Пенсионные цунами начнут атаки через девять лет

28 января 2011 Пресса | Новости

США будут первой страной, которая почувствует на себе эффект «пенсионного цунами». У стран Европы и Азии, в которых поколение бэби-бумеров выйдет на пенсию через 10–30 лет после пика в США, есть время, чтобы извлечь уроки США станут первой страной, которая почувствует на себе эффект «пенсионного цунами». Страны Европы и Азии, в которых поколение бэби-бумеров выйдет на пенсию через 10–30 лет после пика в США, могут извлечь уроки из опыта Америки, говорится в новом исследовании одной их ведущих мировых финансовых компаний, германской Allianz SE.

Поколение бэби-бумеров США, родившихся в 1946–1966 годах, массово начнут выходить на пенсию в ближайшие несколько лет. Таким образом, США первыми достигнут пенсионного пика уже в 2020 году, говорится в исследовании Allianz Demographic Pulse («Демографический пульс Allianz»). Европейские пенсионные «цунами бэби-бумеров», например, в Германии, Франции или Великобритании, последуют в течение приблизительно 5 лет и достигнут пика в 2025 году. Другие страны, такие как Венгрия, Испания, Турция или Китай, столкнутся с этим же «стихийным бедствием», но примерно на 10–30 лет позже.

Страны могут извлечь уроки из опыта, в частности, США, так как они располагают большим временем, чтобы подготовиться к испытанию. «Текущие разработки США нацелены на предвосхищение проблем, с которыми другие нации могут столкнуться в ближайшие годы. Наше последнее исследование Allianz Demographic Pulse предлагает глубокий анализ этой тикающей демографической бомбы», — объясняет цели исследования Джей Ральф, член правления Allianz SE

«Одно лишь число бэби-бумеров, достигающих пенсионного возраста, обеспечит значительное увеличение количества граждан, которые зависят от отчислений работающего населения. Перегруженный государственный бюджет и увеличивающаяся продолжительность жизни — это будущая жестокая реальность для пенсионеров, бизнеса и правительств», — говорит Джей Ральф.

«Рост продолжительности жизни приносит и радость, и боль»

Системы социальной безопасности отличаются в зависимости от страны. В США, на родине накопительной пенсионной системы с фиксированными взносами, менее 10% всех компаний предлагают пенсионные планы с установленными выплатами, а в Великобритании число открытых для новых членов пенсионных фондов сократилось на 27% в 2009 году. Гонконг провел пенсионную реформу, поставив цель иметь систему установленных взносов в пенсионный фонд в качестве главного источника пенсионных накоплений. Пенсионная реформа во Франции, в ходе которой возраст выхода на пенсию был повышен с 60 до 62 лет, сопровождалась многомиллионными акциями протеста.

В 2011 году европейские пенсионные реформы продолжаются. Датское правительство на этой неделе также озвучило планы повысить пенсионный возраст на два года с нынешних 65 лет уже к 2020 году. А правительство Испании, профсоюзы и объединение предпринимателей предварительно договорились увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Большинство систем социального страхования в Европе отличаются щедрыми пенсионными выплатами из государственных источников, но проводимые реформы сокращают их объемы и увеличивают важность частных программ пенсионного обеспечения.

С переходом от системы установленных льгот к системе фиксированных взносов в пенсионные фонды, риски, которые несет увеличивающаяся продолжительность жизни, ложатся на плечи граждан. Ожидания по росту продолжительности жизни приносят людям и радость, и боль одновременно, считают экономисты германской компании. Когда германский канцлер Отто фон Бисмарк представил одну из первых государственных систем социального страхования в Германии в конце 19 века, средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 45 лет, а пенсионный возраст начинался в 70 лет. Сегодня среднестатистический мужчина рассчитывает прожить 72,3 года в Европе, 69,4 года в странах Азии и 77,8 года в Северной Америке. Вероятно, эти ожидания в будущем будут еще увеличиваться.

Таким образом, время, которое человек проживет на пенсии, и необходимое для этого финансирование также будет нарастать. Чтобы смягчить последствия этих тенденций, Германия, Нидерланды и Великобритания уже подняли планку пенсионного возраста до 67 лет. Франция подняла порог с 60 до 62 лет.

Волатильность пробудила глубинные страхи

Кроме того, будущим пенсионным накоплениям угрожают инвестиционные риски. Переход от системы установленных выплат к фиксированным взносам в пенсионный фонд перекладывает ответственность за инвестиционные решения на владельца пенсионных сбережений. В периоды снижения рынка, подобным недавнему финансовому кризису, участники системы установленных взносов могут понести тяжкие потери. В США, где такая система широко используется, вкладчики теряли 30–40% стоимости своих накоплений overnight. И хотя некоторые европейские страны требуют от управляющих предоставлять минимальные гарантии, рост рисков затронул и европейцев. Рынок сейчас восстанавливается, но волатильность пробудила во многих людях глубинные страхи.

Исследователи Allianz опросили более 3 тысяч американцев в возрасте 44–75 лет, чтобы выявить их потребности, особенности восприятия и стратегии. Одним из самых ярких результатов этого опроса стало почти единодушное согласие, что США стоит перед пенсионным кризисом. Когда респондентов спрашивали «Вы верите, что в этой стране есть пенсионный кризис?», 92% отвечало утвердительно. Среди опрошенных в возрасте до 50 лет утвердительный ответ давали 97%.

Несмотря на неуверенность американцев в пенсионном будущем, пенсионный рынок, как ожидается, к 2020 году достигнет 45 трлн долларов. Пенсионные активы США будут драйвером роста, увеличиваясь на 3,6% в год. К 2020 году они могу составить около 20,9 трлн долларов. Все большую роль в поступлениях будет играть так называемый План 401 (k), альтернативная пенсионная программа, индивидуализирующая пенсионные накопления.

Дожить до конца пенсионных накоплений — страшнее смерти

Рост продолжительности жизни означает, что американцы рискуют пережить свои пенсионные сбережения. И потребители осознают этот риск: 59% опрошенных всех возрастных групп беспокоится по поводу долголетия. Респондентам задавался вопрос: «Чего вы боитесь больше — пережить свои пенсионные деньги или смерти?». 61% заявил, что первая проблема страшит их гораздо сильнее, чем смерть. Среди 44–49-летних таких было 77%.

Все это указывает на то, что планирование пенсий в США нуждается в изменениях, а поколению, которое сейчас начинает выходить на пенсию, нужно больше опций, чтобы обеспечить безопасность своих пенсионных накоплений. Планируя свою пенсию, будущим пенсионерам нужно решать три задачи. Во-первых, нужно смотреть за пределы системы установленных льгот или соцстрахования для своего пенсионного обеспечения. Во-вторых, соотнести свои активы с положительностью жизни и, в-третьих, найти способы защитить свои активы от падений рынка.

Пока одно из главных противодействий пенсионному кризису, на которое рассчитывают американцы, — финансовая рента. «Лишь аннуитет может предложить сочетание защиты и дохода для жизни», — говорится в исследовании. «Хотя ситуация в США не полностью сопоставима с ситуацией в Европе и Азии, определенные уроки мы можем извлечь. Людям во всех регионах необходимо переосмыслить свое пенсионное планирование», — заключил Ральф.

Для России демографическая проблема может быть больнее

В России, где пенсия с 2002 года разделена на базовую, страховую и накопительную, демографическая проблема может оказаться даже больнее, чем в других странах. Об этом, в частности, в середине 2010 года заявлял министр финансов России Алексей Кудрин. «Сейчас на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В странах Европы это соотношение составляет 160–150 работающих на 100 пенсионеров, — приводил статистику глава Минфина. — В России же к 2010 году это соотношение составит 112 работающих на 100 пенсионеров, а к 2030 году — 100 на 100. Дисбаланс будет только расти».

В 2010 году пенсионные расходы составили 10% ВВП России, по подсчетам Минздрава. Среднее значение аналогичных расходов в ЕС составляет 9,1% ВВП. Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

«Мы должны понимать, что без повышения пенсионного возраста государство не сможет обеспечить достойный уровень пенсий будущим пенсионерам», — заявлял позднее вице-премьер.

Продолжить дискуссии о дальнейшем реформировании пенсионной системы, в том числе о повышении пенсионного возраста и изменении ставок страховых взносов, Минфин намеревается в этом году. «Вопросы пенсионной системы с повестки дня не снимаются. В следующем году эти вопросы будут рассматриваться», — заявил в декабре статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов. В этом году Минздрав подготовит концепцию развития пенсионной системы до 2050 года.

Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109182 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео