcap и OLMA-midcap немного повысились. Приток ликвидности затронул второй эшелон, но спрос пока ограничивается отдельными бумагами.

В секторе электроэнергетики лидирующим сегментом остается сбытовой. Пермьэнергосбыт (PMSB) вырос на 31.6%, Костромская сбытовая компания (KTSB) – на 31.4%, Челябэнергосбыт (CLSB) – на 10.6%, Рязаньэнергосбыт (RZSB) – на 9.1%.

Группа Соллерс (SVAV) сообщила об увеличении продаж автомобилей на 37% (в штуках) в 2010 году, что оказало поддержку спросу на ее акции – они подорожали на 10.3%.

Лучше рынка выглядел угольный сектор – фондовый индекс OLMA-mining вырос на 10.8%. Акции Южного Кузбасса (UKUZ) подорожали на 20.9%, Белона (BLNG) – на 9.0%, Распадской (RASP) – на 3.2%. Инвесторы ожидают роста цен на уголь, в том числе – из-за сокращения добычи в Австралии, где несколько шахт были закрыты из-за наводнения.

Довольно уверенно выглядел спрос в банковском секторе, что объясняется не только внешними факторами (притоком ликвидности и ростом по бумагам банков на мировых фондовых площадках), но и ожидаемыми процессами консолидации на внутреннем банковском рынке (например, участники рынка активно обсуждают возможную покупку Банка Москвы банком ВТБ). Банк Возрождение (VZRZ) подорожал на 12.0%, Банк Москвы (MMBM) – на 10.4%, Банк Санкт-Петербург (STBK) – на 3.4%.

Динамика индекса РТС
Панорама недели


Динамика индекса ОЛМА
Панорама недели


По данным технического анализа, цель 1870 пунктов по индексу РТС была выполнена, после чего подъем приостановился. Тем не менее, восходящий тренд по индексу РТС остается в силе и может принять более устойчивый характер, если индекс закрепится выше уровня 1870 пунктов. По отдельным высоколиквидным бумагам наметился выход вверх из консолидационного диапазона, что подтверждает возможность роста на рынке в целом. Избыточная глобальная ликвидность способствует подъему на мировых сырьевых и фондовых рынках, а значит, и на российском рынке акций. Из статистики, ожидаемой на предстоящей неделе, интересными могут оказаться данные по жилищному сектору США (в среду ожидаются данные по строительству новых домов, в четверг – по продажам домов на вторичном рынке). Между тем в новостном потоке экономическая статистика может постепенно уступать место корпоративным событиям – в западных странах стартовал сезон публикации отчетности за четвертый квартал прошедшего года. Так, на предстоящей неделе ожидается отчетность Apple, Citigroup, IBM (18.01), Goldman Sachs, Wells Fargo (19.01), Google, Morgan Stanley (20.01), Bank of America и General Electric (21.01).

Источник http://www.olma.ru/ http://www.olma.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107729 обязательна
Условия использования материалов