Фонды прямых инвестиций начинают распродажу акций своих компаний

28 января 2011 Пресса | Новости
Постепенное восстановление фондового рынка и необходимость расплачиваться с кредиторами заставят многие фонды прямых инвестиций из США выводить подконтрольные им компании на IPO Постепенное восстановление фондового рынка и необходимость расплачиваться с кредиторами заставят многие фонды прямых инвестиций из США выводить подконтрольные им компании на IPO. Первые в этом году сделки по публичному размещению акций полностью соответствуют подобной концепции. Более того, успех проведенных IPO уже послужил сигналом для остальных представителей сектора, желающих хорошо заработать.

Первые в этом году сделки на рынке IPO США состоялись в середине недели. Инвесторам были предложены акции двух медийных компаний — Nielsen Holdings, занимающаяся составлением телевизионных рейтингов, и Demand Media, активно использующая труд фрилансеров для создания контента для многих интернет-ресурсов. В результате первого дня торгов акции Nielsen и Demand Media выросли в цене на 8,7 и 32,3% соответственно, немало удивив андеррайтеров и самих инвесторов. Стоит отметить, что обе эти компании объединяла схожая структура собственности — и в том, и в другом случае владельцами являются фонды прямых инвестиций. К примеру, доли в Nielsen сейчас примерно в равной степени распределены между фондами Carlyle Group, Blackstone Group, Kohlberg Kravis Roberts & Co, Thomas H. Lee Partners, AlpInvest Partners и Hellman & Friedman. Эти структуры активно привлекали заемные средства для покупки Nielsen в докризисный период, а большая часть доходов от IPO как раз и будет использована для погашения этого долга.

За движением котировок Nielsen и Demand Media следил, пожалуй, весь американский рынок — данные размещения выступили своеобразной лакмусовой бумажкой для фондов прямых инвестиций, ожидающих удобного момента для вывода на рынок своих активов. А выводить им действительно есть что. В результате доступности и дешевизны кредитов, а также роста фондового рынка в 2005—2007 годах фонды прямых инвестиций из США провели рекордное количество поглощений с использованием заемных средств, потратив на это около 1,6 трлн долл. Традиционными способами погашения этих долгов считаются проведение IPO и распродажа непрофильных активов, организовать которые было в последние годы крайне сложным занятием. Наверстывать упущенное компании будут в этом году, особенно после того, как индекс Dow Jones впервые за долгие месяцы протестировал отметку в 12 тыс. пунктов.

«В 2011 году следует ожидать настоящего бума IPO компаний, которые сейчас принадлежат различным фондам прямых инвестиций из США. Рынки растут, и эти инвесторы обязательно попытаются воспользоваться предоставленной возможностью и выгодно продать то, что они приобрели еще за несколько лет до мирового финансового кризиса», — пояснил РБК daily профессор University of Exeter Business School Стенли Гьошев. Согласно анализу Bloomberg, за более чем половиной IPO, намеченных в США на 2011 год, стоят фонды прямых инвестиций. Яркими примерами подобных IPO могут стать готовящиеся размещения таких компаний, как Toys R Us, Groupon, LinkedIn, Kinder Morgan, Ally Financial, HCA и BankUnited

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109188 обязательна
Условия использования материалов