РЫНОК НАХОДИТСЯ В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЯ ФРС

Статистика, вышедшая на рынок, в последнее время не оказывает сильного влияния и давления на котировки в силу предстоящего заседания комитета ФРС по открытым рынкам, который все ожидают с позиции возможного изменения учетной ставки[/b][b] Статистика, вышедшая на рынок, в последнее время не оказывает сильного влияния и давления на котировки в силу предстоящего заседания комитета ФРС по открытым рынкам, который все ожидают с позиции возможного изменения учетной ставки. Вряд ли ставка будет изменена, поскольку США по-прежнему нуждается в стимулировании собственной экономики даже ценой роста инфляционной спирали. Из данных стоит выделить выход откровенно негативного ВВП Великобритании в IV квартале, который просел на 0,5% при всех прогнозах роста на 0,5%. Негативное давление оказали и продолжают оказывать на рынок и цены на нефть, которые просели еще на 0,62% после заявлений министра нефти Саудовской Аравии о том, что картель ОПЕК в 2011-м году может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса. Все возможные покупки сейчас - не более чем технический отскок, поскольку фундаментально позитивных причине для покупок сейчас нет.

Банковские бумаги сейчас отдыхают от недавнего роста, и дело даже не в негативных отчетах заокеанских банков, а в общем настрое инвесторов на российском рынке. Бумагам надо отдохнуть от такого роста. Поддержать отраслевые бумаги не смог даже Сбербанк, который торговался явно лучше рынка. Ряд финансовых отчетов крупных компаний за IV квартал будет оказывать давление на рынок. В лидерах снижения были акции American Express, даже с учетом новостей о том, что клиенты этой компании увеличили свои расходы на 15% в отчетном периоде. Рост издержек фирмы спровоцировал некоторые сомнения в перспективах со стороны аналитиков.

Сегодня участники рынка будут соблюдать крайнюю осторожность во время торгов после начала двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, а также перед обращением президента США Барака Обамы. Различные слухи о том, что президент Обама может призвать к пятилетней заморозке расходов, также могут не лучшим образом отразиться на рынке.

Повлиять на направление рынка может публикуемая сегодня макроэкономическая статистика из США (по продажам новых домов в декабре) и, конечно, комментарий по итогам заседания FOMC ФРС. Пока рынок жилья остается крайне слабым местом американской экономики. Что же касается решения ФРС, то, скорее всего, регулятор сообщит об улучшении экономической перспективы в стране, но объем QE2 не изменит. Логики искать не приходится. В такой ситуации мы советуем частично фиксировать бумаги под закрытие

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Ижсталь (+49,59%), Нижнекамскшина (+25%), ТомскЭнергоСбыт ап (+10,83%), ГК Русское море (+10,32%), Красный котельщик (+7,61%).

Лидерами падения стали акции: Чусовской метзавод (-45,41%), ЗИЛ (-33,33%), Славнефть-ЯНОС (-22,67%), Архэнергосбыт (-18,18%), ГАЗ (-6%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: КорСсис (+39,97%) ап (+39,86%), Финанс-Лизинг (+12,21%), ДагестанЭнергоСбыт (+9,01%), Челябинский КПЗ (+7,69%).

Лидерами падения стали акции: СЗПароходство (-20%), Банк Москвы (-8,59%), Ермакинвест (-8,43%), Заволжский мотозавод (-7,05%), Донской завод радиодеталей (-6,91%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 167 млн., на фондовом рынке - $465,4 млн., а на ММВБ - $9 955,74 млн. Индекс РТС подрос на 0,09% до уровня в 1 863,33 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,26% до уровня в 1 716,24 пунктов.

Торги во вторник на российском рынке акций характеризовались ростом активности по сравнению с предыдущим днем. В течение всего дня российский рынок пытался понять правильное направление движения, но из-за высокой волатильности торгов настроения инвесторов были подвержены влиянию разнонаправленных факторов. Покупателям помогло продолжение ралли на американских площадках на фоне публикуемых неплохих корпоративных отчетов и неоднозначной статистики. Российские банки довольно удачно отчитались по РСБУ. Правда, были причины и продавать: снижение цен на нефть в связи со сделанным накануне прогнозом ОПЕК о возможном повышении квот на добычу, а также выход данных о снижении ВВП Великобритании в IV квартале 2010-го года, что потянуло за собой европейские индексы.

На нефтяном рынке цены стремительно проседали после того, как накануне цена нефти WTI упала до минимума за пять с половиной недель, а цена нефти Brent опустилась до своего двухнедельного минимума. Отрицательная динамика в ценах связана с ожиданиями недельного увеличения в США запасов сырой нефти и нефтепродуктов и начавшимся укреплением позиций доллара США на мировом валютном рынке. Ожидается, что по итогам прошлой отчетной недели коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться на 400-500 тыс. баррелей, запасы бензинов в США могли увеличиться за отчетную неделю на 2,5-2,6 млн. баррелей, тогда как запасы тяжелых дистиллятов практически не изменились. Многие эксперты опасаются, что на терминале Cushing в Оклахоме запасы сырой нефти, предназначенные для обеспечения сделок по фьючерсам Light Sweet, увеличились за неделю более существенно, чем в целом по стране.

Последнее время дисконт в цене барреля WTI по отношению к цене барреля Brent приблизился уже к $10, чего не наблюдалось с начала февраля 2009-го года. Слишком высокие запасы нефти в США продолжают оказывать давление на цены по марке WTI, тогда как Brent демонстрирует большую устойчивость на фоне оптимизма инвесторов в отношении восстановления мирового потребления нефти в этом году. В начале года на физическом рынке североморской нефти наблюдался определенный дефицит предложения, но с тех пор ситуация несколько улучшилась. В отсутствие сколько-нибудь значимых новостей на рынке не наблюдалось определенного тренда, и котировки Brent следовали в русле более широкого рынка. После достаточно нейтральных заявлений в начале прошлой недели, представители ОПЕК в лице Саудовской Аравии активизировались в свете подготовке 'почвы' для увеличения добычи, несмотря на недавние заявления об отсутствии такой необходимости.

По итогам дня цены Light Sweet Crude Oil составили $86,38, а цены по марке Brent составили $94,89.

На американском рынке торги завершились незначительными разнонаправленными изменениями основных индексов по причине не самых лучших финансовых отчетов, вышедших на рынке. Многие ведущие американские компании откровенно разочаровали. Некая сдержанность участников рынка в ходе торгов объяснялась открывшимся вчера двухдневным заседанием Федеральной резервной системы США, на котором будут обсуждаться очередные аспекты кредитно-денежной политики.

Вчера до начала торговой сессии успели отчитаться несколько крупных американских компаний, в числе которых была и американская Johnson & Johnson, сообщившая о том, что квартальная прибыль на акцию составила $0,7 (хотя рынок прогнозировали показатель на уровне $1,03 за акцию). На фоне не слишком удачного отчета Johnson & Johnson подешевели на закрытии торгов на 1,83%.

Между тем накануне были и более удачные отчеты. К таким можно отнести, например, отчеты корпорации Kimberly-Clark и американской телекоммуникационной компании Verizon, финансовые показатели которых превзошли прогнозы аналитиков. Последняя сообщила, что квартальная прибыль на акцию составила $0,93, хотя рынок ожидал, что она составит $0,55 за акцию. Бумаги Kimberly-Clark и Verizon Communications подорожали на 2,56% и 1,56% соответственно.

Котировки акций сталелитейной компании United States Steel, который является вторым по величине производителем стали в США, завершили торги в существенном "плюсе". Компания по итогам 2010-го года показала более хорошие результаты по сравнению с 2009-м годом, хотя так и не смогла выбраться из убытков. Чистый убыток US Steel сократился в 3 раза и составил $482 млн., тогда как годом ранее компания получила $1,4 млрд. убытков. Котировки акций компании поднялись на 5,25%.

По итогам торгов Dow Jones снизился на 0,03% до уровня в 11 977,19 пунктов, индекс S&P вырос на 0,03% до уровня в 1 291,18 пунктов, а индекс NASDAQ повысился на 0,06% до уровня в 2 719,25 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги пользовались спросом на фоне заокеанских бумаг аналогичного сектора. Многие российские инвесторы попытались купить просевших акций, но в основном наиболее ликвидных, позиции по которым можно закрыть с наименьшими потерями. По этой причине ключевые российские бумаги нефтегазовых компаний не сильно "просели", даже несмотря на снижение цен на нефть. Роснефть снизилась на 0,45%, Газпром подорожал на 0,95%, ЛУКОЙЛ - на 0,45%.

2. В металлургическом секторе бумаги смотрелись достаточно слабо из-за снизившихся цен на промышленные металлы. Чуть сильнее промышленных подешевели драгоценные металлы - золото потеряло почти 1,5% и достигло трехмесячного минимума. Пока на рынках продолжается ралли, инвестиции в золото не очень популярны. В результате бумаги Полюс золота и Полиметалла потеряли 1,55% и 2,84% соответственно. Что касается остальных представителей отрасли, то Северсталь подешевела на 0,5%, НЛМК - на 0,63%, ММК - на 1,09%, Норильский никель - на 0,23%.

3. В телекоммуникационном секторе неплохо смотрелись бумаги Ростелекома, как обыкновенные (+1,37%), так и привилегированные (+4,35%). Вчера Тройка Диалог представили свою оценку нового Ростелекома, посчитав стоимость оператора немного завышенной. Покупки бумаг Уралсвязьинформа выросли на 4,77%, Сибирьтелекома - на 1,74%, Северо-Западного Телекома - на 0,67%, Волгателекома - на 1,53%, Дальсвязи - на 1,35%, Центртелекома - на 0,12%, ЮТК - на 1,36%.

4. В банковском секторе бумаги выглядели плохо как из-за негативных заокеанских отчетов, так из-за сверхволатильной динамикой котировок Банка Москвы. Вчера бумаги просели на 8,56%. Просели бумаги банка Возрождение (-0,61%), а ВТБ не изменился. Сбербанк вырос на 2,01% после выхода отчетности по РСБУ за 2010-й год, которая превысила ожидания экспертов. Чистая прибыль банка достигла уровня в 183,6 млрд. руб., а просроченная задолженность по состоянию на декабрь сократилась с 5,2% до 5%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем разнонаправленного движения: в первой половине дня возможен рост в свете спекулятивных покупок, после чего из-за ожидания заседания ФРС играть на отскоке вверх никто не рискнет, поскольку такие операции сейчас просто не имеют смысла

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

СБЕРБАНК

Вчера сбербанк опубликовал отчетность по итогам 2010-го года по стандартам РСБУ, согласно которой чистая прибыль банка по итогам отчетного периода составила рекордную величину в размере 183,6 млрд. руб., что в 5 раза больше аналогичного показателя за 2009-й год.

Тем не менее, мы обращаем внимание на то, что рост прибыли банка был во многом связан с резким снижением отчислений в резервы по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Что же касается непосредственно размеров доходов от основного бизнеса, то они существенно не выросли. Сам Сбербанк говорит об отсутствии изменения чистого процентного дохода по сравнению с 2009-м годом. Роста не получилось из-за сокращения доходов от кредитования юридических лиц, из-за снижения уровня процентных ставок и увеличения в денежном эквиваленте объема досрочных погашений в начале 2010-го года. По сравнению с 2009-м годом непосредственный размер доходов от кредитования юридических лиц сократился на 14%.

Что касается объемов средств на формирование резервов, то в 2010-м году он составил 86,6 млрд. руб., из которых на резервы по кредитам было направлено 79,3 млрд. руб., тогда как в 2009-м году размер аналогичных расходов составлял 387,3 млрд. руб., из которых 364,7 млрд. руб. было направлено на резервы по кредитам. Руководство банка приняло решение столь радикально снизить расходы по резервам по причине постепенной стабилизации качества кредитного портфеля банка и восстановления резервов при продаже проблемных активов. Сбербанк увеличил процентные доходы по ценным бумагам почти на 90% благодаря увеличению портфеля бумаг, и доходы по кредитам частным клиентам на 5% на фоне восстановления рынка розничного кредитования и сокращения объема процентных расходов.

Вырос у Сбербанка и размер кредитного портфеля корпоративных клиентов на 94 млрд. руб. до уровня в 4,7 трлн. руб. Только за декабрь Сбербанк предоставил российским предприятиям около 640 млрд. руб., что явилось максимальным показателем за последние два года. Совокупный объем выдачи кредитов за 2010-й год превысил 4,35 трлн. руб., тогда как в 2009-м году было выдано около 4 трлн. руб. Банк практически удвоил темпы роста кредитного портфеля по сравнению с предыдущим годом.

Мы расцениваем данные отчетности как относительно позитивные, поскольку они позволили Сбербанку увеличить рентабельность собственного капитала до уровня в 22%.

Цена: 107,3 руб.

Цель: 132,26 руб.

Рекомендация: держать

ОГК-5

Вчера ИК 'Ренессанс Капитал' начала прием заявок на покупку акций ОГК-5, суть которой заключается в предложении инвесторам около 4,5%-й доли капитала компании за 2,82 руб. за штуку, что на 0,7% ниже текущей рыночной цены бумаг на ММВБ. Книга заявок будет закрыта сегодня после окончания торгов.

Ренессанс продает 4,5%-й пакет, принадлежавший Газпрому, дочерняя структура которого - Газоэнергетическая компания - продала этот пакет в конце года. Это вполне логичный шаг в свете стратегии руководства Газпрома, направленной на постепенную продажу непрофильных энергетических активов холдинга. Напомним эти активы: 3,7% акций ФСК, 5% акций ТГК-5, 5,3% акций ТГК-11, 8,5% акций Интер РАО 10% акций Холдинга МРСК, 10% акций РАО ЭС Востока.

Мы позитивно расцениваем данную новость для котировок ОГК-5, поскольку продажа пакета по рынку увеличит free-float и ликвидность бумаг компании.

Цена: 2,847 руб.

Цель: 3,115 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108888 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей