Дальнейшему укреплению евро препятствуют опасения по поводу возможной реструктуризации греческих долгов и распространения кризиса на Португалию

19 января 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В среду к завершению азиатских торгов пара EUR/USD преодолела двухмесячный максимум 1.3500, однако не смогла удержать этот уровень, скорректировавшись вниз на 70 пунктов. Первоначальное ралли евро было вызвано улучшившимся настроем инвесторов в Азии после выхода позитивной квартальной отчётности американских технологических компаний IBM и Apple, представивших финансовые результаты после закрытия NYSE В среду к завершению азиатских торгов пара EUR/USD преодолела двухмесячный максимум 1.3500, однако не смогла удержать этот уровень, скорректировавшись вниз на 70 пунктов. Первоначальное ралли евро было вызвано улучшившимся настроем инвесторов в Азии после выхода позитивной квартальной отчётности американских технологических компаний IBM и Apple, представивших финансовые результаты после закрытия NYSE.
Рынок на некоторое время отвлёкся от европейских проблем, сфокусировавшись на торговле, основанной на возросшем аппетите инвесторов к риску, что стало главной причиной ослабления доллара США в парах с большинством ведущих мировых валют, включая евро, австралийский доллар (вернувшийся в область паритета) и британский фунт. Дополнительную поддержку евро и фунту оказали результаты голосования членов ирландской правящей партии Fianna Fail о доверии своему лидеру – премьер-министру Брайану Коуэну, который сумел удержать за собой большинство голосов соратников по партии.
Тем не менее, вблизи локальных максимумов обе европейские валюты – евро и британский фунт столкнулись со стеной заявок на продажу от долгосрочных счетов, включая счета азиатских центральных банков. К текущему моменту, в ожидании обнародования итогов аукциона по размещению португальских краткосрочных долговых обязательств, пара EUR/USD торгуется в области 1.3470, пара GBR/USD достигла отметки 1.5990 после первоначального роста до 1.3507 и 1.6036 соответственно.
Тот факт, что пара USD/JPY (82.20) не принимала участия в утреннем ралли, указывает на то, что оптимизм участников рынка не касается перспектив американской экономики, учитывая вышедшие накануне данные макростатистики США, оказавшиеся хуже прогнозов аналитиков. Сегодня будут опубликованы данные по числу закладок новых домов в США и количеству выданных разрешений на строительство за декабрь. Как ожидается, количество разрешений немного увеличится, однако число новых закладок сократится в условиях сохраняющихся жёстких условий кредитования и слабого спроса на дома.
Помимо данных по рынку недвижимости США, внимание рынка будет сфокусировано на результатах официального визита в США председателя Госсовета Китая Ху Дзиньтао. Несмотря на угрозы американских сенаторов наказать Китай за нежелание ослаблять курс юаня более быстрыми темпами, чем те 3.7% снижения против доллара, продемонстрированные юанем в прошлом году, эксперты не ожидают каких-либо активных действий со стороны США в этом направлении, поскольку в ответ лидер Китая может легко обвинить США в проведении неблагоприятной для конкурентов фискальной и монетарной политики, которая порождает валютные войны и ослабляет доллар. Кроме того, вчерашний отчёт Казначейства указал на отток китайских инвестиций из долговых обязательств США, что может стать тенденцией, нежелательной для американских властей.
Согласно отчёту Казначейства, чистый приток иностранных инвестиций в долгосрочные долговые обязательства США в ноябре составил 85.1 млрд долл, однако суммарный чистый приток иностранного капитала в финансовые активы США, включая данные по инвестициям в долгосрочные и краткосрочные бумаги, а также данные по банковскому кредитованию, составил лишь 39 млрд долл в связи с продажами краткосрочных долговых обязательств. Китай и Россия продали американские активы на общую сумму порядка 10 млрд долл: вложения обеих стран в казначейские векселя сократились на 21.1 млрд долл, а инвестиции в долгосрочные долговые обязательства увеличились на 9.9 млрд долл.
В начале ноября ФРС США объявила о проведении второго раунда программы количественного смягчения (QE-2), и ноябрьский отчёт Казначейства продемонстрировал первую реакцию иностранных центральных банков на решение Федрезерва. В частности, Россия сократила свои вложения в казначейские бумаги до минимального уровня с апреля 2010 года, тогда как Великобритания и хедж-фонды стран Карибского бассейна нарастили инвестиции в долларовые активы. Вряд ли это было простым совпадением, что Китай и Россия уменьшили вложения в американские долговые обязательства практически в тот же самый момент, когда эти страны начали прямую или косвенную поддержку европейской валюты.
Во вторник министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия поддерживает усилия властей Еврозоны, направленные на выход из долгового кризиса, отметив, что российское правительство может приобрести новые долговые обязательства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), если таковые будут созданы.
Вместе с тем, Кудрин опроверг сообщение газеты El Pais о готовности России, чьи валютные резервы являются третьими по величине в мире, возобновить покупки испанских бондов, стоимость которых упала после снижения кредитного рейтинга Испании в ноябре. Япония также выразила интерес к покупке новых EFSF-бондов, тогда как Китай ранее сообщил о намерении приобрести бонды проблемных стран Еврозоны – Греции, Испании и Португалии.
Завершившийся накануне саммит министров финансов ЕС не привнёс каких-либо изменений в текущую ситуацию. В расчёте на внешнюю поддержку (в частности, от Китая, России и Японии) участники саммита приняли решение пока не изменять размер Европейского фонда финансовой стабильности и продолжить работу над созданием широкого стабилизационного пакета, который предусматривает некоторые реформы механизма поддержки проблемных стран региона, включая снижение ставок по экстренным кредитам. Во вторник глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пообещал ускорить работу над пакетом предлагаемых стабилизационных мер, которая, по его словам, будет завершена или к 4 февраля, или к 24 - 25 марта, когда состоится саммит лидеров Евросоюза.
Появившиеся сегодня слухи о намерении Португалии отменить намеченный на следующую неделю аукцион, поскольку правительство страны обладает «достаточным объёмом наличности», оказал некоторую поддержку евро. Однако эти сообщения не были восприняты рынком серьёзно, учитывая сложную финансовую ситуацию в стране, развивающуюся по уже знакомому сценарию.
Несмотря на резкий рост доходности португальских долговых обязательств, достигшей накануне 6.6% по 10-летним бумагам, правительство отрицает необходимость оказания какой-либо финансовой помощи со стороны ЕС (точно так же, как это было в случае с Грецией и Ирландией). Европейские власти вновь заявляют о готовности оказать немедленную поддержку, а фискальные советники из Еврогруппы намерены нанести визит в Минфин Португалии.
Британская газета The Guardian сегодня сообщила об отчаянном звонке премьер-министра Португалии Жозе Сократеша канцлеру Германии Ангеле Меркель с мольбой о немедленной помощи. По информации газеты, глава правительства Португалии пообещал Меркель сделать все, что она скажет, за исключением обращения за помощью к ЕС, которая, как известно, будет сопровождаться жёсткими условиями в вопросе сокращения госраходов. Газета ссылается на слухи о том, что Меркель не дала Сократешу никаких советов, предложив ему немного подождать, планируя обсудить с коллегами идею выпуска общеевропейских облигаций (EFSF-bonds). Как говорилось ранее, о заинтересованности в покупке этих облигаций ранее объявили Россия и Япония.
Один из наиболее важных вопросов состоит в том, имеет ли смысл очередное спасение проблемной страны Еврозоны, учитывая что предыдущие экстренные кредиты, выданные Греции и Ирландии, не смогли существенно улучшить ситуацию. Слабая проработка механизма спасения и высокие ставки по кредитам лишь усложняют выход из кризиса, в то время как пути восстановления экономик проблемных стран (что позволило бы надеяться на возвращение кредитов ЕС в дальнейшем) пока не найдены.
В частности, на прошлой неделе агентство Fitch Ratings понизило рейтинг греческих облигаций до «мусорного» уровня. По итогам прошлого года экономика Греции сократилась на 4% и в текущем году, согласно прогнозам Fitch, уменьшится ещё на 3%. Немецкая газета Die Zeit сегодня сообщила, что Германия рассматривает план, который поможет Греции реструктурировать свои долговые обязательства. В рамках этого плана Греции может быть позволено выкупить собственные бонды с использованием средств Европейского фонда финансовой стабильности. Несмотря на опровержение Грецией и Германии этих сообщений, сохраняющаяся неопределенность и лишнее подтверждение тому, что у европейских властей отсутствует чёткая стратегия выхода из кризиса, лишь усилили напряжённость на долговом рынке, что привело к снижению греческих бондов и росту доходности 10-летних греческих нот на 32 б.п. до 11.6%.
Некоторые эксперты (преимущественно, американские) предлагают провести управляемую децентрализацию экономики Евросоюза и вернуться к национальным валютам, сохранив при этом евро в качестве валюты взаиморасчетов. По мнению экспертов, это даст ЕЦБ возможность обеспечить низкий уровень инфляции для евро, снижение комиссионных ставок по сделкам внутри ЕС и существенно облегчит торговлю между членами ЕС. Несмотря на то, что подобная либерализация валютного режима не сможет решить всех проблем региона, она ослабит давление на пострадавшие в ходе кризиса страны, поскольку отсутствие валютной централизации заставит правительства работать напрямую с их кредиторами вместо бесконечных дотационных вливаний со стороны ЕЦБ и других финансовых институтов объединённой Европы

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108052 обязательна
Условия использования материалов