В середине рабочей недели диспозиция на российском рынке акций, вероятно, принципиальным образом не изменится

Участники рынка будут дожидаться завершения двухдневного заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС, сопроводительный комментарий с которого позволит понять: продолжит ли ключевой ЦБ в мире и дальше на фоне набирающей оборот инфляции и оживающей экономики придерживаться своей ультралиберальной политики, или отход от нее будет еще на какое-то время отложен Участники рынка будут дожидаться завершения двухдневного заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС, сопроводительный комментарий с которого позволит понять: продолжит ли ключевой ЦБ в мире и дальше на фоне набирающей оборот инфляции и оживающей экономики придерживаться своей ультралиберальной политики, или отход от нее будет еще на какое-то время отложен.
Господин Бернанке и его коллеги, руководствуясь двойным мандатом поддержания высокой занятости и ценовой стабильности, могут вновь прийти к консенсусу, что набранных темпов роста ВВП недостаточно для того чтобы существенно сбить возросший в годы кризиса уровень безработицы - в своем январском выступлении перед конгрессом глава ФРС отметил, что на это может уйти от 4 до 5 лет. Это будет означать, что объем программы количественного смягчения QE-2 в $600 млрд. не будет подвергнут корректировке (даже в недрах ФРС «ястребы» Ричард Фишер и Чарльз Плоссер считают также, а Томаса Хенига среди членов FOMC в 2011 уже нет), а перспектива отхода от политики нулевых процентных ставок продолжит оставаться «туманной». В этом случае коррекционные настроения на рынке могут сойти на нет с возвращением прежнего оптимизма.
С другой стороны любой намек на то, что ФРС начинает обращать более пристальное внимание на динамику потребительских цен (хотя она еще какое-то продолжительное время может не представлять существенных рисков), может подтолкнуть участников рынка к более уверенной фиксации прибыли. На текущий момент фьючерсы на процентные ставки указывают на то, что повышение ставок можно ожидать лишь с ноября 2011 года (среди экспертов взгляды еще более «мягкие»), однако рост ценовых компонент в выходящих макроиндикаторах (последний пример – вчерашний оптимистичный индекс настроений потребителей от Conference board, в котором инвесторы ждут роста инфляции в ближайший год на уровне в !5.5% г/г) свидетельствует о том, что есть риски радикального изменения ситуации.
Выступление президента США Барака Обамы с посланием к Конгрессу, в котором он с привычным для него пафосом (сравнение текущего момента со знаковым для СССР временем запуска первого спутника) призвал законодателей одобрить меры по сокращению налога на прибыль для корпораций и подвергнуть сокращению ряд необязательных бюджетных статей (это позволит сэкономить в ближайшие 10 лет $400 млрд.) оставляет «задел прочности» для сегодняшних торгов на российском фондовом рынке. Американский рынок акций на появлении утечки информации из выступления г-на Обамы смог вернуться к значениям открытия дня, нивелировав свои внутридневные потери (S&P 500 +0.03%), а утром в среду фьючерсы на этом набрали хорошую высоту (S&P 500 +0.3%). Поддерживают этот порыв фондовые площадки Азии кроме Японии, подкрепленные к тому же хорошими данными по ВВП Кореи (4.8% г/г выше прогнозов).
Открытие в России состоится с разрывом вверх около 0.3%, день начнется ликвидацией части открытых «коротких» позиций. Однако утренний импульс вверх, вероятно, не получит поддержки у большинства игроков. Днем можно ожидать сохранения колебаний индекса ММВБ в коридоре предыдущего дня 1705-1730 пунктов с риском продолжения краткосрочного нисходящего тренда. Сохраняющаяся слабость нефтяных цен (brent $95.73/барр.)(данные от API носили нейтральный характер) и вероятная временная природа взлета американских фьючерсов (акции Yahoo просели после публикации отчета на постмаркете, «речь Обамы» уже в ценах, воплощение инициатив кардинально ничего не меняет пока и их еще нужно будет одобрить) заставляет придерживаться осторожных взглядов.
Восстановление длинных позиций стоит осуществить в случае закрепления выше сопротивления в 1730 пунктов, до этого момента остаются более весомыми шансы на постепенное движение к 1650-1670 пунктам. Днем выйдут отчеты от Boeing, United Technologies и Xerox, в 18-00 будет опубликован показатель продаж на первичном рынке жилья, сегодня в Давосе начинается Всемирный экономический форум

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg http://www.afc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108856 обязательна
Условия использования материалов