Американский рынок акций в пятницу заметно снизился впервые за несколько недель

Американский рынок акций в пятницу заметно снизился впервые за несколько недель: Dow Jones -1.39%, S&P500 -1.79% и Nasdaq -2.48%. Азиатские площадки в понедельник в большинстве своем снижаются вслед за Штатами Американский рынок акций в пятницу заметно снизился впервые за несколько недель: Dow Jones -1.39%, S&P500 -1.79% и Nasdaq -2.48%. Азиатские площадки в понедельник в большинстве своем снижаются вслед за Штатами. Японский Nikkei 225 в минусе на 1.2%, корейский рынок падает на 1.8%, индекс Гонконга теряет 1.1%, китайский рынок в плюсе на 1.1%. Нефтяные фьючерсы на фоне обострения ситуации в Египте подбираются вплотную к уровню в 100 долларов. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 99.50 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.
Падение котировок в пятницу на российском фондовом рынке и на американских площадках было обусловлено нарастанием опасений сохранности программы количественного смягчения от ФРС на фоне все более усиливающегося инфляционного давления во всем мире, особенно в секторе продовольствия и сырья. Волнения на севере Африки во многом были спровоцированы недовольством населения резким ростом цен на продукты и общим ухудшением условий жизни. Политическая неразбериха в Египте грозит перебоями в транзите грузов через Суэцкий канал, что в свою очередь спровоцировало рост цен на «черное золото». Как известно, значительная часть танкерной нефти из Персидского залива проходит через эту транспортную артерию. В части касающейся сырьевых цен для России это позитивный момент. Но в случае нарастания негатива на фондовых площадках по всему миру, российский фондовый рынок вряд ли сможет долго идти против всех, тем более, что сами отечественные площадки остаются заметно перекупленными и нуждаются в нормальной коррекции. К слову, на фоне нестабильности в Египте и волнениях в Саудовской Аравии биржевой индекс в Дубая накануне упал на 4%, а внутри дня падение достигало 9%, что не наблюдалось с ноября 2009 года, когда местный рынок падал из-за проблем фонда Dubai World.
Самой важной новостью пятницы стала публикация предварительных данных по ВВП США за четвертый квартал. Вместо ожидающихся 3.5% роста Министерство торговли США выдало цифру 3.2%. Основной причиной снижения здесь стало сокращение темпов роста запасов (-0.9%). В то же время позитивные тенденции можно отметить в части потребительской активности (+0.8%), а также рост чистого экспорта (+0.9%). При этом не столько рос сам экспорт (+0.3%), сколько сокращался импорт (-0.6%). Не менее интересными для рынков оказались данные по индексу потребительской уверенности университета Мичигана, который хоть и показал рост до 74.2 пунктов, но инвесторов очень насторожила все более нарастающая оценка инфляционных ожиданий. Индекс инфляционных ожиданий на 12 месяцев вперед в январе составил 3,4% против 3,0% в декабре, а это максимальные инфляционные ожидания с октября 2008 года. В таких условиях Федрезерву будет все сложнее говорить, что инфляции в Штатах нет и рост цен на сырье и продовольствие это не их рук дело.
Сегодняшние утренние данные из Японии излучают позитив. Цифры по промышленному производству показали рост до 4.6% в годовом исчислении. Растут заказы в строительстве и экспорт автомобилей. На этом фоне продолжается укрепление японской иены. С небольшим повышением в понедельник торгуются фьючерсы на фондовые индексы США. Внутри дня мы будем получать данные по розничным продажам в Германии и индексу потребительских цен в еврозоне. После обеда выходит блок данных из США: индекс цен расходов на личное потребление PCE, индекс менеджеров по снабжению Chicago PMI, а также индекс деловой активности ФРС-Далласа.
В целом от сегодняшней сессии ждем неуверенного открытия вблизи предыдущих уровней закрытия. Не исключаем утренних попыток роста в отдельных бумагах, но во второй половине сессии возможно возвращение продавцов.
Ожидания
Индекс ММВБ остается в рамках краткосрочной коррекции. Оттолкнувшись от верхней границы сформированного канала, индекс имеет все шансы вернуться к минимальным уровням января и обновить их. Ближайшим сопротивлением теперь выступает 1740—1750 пунктов, поддержка — вблизи 1680—1700 пунктов. Наращивать покупки на текущих уровнях не рекомендуем. Для агрессивных трейдеров можно искать момент для коротких продаж.

Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109371 обязательна
Условия использования материалов