Рынок акций РФ утром подрос вместе с Европой и нефтью, в лидерах Ростелеком и КАМАЗ

21 января 2011 Финмаркет | Акции

Российский рынок акций утром в пятницу подрос по большинству blue chips во главе с "Ростелекомом" следом за отскоком вверх Европы и нефти после падения накануне из-за опасений роста ставок в Китае Российский рынок акций утром в пятницу подрос по большинству blue chips во главе с "Ростелекомом" следом за отскоком вверх Европы и нефти после падения накануне из-за опасений роста ставок в Китае.

К 11:15 МСК индекс ММВБ составил 1739,68 пункта (+0,33%), индекс РТС - 1871,66 пункта (+0,17%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,1-1,1%.

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+0,3%), "Газпрома" (+0,2%), "Газпром нефти" (+0,4%), "Норникеля" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+1,1%), Сбербанка России (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Татнефти" (+0,7%).

Индексы в США накануне снизились, однако откат сдерживался ростом котировок финансовых компаний во главе с Morgan Stanley и строительными компаниями, а также опубликованными статданными по безработице, что несколько нивелировало опасения относительно повышения процентных ставок в Китае. Фьючерсы на индексы США утром в пятницу снижаются (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,09%), но растет Европа (индекс FTSE вырос на 0,6%) и нефть.

Котировки мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 11:15 МСК составляли $89,86 за баррель (+0,3%), стоимость Brent - $96,96 за баррель (+0,4%).

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает, что накануне рынок протестировал на прочность зону поддержки, располагающуюся чуть выше отметки 1730 пунктов по индексу ММВБ, и в пятницу может показать от нее отскок. Однако в серьезность намерений фондовых "быков" и наличие у них достаточных сил можно будет поверить в случае, если им удастся удержать индекс ММВБ выше отметки 1770 пунктов. Характер закрытия этой недели определит настрой рынка в начале следующей. Затем инвесторы будут ждать итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы США 25-26 января, на котором она определится с дальнейшим направлением своей монетарной политики и, возможно, скажет что-нибудь новое.

В плане макроэкономических данных внимание рынков в пятницу привлекут индексы ожиданий и делового оптимизма Ifo в Германии (12:00 МСК), розничные продажи в Великобритании и Канаде (12:30 МСК и 16:30 МСК соответственно), индекс ожидаемых инфляционных циклов в США (18:30 МСК). Продлится сезон корпоративной отчетности американских компаний, в рамках которого свои квартальные результаты представят General Electric (14:30 МСК), Bank of America (15:00 МСК) и ряд других компаний.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко считает, что в пятницу продажи на российском фондовом рынке продолжатся, поскольку инвесторы, которые держали "длинные позиции" с начала года, могут предпочесть зафиксировать результаты ввиду отсутствия оптимизма на внешних рынках.

За уровнем 1850 пунктов по индексу РТС предположительно находятся стоп-приказы на продажу, и индекс будет тестировать этот уровень поддержки. Однако уровень скорее устоит, чем будет пройден, и причина этого заключается в том, что пока негатив, который якобы чувствуют инвесторы, довольно призрачен. Китай, опубликовавший сильные данные по росту национальной экономики, на самом деле скорее дает мировому сообществу сигнал стабильности, сигнал, что, возможно, скоро у нас будет еще одна мировая резервная валюта (юань), и что баланс сил в экономике через несколько лет может стать именно балансом, а не перекосом в сторону США. Пессимизм же инвесторов по поводу сильного роста в КНР - это временная эмоциональная реакция, за которой может последовать тщательный анализ, который приведет к покупкам, считает аналитик.

Для российского же рынка это означает, что он, скорее всего, стабилизируемся на текущих уровнях индекса РТС (1860-1890 пунктов), и на следующей неделе будет искать новые инвестиционные идеи, внутренние.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев ожидает отскока рынка вверх в пределах 1% за счет поддержки со стороны индексов в США, подросших с вечера четверга, и нефти, отыгравшей около 1% относительно минимумов 20 января.

Однако говорить о завершении коррекции на рынке к тому росту, который был на прошлой неделе, пока еще рано. Если мы опускаемся ниже минимумов 14 января, то индексу ММВБ открывается дорога для снижения еще на 2% вниз - к 1700 пунктам. Учитывая факт конца недели, когда традиционно усиливается желание спекулянтов выйти из бумаг, это нельзя игнорировать. В отличие от четверга, в пятницу финансовым рынкам не стоит рассчитывать на поддержку со стороны американской статистики - ее не будет. Но выйдут отчеты General Electric и Bank of America. После разочаровывающей отчетности Citigroup ожидания рынка в отношении финансовых результатов Bank of America сложно назвать оптимистичными, и это, вероятно, будет оказывать давление на котировки банковских бумаг в первой половине торгов, считает аналитик.

В Азии в пятницу индексы снизились, растеряв подъем с начала года в связи с опасениями, что власти Китая предпримут новые меры, направленные на сдерживание инфляции и экономического роста. По ожиданиям, Китай может повысить процентные ставки в начале февраля, если динамика потребительских цен останется неблагоприятной. Кроме того, существует возможность повышения норм резервирования для банков.

Потребительские цены в Китае выросли в 2010 году на 3,3% при прогнозах правительства, что рост составит 3%. Увеличение ВВП КНР в сопоставимых ценах достигло 10,3% по итогам 2010 года, при этом в конце года рост ускорился по сравнению с третьим кварталом и оказался выше ожиданий рынка.

По данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало рекордные с февраля 2010 года 37 тыс. (до 404 тыс.) при прогнозах сокращения на 25 тыс. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 8 января, сократилось на 26 тыс. - до 3,861 млн человек. При этом аналитики прогнозировали увеличение на 106 тыс.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу лидерами роста стали акции "КАМАЗа" (+3,5%), "Разгуляя" (+3,1%), "АвтоВАЗа" (+3%), "Акрона" (+1,4%).

Подешевели бумаги "РТМ" (-2,4%), "ТГК-9" (-2,1%), "Северо-Западного телекома" (-1,5%), "Магнита" (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,29 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $68,14 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 6 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108342 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео