Январский позитив

Январь стал месяцем нелегких испытаний для мировых фондовых рынков. В результате большинство рынков акций развивающихся стран по итогам первого месяца года продемонстрировало отрицательную динамику Январь стал месяцем нелегких испытаний для мировых фондовых рынков. В результате большинство рынков акций развивающихся стран по итогам первого месяца года продемонстрировало отрицательную динамику. Однако российский рынок акций, напротив, смог завершить январь в плюсе, продемонстрировав тем самым лучшую динамику из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Сломить позитивный январский настрой участников российского фондового рынка не смогли даже сообщения о нестабильной политической ситуации в Египте. В то же время напряженность на Ближнем Востоке оказала влияние на мировые фондовые рынки и заставила инвесторов пересмотреть свои оценки рисков по бумагам развивающихся рынков. Вследствие этого игроки начали избавляться от рисковых активов.

В январе 2010 года на мировые рынки оказывали негативное влияние сразу несколько факторов. Инвесторами, во-первых, руководили опасения относительно роста процентных ставок в Китае и ряде других стран, а, во-вторых, участники рынков внимательно следили за напряженной ситуацией, которая разворачивалась в арабских странах. Политическая нестабильность, которая наблюдалась в Тунисе и Египте, не лучшим образом влияла на настроение игроков. Они предпочитали "сбрасывать" акции. В итоге большинство фондовых рынков развивающихся стран (англ. emerging markets) по итогам первого месяца года ушло в минус. Однако, несмотря на весь январский негатив, российский рынок акций смог завершить январь в плюсе, продемонстрировав тем самым лучшую динамику среди стран БРИК.

По данным на пятницу, 28 января, российский индекс S&P/IFCI вырос на 4,3%, заняв четвертую строчку среди двух десятков фондовых индикаторов EM.

При этом фондовый индекс Китая поднялся за этот период всего лишь на 0,1%, а фондовый индекс Бразилии упал на 4,6%. Лидером падения среди стран БРИК стал фондовый рынок Индии. Его индекс рухнул по итогам 28 дней января более чем на 12%.

Между тем, индекс ММВБ по итогам прошедшего месяца прибавил 2,1%, поднявшись с 1687,99 пункта, зафиксированных по итогам торгов в декабре 2010 года, до 1723,42 пункта, индекс РТС поднялся на 5,7% - с 1770,28 пункта до 1870,31 пункта.

Глядя на январские показатели российского фондового рынка, нельзя сказать, что нестабильность в Египте осталась совсем уж незамеченной участниками российского фондового рынка. Напряженность в этой арабской стране стала причиной того, что по итогам торгов в последний день января индекс ММВБ снизился почти на 0,7%, а индекс РТС потерял 0,8%. Однако, как говорят эксперты, падение индексов могло быть более сильным, если бы внимание инвесторов было направлено только в сторону Египта. К счастью, в понедельник их умами завладела другая информация, которая несколько сгладила негатив и удержала тем самым рынок акций РФ от более сильного падения вслед за Азией и Европой из-за беспорядков в Египте. Позитивное влияние на российский фондовый рынок в последний январский день оказали, в частности, оптимистичные данные из США.

Согласно данным Министерства торговли США, обнародованным в понедельник, расходы американцев в декабре 2010 года выросли на 0,7%, доходы - на 0,4% при прогнозах повышения показателей на 0,5% и 0,4% соответственно. По мнению экспертов, итоговые показатели говорят о том, что американская экономика находится на пути восстановления. Порадовал и индекс производственной активности Чикаго, который в январе 2011 года вырос с 68,6 пунктов до 68,8 пункта, в то время как аналитики, наоборот, прогнозировали его снижение.

Кроме того, позитивной новостью для российского фондового рынка в понедельник стало решение Центробанка РФ оставить ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям на прежнем уровне, в то же время с 1 февраля был повышен норматив обязательных резервов.

Порадовали инвесторов в последний день января и вышедшие в понедельник данные о росте ВВП России за 2010 год: этот показатель по итогам минувшего года вырос на 4% при прогнозе повышения на 3,7-3,8%.

Фондовые рынки EM

И если российскому фондовому рынку политический кризис, разразившийся в Египте в начале года, оказался нипочём, то он сделал свое "темное" дело на мировых фондовых рынках, вызвав там в последние январские дни обвал акций. Однако больше всего от египетских беспорядков "пострадал" фондовый рынок самого Египта. Он стал аутсайдером первого месяца нового года среди развивающихся рынков. Его индекс S&P/IFCI рухнул на 20%.

Эксперты отмечают, что беспорядки в северной Африке заставили инвесторов пересмотреть свои оценки рисков по бумагам развивающихся рынков в целом. Политический кризис, который разгорелся в Египте, начал внушать инвесторам определенное беспокойство и желание избавляться от рисковых активов, таких как акции. Как итог: большинство фондовых рынков европейских развивающихся стран по итогам января ушло в минус. Однако среди них были и те, которые, наоборот, продемонстрировали рост. В лидерах - индекс Венгрии и индекс Чехии, которые выросли в прошедшем месяце на 11,8% и 6,8% соответственно.

Фондовые рынки Европы

Казалось бы, удачные аукциона по размещению гособлигаций проблемными европейскими странами Португалией, Испанией и Италией, а также сообщения антикризисных мерах, которые готовит Евросоюз, должны были принести участникам мировых рынков заметное облегчение: риски распространения долгового кризиса в еврозоне заметно снизились. А значит, можно уже не волноваться на этот счет. Однако инвесторами всего мира начали руководить другие опасения. Причем не менее тревожащие. Внимание игроков с Европы и ее периферийных стран в первый месяц нового года сместился на Ближний Восток.

Дестабилизация ситуации в Тунисе и Египте вызвала в январе заметную волну продаж акций на мировых рынках, напомнив участникам рынков о политических рисках, которым подвержены EM. Среди инвесторов возросли опасения насчет разрастания политической нестабильности на другие страны арабского мира, что чревато подрывом восстановления всей мировой экономики.

Как результат - на фоне беспорядков в Египте последний день прошедшего месяца большинство европейских индексов завершили падением. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов 31 января опустился на 0,1%. Падению большинства европейских фондовых индексов фондовых индикаторов способствовали также предварительные данные о январской инфляции в 17 странах еврозоны. Рост этого показателя составил 2,4% против 2,2% в декабре 2010 года.

На этом фоне индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в понедельник, 31 января, снизился на 0,02%, британский FTSE 100 - на 0,3%, германский DAX - на 0,4%.

Еще одним негативом для Европы в прошедшем месяце послужили данные о динамике ВВП Великобритании, который упал в IV квартале 2010 года на 0,5%. Однако, несмотря на все негативные факторы, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам января прибавил 1,7%.

Фондовый рынок США

А вот фондовый рынок США в последний день января в сторону Египта даже не смотрел. Его волновала судьба собственной страны, и все внимание инвесторов было обращено в сторону позитивной статистики, которой решили порадовать официальные ведомства в конце уходящего месяца. Это, в первую очередь, оптимистичные данные о расходах и доходах американцев, обнародованные Министерством торговли США, а также выросший индекс производственной активности Чикаго.

В то же время предварительные данные Министерства торговли США, которые были обнародованы в конце минувшей недели, свидетельствовали о том, что темпы роста американского ВВП в IV квартале 2010 года ускорились до 3,2% по сравнению с 2,6%, зафиксированными в III квартале. Это несколько меньше, чем ожидали аналитики. По их прогнозам, этот показатель должен был составить 3,5%. В целом, экономика США в прошлом году выросла на 2,9%, продемонстрировав максимальный подъем за пять лет. Это притом, что годом ранее американский ВВП упал на 2,6%.

На фоне столь позитивных данных американские фондовые индексы по итогам торгов в последний день января ушли в плюс, продемонстрировав, в целом, неплохую прибавку и по итогам всего прошедшего месяца. Так, индекс Dow Jones Industrial Average вырос в понедельник почти на 0,6% - до 11891,9 пункта (против 11569,71 пункта, зафиксированных по итогам торгов в последний торговый день 2010 года); Standard Poor's 500 - на 0,8%, до 1286,12 пункта (против 1257,88 пункта, зафиксированных по итогам торгов в последний торговый день 2010 года); Nasdaq Composite повысилось - на 0,5%, до 2700,08 пункта (против 2662,98 пункта, зафиксированных по итогам торгов в последний торговый день 2010 года).

А ведь буквально еще три дня назад американские фондовые индексы демонстрировали на фоне египетских волнений заметное падение. Причем снижение фондового индикатора Standard & Poor's 500 в минувшую пятницу стало максимальным с августа.

Как отмечают эксперты, позитивные данные из США в последний январский день смогли отвлечь внимание участников американских фондовых рынков от усугубления ситуации с массовыми беспорядками в Египте. Замедление темпов увольнений и рост доходов американцев поддерживает восстановление их доверия к своей экономике. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расходов и обеспечивает более стабильное восстановление экономической активности.

В то же время аналитики отмечают, что нынешних темпов роста недостаточно, чтобы снизить высокий уровень безработицы в США, а значит подтверждается правильность принятого ранее ФРС решения о необходимости полного исполнения программы выкупа американский казначейских обязательств на сумму $600 млрд до конца II квартала 2011 года.

Напомним, что 27 января 2011 года ФРС в очередной раз сохранила ставки на рекордно низком уровне в 0-0,25% и решила продолжить исполнение программы пополнения банковской системы денежной ликвидностью в установленном ранее объеме. Несколькими днями позже министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что темпы восстановления американской экономики по-прежнему слишком слабы для того, чтобы способствовать сокращению безработицы и дефицита бюджета. К слову, уровень последнего приближается к критическим $1,5 трлн. В свою очередь, глава Федерального резервного банка Атланты Дэниса Локхарта выразил мнение, что стимулирование экономики США необходимо продолжать для борьбы с "неприемлемым" уровнем безработицы.

Фондовые рынки Азии

И если антиправительственные выступления в Египте остались практически незамеченными в конце января участниками американского фондового рынка, то они нашли свое отражение на фондовых площадках Азии. Практически все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением разве что только Китая) по итогам торгов в последний день января рухнули вслед за мировыми рынками.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился в понедельник на 0,8% - до 136,50 пункта. При этом японский индекс Nikkei 225 упал на 1,2%, южнокорейский Kospi - на 1,8%, австралийский S&P/ASSX 200 - 0,4%.В то же время китайский Shanghai Composite, наоборот, вырос на 1,3%. Индекс MSCI World, отражающий ситуацию на "всемирном" фондовом рынке, снизился по итогам последних торгов в январе на 0,2%
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109635 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей