Перспективы рынка акций РФ в феврале: высока вероятность "боковика" и роста волатильности

В предыдущем обзоре было продемонстрировано, что в начале декабря 2010 года индекс ММВБ осуществил ложный пробой верхней границы коридора. Однако последующие движения указали на формирование нового тренда (рис.1) Техническая картина

В предыдущем обзоре было продемонстрировано, что в начале декабря 2010 года индекс ММВБ осуществил ложный пробой верхней границы коридора. Однако последующие движения указали на формирование нового тренда (рис.1). С одной стороны это является подтверждением сохраняющегося спроса на российские акции. Но, с другой стороны, практика показывает, что чем интенсивнее начинают дорожать фондовые активы, тем ближе возможная коррекция. При этом в течение второй половины января "медвежьи" усилия инвесторов выглядят более настойчивыми.

Динамика индекса ММВБ за 09.2010-01.2011

Перспективы рынка акций РФ в феврале: высока вероятность "боковика" и роста волатильности


Однако на более длительном интервале времени индекс ММВБ пока также сохраняется в рамках восходящего тренда (рис.2). Но в данном случае он вплотную приблизился уже к верхней границе коридора.

Динамика индекса ММВБ за 03.2009-01.2011

Перспективы рынка акций РФ в феврале: высока вероятность "боковика" и роста волатильности


Таким образом, техническая картина рынка указывает на некое равновесие "быков" и "медведей", следовательно, можно предположить, что в данной ситуации определяющими окажутся фундаментальные факторы.

Фундаментальная картина

За истекший месяц фундаментальная картина не претерпела существенных изменений. Были как позитивные факторы, так и негативные. К числу первых стоит отнести успешное размещение облигаций Европейского фонда финансовой стабильности на 5 млрд. евро. Это дает повод переоценить риски возможных дефолтов в еврозоне в сторону снижения. Помимо этого оптимизма "быкам" прибавило решение ФРС США сохранить базовую ставку и продолжать реализовывать программу выкупа гособлигаций. Это снизило напор скептиков, считающих, что монетарные власти США скоро должны начать цикл повышения ставок с целью ограничить инфляционные риски.

На мой взгляд, данные факторы, безусловно, являются положительными для российского рынка акций, поскольку позволяют рассчитывать, что при ограниченных рисках Европы мы можем рассчитывать на привлечение части американской ликвидности.

Однако на этом фоне достаточно весомо выглядит серия негативных факторов. Лидирующие позиции в этом списке принадлежат новости об оттоке капитала из России, который по итогам прошлого года составил 38 млрд. долларов США (из них 16 млрд. за ноябрь-декабрь). Данные цифры свидетельствуют, что, несмотря на все усилия властей по улучшению инвестклимата в стране, последний остается крайне неблагоприятным по сравнению с другими развивающимися рынками.

Геополитическая ситуация в мире также преподнесла неприятный сюрприз. Серия народных волнений, неожиданно прокатившаяся по странам Африки и Азии, вызывает серьезную обеспокоенность, тем более что Африка в последние годы становится достаточно крупной сырьевой площадкой, на которой пересекаются интересы Европейских, Американских и Азиатских стран. И захват этого региона во многом будет определять расстановку политических и экономических сил в мире в ближайшие несколько десятков лет.

Еще одним неприятным сюрпризом последних дней января стало снижение кредитного рейтинга Японии агентством S&P до уровня АА- на фоне высокого уровня госдолга. Хотя эта страна имела данный рейтинг до 2007 года, в нынешних условиях действия агентства могут стать "первой ласточкой" ослабления позиций развитых стран в макроэкономической среде.

Таким образом, фундаментальная картина пока также не дает достаточно четких "бычьих" или "медвежьих" сигналов относительно перспектив российского рынка акций на ближайший месяц. Исходя из этого, можно сделать вывод о высокой вероятности бокового тренда и росте волатильности торгов до появления более существенных факторов, способных склонить инвесторов в какую-либо сторону. Вместе с тем отдельные акции продолжают выглядеть достаточно привлекательно и имеют большой потенциал роста. В частности, в телекомах сохраняется существенный дисконт по сравнению с ценой акций Ростелекома для целей конвертации. Газпром выглядит фундаментально дешевым на фоне продолжающейся либерализации внутреннего газового рынка. Кроме того, уже имеет смысл начинать обращать внимание на акции с высокой дивидендной доходностью, к которым относится МТС
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bitza.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109315 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX