ИТОГИ ТОРГОВ

DJ вырос на 0,58% до 11891,93
S&P 500 вырос на 0,77% до 1286,12
NASDAQ вырос на 0,49% до 2700,08 РЫНКИ АМЕРИКИ: Технический отскок на тяжелом фоне

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,58% до 11891,93
S&P 500 вырос на 0,77% до 1286,12
NASDAQ вырос на 0,49% до 2700,08

В понедельник американские индексы отскакивали после резкого полуторапроцентного падения в конце прошлой недели. Технический отскок поддержала позитивная макроэкономическая статистика и квартальный отчет ExxonMobil. За покупателей сыграли и новости из сектора слияний и поглощений. Продолжающийся рост цен на сырьевых рынках поддержал котировки добывающих компаний.

Общий негатив на международных финансовых рынках связан с революцией в Египте. Инвесторы ожидают вмешательства военных. Вторник, на который митингующие назначили "протест миллионов", может стать ключевым днем.

Позитивные факторы:
1. Прибыль ExxonMobil Corp превзошла прогнозы
2. Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго в январе лучше ожиданий (68,8 при прогнозе в 65 пунктов)
3. Личные доходы выросли больше прогнозов (+0,7% против прогноза в +0,5%)
4. Дорожает сырье (Brent +0,74%, WTI +1,97%)
5. Технически обоснованный отскок индексов от поддержек после резкого падения

Негативные факторы:
1. Рост нестабильности на Ближнем Востоке, революция в Египте, бегство капитала от риска
2. Сохранение потенциала для продолжения падения (поддержка по SP500 на уровне 1260)

В ДЕТАЛЯХ:

Макроэкономическая статистика из США продолжает указывать на оживление деловой активности, однако говорить о сложившемся тренде на улучшение индикаторов не приходится. Периодически то рынок труда, то другие секторы преподносят неприятные сюрпризы. В понедельник статистика оказалась позитивной.

Личные расходы населения США в декабре увеличились на 0,7% м/м, тогда как доходы выросли на 0,4%. Базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), не изменился. Аналитики ожидали рост расходов на 0,5% при увеличении доходов на 0,4% и базовый ценовой индекс на уровне +0,1%.

Индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам Чикаго, отражающий уровень деловой активности на Среднем Западе США, поднялся в январе до 68,8 пункта с 66,8 пункта месяцем ранее. Экономисты ожидали значение индекса на уровне 65,0 пунктов.

Пришли позитивные новости и из корпоративного сектора. Прибыль крупнейшей в мире публичной нефтяной компании ExxonMobil превзошла прогнозы аналитиков в IV квартале 2010 года благодаря повышению цен на нефть и росту потребления топлива. Выручка повысилась до $105,2 млрд. с $89,8 млрд. в IV квартале 2010 года. Прибыль выросла до $1,85 на акцию при прогнозе в $1,63 на акцию. Годом ранее показатель составил $1,27 на акцию. Акции Exxon выросли на 2,14%.

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ:

На этой неделе в центре внимания статистика по рынку труда: в среду публикуются данные по числу рабочих мест в частном секторе от ADP, а в пятницу NonFarm. Ожидания неоднозначные, позитивный тренд на снижение безработицы может резко прерваться. На глобальные рынки могут оказать влияние и длинные выходные на китайских биржах, со 2 февраля КНР отмечает Новый год по восточному календарю.

Из макроэкономической статистики во вторник стоит отметить данные по затратам на строительство в США (18:00 мск), и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (18:00 мск). Продолжается и сезон отчетов, до открытия торгов в США свои данные представят: BP, Pfizer, Sysco, UPS. После закрытия торгов в США свои отчеты опубликуют: Boston Scientific и Western Union.

ТЕХ. АНАЛИЗ индекса S&P500: Коррекция продолжается

Индекс S&P500 на прошлой сессии вырос на 0,77% до 1286,12 пунктов

В понедельник американские индексы отскакивали после резкого полуторапроцентного падения в конце прошлой недели. Технический отскок поддержала позитивная макроэкономическая статистика и квартальный отчет ExxonMobil. За покупателей сыграли и новости из сектора слияний и поглощений. Продолжающийся рост цен на сырьевых рынках поддержал котировки добывающих компаний.

Технически индекс широкого рынка S&P500 вернулся на прошлой сессии к пробитому накануне каналу, но уже выйти выше сопротивления не смог. В целом канал уже остался позади и даже был протестирован, что дает медведям шанс продолжить планомерную экспансию. Потенциал - снижение на ближайшую перспективу находится на 1270.

Сопротивления - 1300 / 1320
Поддержки - 1270 / 1260 / 1240

РЫНОК НЕФТИ: Марка Brent поднялась выше $100

Главное:

Нефть марки Brent подорожала на 0.8% до $100.5 за баррель
Нефть марки WTI подорожала на 2.6% до $92.1 за баррель

В деталях:

Нефтяной рынок продолжает расти, поднимаясь на новые высоты и обновляя послекризисные максимумы. Марка Brent преодолела отметку в $100 за баррель, подорожав за сутки на процент. Но еще более внушительный рост показывает WTI, прибавив 2,5%. Таким образом, за последние две торговые сессии рост составил около 8%, с $85,5 до $92,5, что позволило еще более сократить спрэд между нефтяными марками.

На рынке сохраняются опасения относительно развития событий в Египте. Волнения и протесты способствуют спекулятивным покупкам. Инвесторы опасаются, что эти беспорядки могут перекинуться и на другие ближайшие к Египту страны-производители нефти в Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что проход нефтетанкеров через Суэцкий канал пока не затруднен. Но беспорядки в Египте уже заставили некоторых крупнейших нефтяных компаний мира, работающих в этой стране, свернуть свою работу.

В итоге несмотря на такой внушительный подъем цен на WTI, рост этой марки в январе составил около 1%. Марка Brent поднялась выше заветной отметки в $100, добравшись до сопротивления восходящего тренда с ноября в район $101, от которого по рынку может пройти техническая коррекция. Цена сейчас немного перекуплена. Но развитие событий в Египте будет оказывать давление на нефтяной рынок. Ослабление волнений спровоцирует коррекцию.

Металлы: Покупки продолжаются, никель и медь обновили максимумы

По итогам прошедшего дня металлы продолжили рост. Нестабильность в Египте продолжает стимулировать инвесторов играть на повышение на товарных рынках. Снова уверенно чувствуют себя драгметаллы, которые после хорошей коррекции имеют не только возможность к отскоку, но и используются спекулянтами для хеджирования возникших рисков, в том числе и инфляционных. После завершения египетской эпопеи снова на первое место начнут выходить проблемы разгоняющейся инфляции.
На прошлой неделе вышел индекс потребительской уверенности Conference Board за январь. Показатель оказался лучше ожиданий. Инфляционные ожидания потребителей выросли с 5.3% до 5.5% годовых, максимума с середины 2009 года, что может оказать дополнительную поддержку драгметаллам.

Потребление золота в Китае, втором по объемам в мире покупателе этого драгоценного металла, в первом полугодии может повыситься на 15% на фоне растущего спроса со стороны инвесторов, ищущих альтернативные вложения для хеджирования инфляционных рисков.

Сегодня золото торгуется $1340.4 тр. унц. Никель торгуется $27525 тонну. Медь показывает $9810 за тонну.


Важные события:


Китай, крупнейший в мире производитель нержавеющей стали, увеличил в 2010 году выпуск этого металла на 28%. При этом страна сократила импорт стали на фоне растущего внутреннего спроса со стороны строительных и промышленных компаний, сообщило агентство Bloomberg.

ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2010 году увеличило производство никеля на 5,1%, до 297 тыс. тонн, говорится в
сообщении компании.
Выпуск меди сократился на 3%, до 389 тыс. тонн, производство палладия выросло на 2%, до 2,861 млн тройских унций, платины - на 5%, до 693 тыс. тройских унций.
Таких результатов компания достигла за счет роста производства на российских предприятиях на 1,2% и существенного повышения загрузки никелерафинировочного завода Norilsk Nickel Harjavalta - на 20,5%.


По итогам торгов:

Алюминий вырос на (+1,12%), и остановился на уровне $2521 за тонну.
Медь выросла на (+2,41%), и на данный момент составляет $9780 за тонну.
Никель поднялся на (+2,07%), и остановился на отметке $27 463 за тонну.

Палладий вырос на (+0,98%), закрывшись на уровне $825/тр. унц.
Платина снизилась на (+0,33%), и остановилась на отметке $1800/тр. унц.

Золото снизилось на (-0,15%), и составляет $1337/тр. унц.
Серебро взлетело на (+0,36%), закрывшись на уровне $28,23/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: PMI Китая однозначно оценить не удалось

Японский Nikkei +0,36%
Гонконгский Hang Seng +0,23%
Шанхайский SSE +0,21%
Корейский Kospi +0,73%

Умеренный рост демонстрируют индексы азиатско-тихоокеанского региона в ходе сегодняшних торгов, отыгрывая положительное завершение торгов на Wall Street и рост товарных рынков. Американские индикаторы накануне прибавили порядка 0,5%-0,7% на фоне позитивной статистики по важнейшему показателю состояния экономики - расходам граждан, которые увеличились в декабре на 0,7% (прогноз 0,5%, предыдущее значение 0,4%). Менее скромные цифры показали данные по личным доходам, но тем не менее показатель вырос на 0,4% (прогноз 0,4%, предыдущее значение 0,3%). В то же время более чем оптимистичный результат был зафиксирован в динамике индекса деловой активности в промышленности Чикаго, который вопреки прогнозам поднялся до 68,8 пунктов (прогноз 64,5 п., предыдущее значение 66,8 п.). Без внимания инвесторов не осталась и отчетность Exxon Mobil, чистая прибыли которой в IV квартале 2010 года выросла на 53% - $1,85 на акцию (прогноз $1,63). Уже после окончания американской сессии отчиталась Anadarko Petroleum, прибыль на акцию которой также оказалась лучше ожиданий аналитиков $0,29 (прогноз $0,23).

Между тем, цены на нефть в связи с последними событиями в Египте приковывают к себе все более пристальное внимание участников рынка, что не проходит бесследно и для акций крупнейших нефтедобытчиков, дорожающих вслед за котировками черного золота, которые закрепились выше $100 за баррель по североморской Brent. В частности на Токийской бирже бумаги представителей нефтегазового сектора прибавляют более 3%: INPEX Co. (+3,06%), JX Holdings, Inc. (+3,24%). Не менее радужная картина наблюдается по бумагам нефтяников на Гонконгской площадке: CNOOC Limited (+3,26%), PetroChina Company Limited (+2,4%), China Petroleum & Chemical Corporation (+0,58%).

Еще одним важным событием в Поднебесной стала публикация данных по индексу деловой активности в промышленности. Но на этот раз официальные цифры разошлись с данными по тому же индикатору рассчитываемому HSBC. В частности согласно данным банка показатель незначительно вырос с 54,4 пунктов до 54,5 пунктов, тогда как согласно данным Федерации Логистики и Закупок PMI снизился с 53,9 пунктов до 52,9 пунктов (прогноз 53,5 п.). Однако с точки зрения своих расчетов, обе организации отметили все еще высокий уровень инфляционного давления.

Индекс зеленого континента - австралийский ASX к текущему моменту потяжелел на 0,1%. Сегодня Банк Австралии объявил свое первое в текущем году решение по ключевой процентной ставке, оставив ее без изменений на уровне 4,75%, отметив, что уровень инфляции соответствует среднесрочным прогнозам и текущей ставке

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109575 обязательна
Условия использования материалов