Бурный старт, не правда ли?

Если обернуться на прошедший короткий (для РФ) месяц, то нельзя не признать, что год начинается весьма бурно. Не успел закончиться первый месяц года, как вспыхнул и временно отступил долговой кризис в еще одной стране PIIGS, б) Китай начал всерьез ужесточать денежную политику, в) дружно запылал Ближний Восток, г) США получили право заявить о том, что "восстановление экономики закончилось, начался рост" (все в кавычках, кроме слова "экономика") Если обернуться на прошедший короткий (для РФ) месяц, то нельзя не признать, что год начинается весьма бурно. Не успел закончиться первый месяц года, как вспыхнул и временно отступил долговой кризис в еще одной стране PIIGS, б) Китай начал всерьез ужесточать денежную политику, в) дружно запылал Ближний Восток, г) США получили право заявить о том, что "восстановление экономики закончилось, начался рост" (все в кавычках, кроме слова "экономика").

БУРНЫЙ СТАРТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

Бурный старт, не правда ли?


Выше - карта, на которую стоит взглянуть, лучшая иллюстрация к заголовку обзора.

С сайта проекта Billion Price Project (ежедневные ценовые данные от ритейлеров из разных стран) по какой-то причине исчезли цифры из Китая. На прошлой неделе они еще были! Остались вот кто: Argentina, Australia, Brazil, Chile, Colombia, France, Italy, Russia, Turkey, USA, Venezuela. Неужели статистике из КНР, даже из частных источников, нельзя верить вовсе? Надеемся, что это - всего лишь технический сбой / нечто under construction. Между тем SHIBOR o/n, отличающийся невероятной волатильностью, снизился с рекордных 8% до просто очень высоких 5%. Но это - все еще кризисная величина, и поэтому говорить об особых сдвигах тут пока рано. Впрочем, и до китайского Лунного Нового года осталось совсем немного времени.

"Что касается данных по росту ВВП США в 4-ом кв. 2010 г. на уровне 3.2% (вместо ожидаемых 3.6%), чего было достаточно для восстановления валового продукта наконец-то к уровню 2007 г., то хотелось бы сделать два замечания, которые просто напрашиваются в связи с этим: 1. на чем, интересно было бы знать, основан 7.1% рост конечных внутренних продаж при росте доходов потребителей всего на 1.7% и снижении сбережений? Даже если с помощью каких-то вычислений удастся свести эту разницу к сжатию сбережений, то возникнет новый вопрос: какие уроки тогда вообще следовало извлекать из кризиса, и какие дисбалансы тот исправил? 2. Цитируя Дж.Молдина: потребовалось 6.3 трлн.долл. (средства ФРС+Минфина США, примерно 45% (!) ВВП), снижение ставки ФРС с 4.5% до 0% и роста М2 на 1 трлн.долл., чтобы всего лишь вернуть ВВП к уровню 2007 г. спустя почти 3 года после начала кризиса. Не многовато стимулов для такого результата? И каковы последствия для бюджета и долговой нагрузки, и что с этим делать потом? Адекватного ответа все еще нет."

Отметим тут: официального ответа, т.е. ответа от администрации США. Потому что расчеты парламентариев показывают дальнейшее ухудшение бюджетного дефицита из-за возобновленных и увеличенных стимулов, вновь до примерно 1.5 трлн. долл., почти 10% ВВП. Даже в случае возобновления уверенного экономического роста, дефицит будет оставаться на уровне не ниже 5% ВВП, а долг нарастать. Ужесточение же бюджетной политики поставит под угрозу и такой рост, причем это ужесточение неизбежно, и в самом обозримом будущем может произойти (2013 г.) Ситуация в США и зоне евро опять изоморфны, только теперь первой может показать дурной пример нового падения экономики как раз зона евро.

"...в назидание кейнсианцам, агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Японии до АА- (КНР, к слову, имеет аналогичный рейтинг), что, на самом деле, является возвращением к уровню рейтинга Японии 2007 г. Долг Японии - 250% ВВП, чистый оценивается в 150% ВВП. [Уже в обозримой перспективе] беда Японии, в принципе, та же, что и для ЕС, и для США (звонок и для них, и для нас) - это начинающийся выход на пенсию бейбибумеров, послевоенного поколения, являвшегося основой потребительской экономики Запада и выступающей как в качестве важнейшего источника конечного спроса, так и в качестве движущей рабочей силы. Возможности бюджета страны уже пару лет подряд не покрывают даже стоимость обслуживания национального долга, а на Японию вот-вот начнет оказывать давление будущее падение сбережений из-за появления большого числа пенсионеров. Ровно те же проблемы угрожают и остальным финансовым центрам мира, и только в КНР эти проблемы отнесены в будущее еще на несколько лет..."

"...хватает и прочих факторов [кроме бунтов в Египте], которые могли бы вызвать коррекцию, особенно технических. Впрочем, доллар на этот раз сыграл против техники: разница в ставках между США и Европой провалилась ниже минус 80 б.п., но доллар несколько укрепился, вновь до 1.36-1.35, что, вероятно, вызвано снижением аппетита к рискам и фиксацией прибылей на ряде рынков. Одновременно европейские облигации вновь показали рост доходности (и лишь в понедельник - попытку небольшой коррекции цен наверх), доходность облигаций PIIGS подскочила, моментально выявив заодно, где есть ликвидность торгов, а где ее нет: испанские длинные бумаги заметно упали в цене, а греческие - вообще почти не прореагировали. На этом фоне Минфин Германии озвучил совершеннейшую правду: риски для евро еще отнюдь не остались позади. Никто в этом особенно и не сомневается..."

События парадоксальным образом сегодня развиваются стремительно, но при этом среднесрочная динамика основных рынков остается более-менее неизменной. За это стоит поблагодарить ФРС... или выразить ей свое неудовольствие: так как оценка фундаментальных рисков рынками вновь оказывается, скажем политкорректно, не вполне адекватной.

Бурный старт, не правда ли?


"События в Египте не находят пока критического отражения на рынках: цены активов пока реагируют на них довольно сдержанно. Возможно, что зря. По трем причинам: во-первых, из-за опасности возникновения в этой стране фундаменталистского режима, во-вторых, потому что этот режим возникнет - если возникнет - непосредственно на границах с Израилем, что со 100% вероятностью чревато самыми жесткими и непредсказуемыми конфликтами, в-третьих, потому что Египет - это Суэцкий канал. Reuters сообщает, что суда, следующие через канал, уже не могут получить военного сопровождения для прохождения через Аденский залив, где хозяйничают сомалийские пираты. Последствия для рынка нефти самого неприятного сценария в комментариях, надо полагать, не нуждаются."

На самом деле, все-таки нуждаются. Известно, что каким бы одиозным ни был режим в Иране, нефть на рынки он поставляет достаточно исправно. В Венесуэле, несмотря на весь революционный задор ее колоритного руководства, о рынке энергоносителей США никто и не думает забывать. Проблема - в более долгосрочной перспективе и в геополитической плоскости. Добыча в Венесуэле, например, при явной нехватке быстро совершенствующихся технологий, которыми располагают транснациональные компании, просто обречена на падение. В то же время, Египет от Ирана отличается более весомым для мировой политики географическим положением: Суэцкий канал - действительно очевидное и удобное орудие международного шантажа, а непосредственная граница с Израилем, который в случае прихода фундаменталистов автоматически становится врагом №1 - отличный рычаг дестабилизации ситуации во всем регионе. Потому остается возлагать надежды на точную реакцию США и прозападного лидера во главе египетской оппозиции. Так действительно лучше для рынков.

О Китае:
Бурный старт, не правда ли?


"...Китай показывает невероятный рост ставок денежного рынка. В начале года в КНР - несмотря на все посулы ужесточения денежной политики монетарными властями - было выдано очень много кредитов, тогда как Банк Китая, напротив, закручивал вентили. То, что происходит теперь, можно видеть на графике SHIBOR (главных ставок денежного рынка КНР), черным показана ставка o/n, синим - 3 месяца. Возможно, говорят эксперты, на нехватку ликвидности из-за действий властей наложился календарный фактор - наступление Лунного Нового года, и это - временно, но известно, что банки уже начали поднимать ставки для конечных заемщиков. Лучше бы господам финансистам - любителям нефти и стали - поостеречься играть на спросе из КНР, так как ситуация с ликвидностью там явно далека от стабильности, что может значительно повлиять на спекулятивный спрос. Желающие удостовериться в том, что торможение аномального спроса из КНР на сырье, по всей видимости, началось, могут сделать это, посмотрев на впечатляющее падение Baltic Dry до уровней... 1-го квартала 2009 года. "

Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109666 обязательна
Условия использования материалов