Согласно индексу бигмака, рубль — одна из самых недооцененных валют

28 января 2011 РБК газета | Новости
Придуманный британской газетой Economist индекс бигмака показывает, что слишком завышенными по отношению к доллару сейчас являются курсы валют Швейцарии, Бразилии и объединенной Европы. Российский рубль и иена — одни из самых недооцененных валют. Впрочем, это соотношение валют скоро может измениться Придуманный британской газетой Economist индекс бигмака показывает, что слишком завышенными по отношению к доллару сейчас являются курсы валют Швейцарии, Бразилии и объединенной Европы. Российский рубль и иена — одни из самых недооцененных валют. Впрочем, это соотношение валют скоро может измениться.

Согласно индексу бигмака, наиболее переоценен (на 80%) по отношению к доллару сейчас швейцарский франк. Самая главная европейская валюта также стоит слишком дорого (переоценена на 30%). А вот рубль и юань, напротив, недооценены — на 36 и 41% соответственно. Нечего опасаться только японской иене и британскому фунту стерлингов, чьи курсы сбалансированы по отношению к американской валюте.

При составлении индекса бигмака за основу берется идея, что знаменитая булка с котлетой должна стоить в долларах примерно одинаково во всем мире. Таким образом, благодаря этому индексу британские журналисты оценивают соотношение курса валют в тех странах, где существуют рестораны, к доллару США. Если бургеры в той или иной стране стоят дороже, чем в США, значит, местная валюта переоценена, и наоборот.

Впрочем, скорее всего, в ближайшее время индекс придется пересмотреть. Дело в том, что во многих странах продукты питания дорожают, и знаменитая сеть фастфуда собирается немного повысить цены на свою продукцию. Так, по сообщению газеты Sueddeutsche Zeitung, в Германии бургеры могут подорожать примерно на 0,4% за год

Согласно индексу бигмака, рубль — одна из самых недооцененных валют


Татьяна Глазкова

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109324 обязательна
Условия использования материалов