Саркози предлагает регулировать рынки сырья

26 января 2011 Пресса | Новости
Ведущие мировые экономики должны согласовать новые меры для ограничения волатильности на рынках сырья, иначе им угрожают продовольственные бунты, заявил президент Франции Николя Саркози, представляя программу "Большой двадцатки" Ведущие мировые экономики должны согласовать новые меры для ограничения волатильности на рынках сырья, иначе им угрожают продовольственные бунты, заявил президент Франции Николя Саркози, представляя программу "Большой двадцатки".

Выступая перед дипломатами и журналистами в президентском дворце на Елисейских полях, Саркози также высказался в поддержку налогообложения финансовых трансакций, назвав такое решение "вопросом морали", но признав, что у подобной идеи множество врагов, передает AgroNews.

"Мы хотим регулирования первичных сырьевых финансовых рынков, – сказал Саркози, который в настоящее время является президентом G20. – Как объяснить то, что мы регулируем денежные рынки и не регулируем сырьевые?".

"Если мы ничего не сделаем, нам угрожают продовольственные бунты в беднейших странах и очень неблагоприятные последствия для экономического роста, – добавил он. – В день голодных бунтов, какая страна из G20 скажет, что это не касается ее? Я думаю, ни одной".

Саркози обозначил три основных пункта программы президентства Франции в G20, включая борьбу с волатильностью цен на сырье, разработку изменений мировой денежной системы и реформирование мирового экономического управления.

В последние недели он встречался с лидерами группы, в том числе президентом США Бараком Обамой и президентом Китая Ху Цзиньтао, чтобы получить поддержку своим планам и понять, чего Франция может достичь за время президентства.

По всей видимости, не нашла большой поддержки и его идея основать новую Бреттон-Вудскую систему – порядок расчетов, созданный после Второй мировой войны и серьезно опирающийся на доллар.

Его предложение о создании постоянной институциональной структуры для G20, параллельной Международному валютному фонду и Всемирному банку, также не вызвало энтузиазма. В результате фокус внимания сместился на сырье.

Отметим, что цены на пшеницу в Европе почти удвоились в 2010 году, а мировое экономическое восстановление привело к увеличению стоимости нефти почти на 30% только в последние четыре месяца прошлого года.

Франция, крупнейший производитель зерна в Евросоюзе, обвиняет финансовых спекулянтов в том, что они продолжают взвинчивать цены на сырье. Однако аналитики разошлись во мнениях относительно того, играет ли этот фактор такую же существенную роль в повышении цен, как и фундаментальные показатели.

Регуляторы обеспокоены тем, что растущие цены на продовольствие могут ускорить инфляцию, усилить протекционизм и вызвать социальные беспорядки, подобные тем, что произошли в Тунисе и Алжире в последние недели.

Кроме того, высокие цены на продукты питания могут ударить по потребительским расходам в быстрорастущих развивающихся странах, стоящих во главе восстановления мировой экономики.

"Дефицит подстегивает спекуляции, а спекуляции подстегивают дефицит, – сказал Саркози, давая понять, что Франция хочет отрегулировать рынки сырьевых деривативов, а не уничтожить их. – Не бывает рынка без правил. Это действительно ключевой вопрос".

В декабре комиссар ЕС по вопросам финансовых реформ Мишель Барнье предложил ужесточить меры против сырьевых спекулянтов, следуя примеру Вашингтона, который принимает меры для предотвращения скачков цен на продовольствие.

Барнье, бывший министр сельского хозяйства Франции, хочет заставить трейдеров раскрывать свои торговые позиции, наложить ограничения на крупные сделки и дать регуляторам новые полномочия, позволяющие им вмешиваться в работу рынков для ограничения спекуляций.

Источник / http://www.k2kapital.com/news/476655/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108831 обязательна
Условия использования материалов