Мегарегулятор, появись!

Идея создания единой регулирующей службы для финансового рынка, которую всего лишь пару месяцев назад озвучил глава Минфина Алексей Кудрин, нашла свое воплощение на бумаге Идея создания единой регулирующей службы для финансового рынка, которую всего лишь пару месяцев назад озвучил глава Минфина Алексей Кудрин, нашла свое воплощение на бумаге. В настоящее время уже подготовлен проект указа президента Российской Федерации, предусматривающий создание новой структуры, которая появится вследствие объединения двух ведомств - ФСФР и ФССН. По словам президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, создание этой службы напрямую связано с улучшением инвестиционного климата в стране. Ситуация с последним до сих пор вызывала у главы государства особую тревогу. О том, что инвестклимат в нашей стране оставляет желать лучшего, российский президент говорил в последнее время не единожды.

Единые регуляторы финансовых рынков вполне успешно существуют в ряде стран уже давно. Однако до сих пор такого мегарегулятора на финансовом рынке не было в России. Финансовые власти давно задумывались об его создании и в нашей стране. Обсуждались различные идеи (поднималась, в частности, и тема объединения двух регуляторов - ФСФР и ФССН), однако не одна из них так и не была воплощена. До тех пор пока конкретные предложения на этот счет не прозвучали со стороны Министерства финансов.

В ходе обсуждения вопроса, какому регулятору следует заниматься регулированием финансового рынка, Минфин озвучил в конце 2010 года идею передать эту функцию инстанции, объединяющей два ведомства - Федеральную службу страхового надзора и Федеральную службу по финансовым рынкам. От слов в Минфине быстро перешли к делу: по этому вопросу были подготовлены конкретные предложения.

В настоящее время уже подготовлен проект указа, предусматривающий создание единой регулирующей службы для финансового рынка. Об этом на совещании по экономическим вопросам в пятницу сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, эта служба должна обеспечивать контроль и надзор за всеми инвестиционными и страховыми компаниями, а также определять правила их работы и, в конечном счете, "отвечать за создание прозрачных и комфортных условий их деятельности".

Проектом указа президента предусмотрено присоединение Федеральной службы страхового надзора (ФССН, Росстрахнадзор) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Предполагается, что объединенная служба будет федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансового рынка (за исключением банковской и аудиторской деятельности).

Как подчеркнул глава государства, новая структура должна стать более эффективным и надежным инструментом регулирования рынка, что особенно важно в связи с планами по созданию Международного финансового центра в Москве. По словам Медведева, создание такой структуры напрямую связано с улучшением инвестиционного климата в стране. Отметим, что не так давно, на совещании по экономическим вопросам в конце декабря 2010 года, глава государства отмечал, что инвестиционный климат в нашей стране "оставляет желать лучшего". А буквально на этой недели российский президент в интервью газете "Ведомости" сообщил, что, несмотря на то, что картина в российской экономике сейчас в целом выглядит неплохо, в ней есть определенный настораживающие моменты, среди которых серьезный отток капитала и неблагоприятный инвестклимат. По словам главы государства, эти проблемы настораживают не меньше, чем краткосрочный негатив в экономике.

Однако чуть позже первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, находясь на форуме в Давосе, заявил в четверг в интервью телеканалу "Россия 24", что инвестиционный климат в России, конечно, не идеален, но постепенно меняется в лучшую сторону, в том числе благодаря прямому взаимодействию инвесторов и российских властей.

Возвращаясь к теме создания единой регулирующей службы для финансового рынка, напомним, что о возможности объединения ФСФР с Росстрахнадзором первым во всеуслышание заговорил в конце ноября 2010 года глава Минфина Алексей Кудрин. Он назвал эту идею вполне "реалистичной", а также отметил необходимость сближения регулирования сфер финансового рынка, финансовых инструментов с рынком страхования и рынком банковских услуг.

"Будем двигаться постепенно. Думаю, что перспектива объединения как минимум двух структур для того, чтобы унифицировать инструменты регулирования, у нас есть", - подчеркнул, выступая 24 ноября на Финансовом форуме России в Москве, министр финансов.

Тогда же он сообщил, что настоящее время министерство готовит предложение по объединению ФСФР с Росстрахнадзором. Глава Минфина также отмечал, что Совет по финансовым рынкам при президенте РФ обсудит вопрос объединения двух регуляторов в конце 2010 - начале 2011 года.

Позже идею создания единого регулирующего органа в секторе финансового рынка на базе объединения ФСФР и Росстрахнадзора поддержал помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, это полезно для координации регулирования в различных секторах финансового рынка. "Это может быть хороший первый шаг", - отмечал в конце ноября 2010 года Дворкович. Он также подчеркивал, что в России до сих пор недостаточно скоординировано на нормативном уровне регулирование этого рынка.

Поддержал ранее идею объединения ФСФР и Росстрахнадзора и глава ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, это должно стать движением к созданию мегарегулятора в РФ.

Эксперты отмечали, что вопрос появления мегарегулятора в России ранее обсуждался в верхах неоднократно. Поводом вернуться к этому вопросу вновь послужили переговоры о вступлении РФ в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Последняя приветствует наличие в странах-кандидатах на вступление обособленного и независимого надзорного органа на финансовых рынках, отмечали ранее специалисты.

Для справки: ФСФР занимается принятием нормативных правовых актов, контролем и надзором на финансовых рынках, в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и деятельности бирж. А Росстрахнадзор осуществляет сейчас функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела)
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109291 обязательна
Условия использования материалов



27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX