Инвесторы в панике

31 января 2011 Пресса | Новости
Инвесторы боятся распространения политической нестабильности на Ближнем Востоке. Они "сбрасывают" акции, зато запасаются нефтью и золотом Инвесторы боятся распространения политической нестабильности на Ближнем Востоке. Они "сбрасывают" акции, зато запасаются нефтью и золотом
Москва. 31 января. FINMARKET.RU - Инвесторы по всему миру впали в состояние тихой паники - фондовые рынки падают, а сырьевые рынки и "защитные" валюты растут. Неутешительные корпоративные новости пугают игроков, а геополитическая нестабильность подливает масла в огонь.

Акции не в чести

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу, при этом снижение фондового индикатора Standard & Poor's 500 стало максимальным с августа. Индекс Dow Jones Industrial в пятницу упал на 1,4%, Standard & Poor's 500 опустился на 1,8%, а значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 2,48%.
"Инвесторы ищут безопасности, - заявил представитель Harris Private Bank Джек Аблин. - Здесь витает облако нестабильности. Беспокойства в Египте делают картину в целом достаточно ужасной". По словам эксперта, в США в пятницу рынок тормозили бумаги Ford и Amazon.
Бумаги Ford снизились в цене на 13%. Второй по величине в США автопроизводитель сократил чистую прибыль в четвертом квартале 2010 года на 79% на фоне убыточности европейских операций. Прибыль Ford без учета разовых факторов составила 30 центов на акцию, не оправдав средний прогноз рынка в 48 центов на акцию.
Котировки Amazon рухнули на 7,2%. Операционная прибыль и выручка компании в первом финансовом квартале могут оказаться ниже ожиданий рынка, полагают эксперты.
Европейские фондовые индексы завершили прошлую неделю снижением (от -0,9% до -1,4%), в лидерах падения бумаги фармкомпании Sanofi-Aventis (-3,8%, компания сообщила о провале испытаний нового препарата для лечения рака), а также горнодобывающих предприятий, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов в пятницу на 0,9%.
"Нет сомнений в том, что тон на рынке изменяется, - отмечает аналитик BNP Paribas Fortis Global Markets в Брюсселе Филипп Гизел. - Позитивные экономические новости уже заложены в текущем уровне цен. Нас, возможно, ждет разочарование".
Позитивные данные по экономике США не смогли ослабить падение фондового рынка. Рост ВВП США в прошедшем квартале ускорился до 3,2% по сравнению с 2,6% в третьем квартале, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Ускорение темпов подъема американской экономики в прошедшем квартале отражает максимальное более чем за четыре года увеличение потребительских расходов (4,4%), а также рост экспорта. Кроме того, индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, снизился в январе менее значительно, чем ожидалось. Значение показателя опустилось до 74,2 пункта по сравнению с 74,5 пункта месяцем ранее, тогда как предварительные данные оценивали его в 72,7 пункта, а аналитики в среднем прогнозировали на уровне 73,3 пункта.

"Тихие гавани" нарасхват

Политический кризис в Египте снижает привлекательность рискованных активов, заставляя инвесторов покупать золото, доллары и швейцарские франки, а также уходить из акций развивающихся стран.
Цены на нефть растут из-за опасений по поводу распространения нестабильности - вслед за Тунисом и Египтом - и на соседние нефтедобывающие страны Ближнего Востока, сообщает агентство Bloomberg.
"Опасения в отношении Египта сказываются на сырьевых и финансовых рынках, - отмечает аналитик National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор. - Близость Суэцкого канала и возможность перебоев в поставках оказывают влияние на стоимость нефти". По Суэцкому каналу, затрагивающему территорию Египта, в 2009 году поставлялось порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США.
После пятничного подъема на 4,3% нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке подскочили в понедельник еще на более чем 1,5%, но затем немного опустились и торгуются около $89,70-89,80 за баррель.
Фьючерсы на золото, которое традиционно считается безопасной гаванью для инвестиций в периоды кризисов, дорожают и поднялись на 0,4% до $1347,20 за унцию. В пятницу рост цен составил 2,5%.
Индекс MSCI Emerging Markets опустился в понедельник на 0,9% после падения рынков акций ряда азиатских стран и из-за опасений по поводу распространения нестабильности.
Евро опускался в понедельник к доллару до $1,3571, но затем начал отыгрывать потери. В пятницу торги закрылись на отметке $1,3611.
Пока, говорят эксперты, все же не ясно, какие последствия события в Египте могут иметь для мировой экономики.

Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109389 обязательна
Условия использования материалов