Фиксация прибыли в паре EUR/USD после роста на 6% за последние две недели ограничивает восходящий импульс евро

24 января 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В понедельник на открытии азиатских торгов евро достиг двухмесячного максимума 1.3646 долл, однако позднее развернулся к понижению, достигнув локального уровня поддержки 1.3550. К текущему моменту пара торгуется в области 1.3590 В понедельник на открытии азиатских торгов евро достиг двухмесячного максимума 1.3646 долл, однако позднее развернулся к понижению, достигнув локального уровня поддержки 1.3550. К текущему моменту пара торгуется в области 1.3590.
Макроэкономические данные Еврозоны, опубликованные сегодня, оказались разнонаправленными. Объём новых заказов в Еврозоне в ноябре вырос на 2.1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого повышения на 2.3%. Индекс деловой активности в производственном секторе региона в январе умеренно снизился, достигнув 56.9 против 57.1 месяцем ранее, тогда как аналогичный индекс для сферы услуг вырос на 1 пункт до 55.2.
Рост индекса PMI services был связан с улучшением ситуации на рынке труда, тогда как некоторое ослабление деловой активности в производственном секторе могло стать следствием усиления инфляционных рисков на фоне повышения цен на сырьевые товары. Вместе с тем, совокупный индекс PMI composite вырос до 56.3 против 55.5 в декабре, указывая на продолжающееся восстановление экономики региона преимущественно за счет уверенного развития базовых стран Еврозоны.
Впечатляющее ралли евро, наблюдавшееся на прошлой неделе, происходило параллельно с сужением спрэдов по кредитным дефолтным свопам (CDS) периферийных стран Еврозоны (Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании), что означает снижение стоимости страховки от дефолта по долговым обязательствам этих стран.
Рейтинговое агентство Moody`s Investors Service сегодня заявило, что усилия испанского правительства, направленные на рекапитализацию сберегательных банков страны, будут восприниматься как «положительная кредитная» история, что может улучшить «рыночное восприятие» кредитоспособности правительства. По оценке Moody`s, сберегательным банкам Испании может потребоваться не менее 17 млрд евро дополнительного капитала, однако в случае ухудшения ситуации затраты правительства на рекапитализацию банков вырастут до 89 млрд евро.
На этой неделе, в отсутствие каких-либо неожиданных событий, связанных с европейским долговым кризисом, внимание инвесторов может переместиться к перспективам монетарной политики в Европе и США. В выходные глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал интервью Wall Street Journal, в котором постарался смягчить предыдущую жёсткую риторику, породившую спекуляции о возможном повышении процентных ставок ЕЦБ.
Трише повторил, что текущий уровень процентной ставки остаётся «соответствующим» ситуации, пояснив, что усиление базовой инфляции на фоне роста цен на нефть и сырьевые активы стало основной причиной превышения показателем целевой отметки ЕЦБ по темпам роста инфляции в 2%. По его словам, в настоящее время регуляторы не рассматривают рост инфляционных индикаторов в качестве угрозы ценовой стабильности, предполагая, что это не приведет к существенному повышению цен в потребительском секторе. Более мягкие комментарии Жана-Клода Трише указывают, что его предыдущая жёсткая риторика была скорее «косметической», и возможность повышения процентных ставок в Еврозоне в ближайшее время регуляторами не рассматривается.
Некоторое давление на евро оказали сообщения об усилении внутриполитической напряжённости в Ирландии. В выходные Партия зелёных объявила о намерении покинуть правящую коалицию, что приведет к потере коалицией большинства в парламенте. Кроме того, премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн в субботу объявил об уходе с поста лидера правящей партии Fianna Fail, планируя остаться в должности премьер-министра до ближайших парламентских выборов, предварительно назначенных на 11 марта. Политическая нестабильность в Ирландии вызывает опасения по поводу способности правительства провести новый проект госбюджета, который пока не прошёл финального голосования в парламенте.
Опубликованные сегодня данные индекса цен производителей Австралии не оказали существенного влияния на динамику австралийского доллара, несмотря на то, что повышение индекса PPI лишь на 0.1% против ожидавшегося роста на 0.5% свидетельствует об ослаблении инфляционных рисков. Предыдущее укрепление австралийского доллара сглаживает негативные последствия роста цен на сырье, поэтому Резервный Банк Австралии может временно отказаться от дальнейшего ужесточения монетарной политики. В конечном итоге, подобные ожидания могут начать оказывать давление на австралийский доллар, поддерживающийся в данный момент усилением аппетита инвесторов к риску. К середине торгового дня пара AUD/USD достигла отметки 0.9930, восстановившись с 0.9860 долл, достигнутых в начале азиатских торгов.
На предстоящей неделе одним их ключевых факторов риска для доллара США станет решение регуляторов по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое будет озвучено в среду вечером. Трейдеры будут оценивать готовность ФРС продолжать проведение политики количественного смягчения или же способность регуляторов отказаться от дальнейшей покупки казначейских облигаций в случае улучшения макроэкономических показателей. Учитывая, что состав Комитета в этом году изменился – в него вошли президенты региональных резервных банков Чарльз Плоссер и Ричард Фишер, не одобряющие в полной мере программы QE2, тональность заявления FOMC может оказаться более жесткой.
Кроме того, существенное влияние на доллар может оказать предварительный отчёт по темпам роста ВВП США за IV квартал (прогнозируется рост показателя на 3.5% в годовом исчислении), а также данные индекса потребительского доверия, отчёты по продажам новых домов и по объёму продаж товаров длительного пользования. На сегодня публикаций данных макростатистики США не запланировано. По мнению экспертов, ведущие валютные пары продолжат консолидироваться в прежних торговых диапазонах в ожидании насыщенной событиями торговой недели

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108582 обязательна
Условия использования материалов