Сохраняющиеся разногласия по вопросу расширения фонда финансовой стабильности ЕС оказывают давление на евро

17 января 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В понедельник в первой половине дня евро снизился почти на 1% против доллара США в преддверии открывающегося сегодня в Брюсселе саммита министров финансов стран Евросоюза, где будут обсуждаться вопросы дальнейшего функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В данный момент гарантированные вложения в фонд от стран ЕС составляют 440 млрд евро В понедельник в первой половине дня евро снизился почти на 1% против доллара США в преддверии открывающегося сегодня в Брюсселе саммита министров финансов стран Евросоюза, где будут обсуждаться вопросы дальнейшего функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В данный момент гарантированные вложения в фонд от стран ЕС составляют 440 млрд евро.
По мнению большинства экспертов, учитывая имеющиеся разногласия по вопросам финансовой поддержки слабейших стран Еврозоны, участники заседания не смогут договориться о расширении EFSF, однако в отсутствие негативных новостей итоги предстоящего саммита будут восприняты рынками нейтрально.
Основным поводом для сегодняшнего снижения евро стало заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что он не поддерживает расширение EFSF, и назвавшего «ошибочными» появившиеся на прошлой неделе сообщения, что Евросоюз рассматривает подобную возможность.
Ранее средства Фонда были использованы для финансовой помощи Греции и Ирландии, столкнувшихся с дефицитом ликвидности в условиях резкого роста стоимости заимствований на внешних рынках. Инвесторы опасаются, что проблемы Греции и Ирландии могут оказаться лишь вершиной айсберга, если помощи ЕС запросит Испания, чьи потребности в рефинансировании намного превышают текущие возможности EFSF.
Заявление Шойбле резко контрастировало с прозвучавшими на прошлой неделе комментариями главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, отметившего, что он предпочёл бы, чтобы Евросоюз расширил EFSF «количественно и качественно». Следует учитывать, что правительство Германии находится под давлением внутренней оппозиции, жёстко критикующей действия властей, увеличивающих государственные расходы на сомнительные, с точки зрения немецкого избирателя, цели.
Вместе с тем, судя по комментариям министра финансов Франции Кристин Лагард, её страна, рассматривающаяся на данном этапе в качестве второго после Германии локомотива экономики Еврозоны, намерена поддержать расширение EFSF. Перед началом саммита Лагард отметила, что Европейский фонд финансовой стабильности должен стать более «крепким и гибким». Разногласия между Германией и Францией указывают на растущую напряжённость в отношениях двух базовых экономик европейского региона, что может стать дополнительным поводом для продаж евро в дальнейшем.
«Становится всё более очевидным, что Германия не хочет увеличения фонда спасения, и это оказывает давление на настрой европейских рынков сегодня, поскольку на прошлой неделе были позитивные ожидания относительно расширения EFSF, - отметил Мануэль Оливери, валютный аналитик UBS. - Мы полагаем, что евро будет продаваться на любых ралли, потому что инвесторы не склонны покупать номинированные в евро активы, учитывая сохраняющиеся структурные проблемы Еврозоны».
«Участники рынка хотят увидеть достаточно точек соприкосновения между министрами финансов Еврозоны, чтобы предположить возможность достижения согласия в ближайшие месяцы, - заявил Роберт Райан, валютный аналитик BNP Paribas. – К сожалению, то, что мы получили из Германии в выходные, указывает, что это будет очень трудно. Выглядит так, будто политики в Германии намерены ограничить возможности канцлера Меркель по существенному увеличению размеров фонда. Я не думаю, что саммит окажет какую-либо поддержку евро, и в лучшем случае, я надеюсь на отсутствие негативных комментариев».
К текущему моменту, в условиях «тонкого» рынка на фоне выходного дня в США, пара EUR/USD частично восстановила первоначальные потери, достигнув отметки 1.3335 после утреннего снижения к 1.3244. В пятницу евро вырос до максимального за месяц уровня 1.3457 долл, поддержанный сообщениями о высоком спросе на аукционах по размещению испанских и португальских правительственных бондов, а также жёсткими комментариями главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о перспективах инфляции.
После состоявшегося в четверг заседания ЕЦБ Трише заявил, что темпы роста инфляции в Еврозоне в ближайшие несколько месяцев останутся выше 2% – целевого уровня, соответствующего понятию ценовой стабильности по оценкам ЕЦБ, предупредив, что в ближайшие месяцы инфляция может превысить декабрьские 2.2%, и подчеркнув, что необходимость поднятия ставок его не пугает. Реакцией рынка на комментарии Жана-Клода Трише стал резкий рост доходности бондов Германии, в результате, спрэд между доходностью немецких двухлетних бондов и аналогичных по сроку погашения казначейских облигаций США вырос до максимального уровня с ноября прошлого года, когда курс EUR/USD составлял 1.37.
Тем не менее, после начала европейских торгов в пятницу евро развернулся к понижению на фоне сообщения ЦБ Китая о повышении норм банковского резервирования на 50 б.п., что произошло в четвёртый раз за последние два месяца, а также после решения международного рейтингового агентства Fitch о снижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Греции по обязательствам в иностранной и национальной валютах до «мусорного» уровня «ВВ+» с «ВВВ-» и краткосрочного РДЭ - до «В» с «F2» с прогнозом «негативный».
Агентство отметило: «Несмотря на то, что экономические и финансовые показатели Греции в рамках программы ЕС-МВФ во многих отношениях превзошли ожидания, тяжёлое бремя госдолга делает страну очень уязвимой для неблагоприятных потрясений». Прогнозируется, что в этом году ВВП Греции снизится на 3% после падения, по предварительным оценкам, на 4% по итогам 2010 года. Как ожидается, дефицит счета текущего баланса сократится до 8% ВВП примерно с 10% в прошлом году. Аналитики Fitch полагают, что «экономика Греции начнет показывать некоторые признаки ребалансировки и восстановления со второго полугодия 2011 года».
Многие ведущие аналитики рекомендуют продавать евро на росте, учитывая сохраняющиеся риски, связанные с долговым кризисом в Европе. Дополнительным фактором давления на евро может стать нарастающая внутриполитическая напряжённость в Ирландии. В воскресенье министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин подал прошение об отставке, выразив несогласие с экономическим курсом премьер-министра страны Брайана Коуэна. Оба политика представляют правящую партию Fianna Fail. Мартин считается одним из претендентов на лидерство в партии, способным бросить вызов Коуэну, чей политический вес существенно ослаб из-за сложной экономической ситуации в стране и обращения правительства за помощью к ЕС и МВФ.
Ранее Коуэн провёл консультации с членами своего правительства, после которых объявил, что продолжит исполнять обязанности премьер-министра и лидера партии, как минимум, до проведения назначенных на весну всеобщих парламентских выборов. Во вторник члены Fianna Fail намерены провести голосование о доверии лидеру партии. В случае, если четверть депутатов партии в нижней палате парламента выскажется против лидера, запускается процедура отрешения его от должности
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107730 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей