Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США

4 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефть снизились в четверг, 3 февраля, несмотря на дальнейшее обострение ситуации в Египте. Давление на рынок оказало укрепление доллара США, а также пессимистические настроения, связанные с ростом запасов нефти в США Цены на нефть снизились в четверг, 3 февраля, несмотря на дальнейшее обострение ситуации в Египте. Давление на рынок оказало укрепление доллара США, а также пессимистические настроения, связанные с ростом запасов нефти в США.

По итогам торгов в четверг, 3 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,32 долл., до 90,54 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,58 долл., закрывшись на отметке 101,76 долл./барр. В течение дня стоимость нефти этой марки поднималась до отметки 103,37 долл./барр.

Ситуация в Египте получила дальнейшее развитие, когда в четверг сторонники президента Хосни Мубарака открыли огонь по протестующим, собравшимся на центральной площади Каира, ранив по меньшей мере 7 человек. На этом фоне возросли опасения относительно того, что политический кризис, бушующий в Египте, потрепавший Тунис и Иорданию и откликнувшийся в Сирии и Йемене, распространится на крупные нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Беспокойство инвесторов привело к дальнейшему росту цен, вследствие чего нефтяные фьючерсы на нефть марки Brent существенно превысили отметку 103 долл./барр.

Впрочем, на достигнутых максимумах рынку нефти удержаться не удалось: дальнейшее укрепление доллара США более чем компенсировало позитивное влияние геополитических факторов. Курс американской валюты устремился вверх после того как стало известно, что индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM non-manufacturing index) вырос в январе до максимального за последние пять лет значения, 59,4 пункта против 57,1 пунктов месяцем ранее и 57,1 пунктов, ожидавшихся аналитиками.

"Индекс ISM в секторе услуг превысил долгосрочный средний уровень и демонстрирует впечатляющую динамику, - отметили в четверг в этой связи аналитики Toronto-Dominon Bank. - Индекс отражает ситуацию примерно в 90% секторов американской экономики и поэтому является убедительным свидетельством того, что в большинстве секторов восстановление приобрело устойчивый характер. Последние отчеты по рынку труда указывали на то, что темпы роста занятости явно отстают от темпов восстановления экономики. Однако увеличение суб-индекса занятости в отчете ISM в сочетании с заметным ростом компонентов занятости индексов потребительского доверия и ISM в производственном секторе является обнадеживающим признаком, что данные, которые выйдут в пятницу по рабочим местам, могут с легкостью превысить рыночные ожидания".

Способствовали повышению привлекательности доллара накануне и данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Согласно отчету министерства труда (United States Department of Labor), на неделе до 29 января число первичных заявок сократилось до 415 тыс. единиц против 457 тыс. неделей ранее и 420 тыс., ожидавшихся аналитиками. И все же, несмотря на ряд позитивных данных, глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что "пройдет несколько лет, прежде чем процент безработицы вернется к более нормальным уровням".

Поддержало укрепление доллара и негативная динамика по евро, который упал с 12-недельного максимума против доллара после того как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише разочаровал инвесторов, заявив, что инфляционные риски сбалансированы, тем самым разрушив надежды на повышение процентных ставок. На этом фоне курс доллара вырос против евро на 1,3%, до 1,3628 долл./евро.

Укрепление доллара снизило привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Между тем отрицательную динамику цен на нефть на вчерашних торгах поддержал пессимизм инвесторов в отношении запасов нефти в США. Согласно последним еженедельным данным по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, количество нефти в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгуемой на NYMEX, выросло на 667 тыс. барр, до 38,33 млн барр. Увеличилось и общее количество запасов нефти: на неделе до 28 января они выросли на 2,6 млн барр., до 343,16 млн барр.

Согласно прогнозам аналитиков британской консалтинговой компании Oil Movements, на фоне высокого спроса из Азии, ОПЕК увеличит отгрузку нефти на 1,7%. В отчете компании говорится, что за четыре недели до 19 февраля объемы отгружаемой нефти возрастут до 24,16 млн барр. в день против 23,75 млн барр. в день за период до 22 января.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Платиноиды привлекательнее золота

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в четверг, 3 февраля, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото - 1356,6 долл./унция (+1,54%), серебро - 28,97 долл./унция (+2,12%), платину - 1843 долл./унция (+0,33%), палладий - 823 долл./унция (+0,74%).

Столкновения на улицах Каира, безусловно, оказали поддержку рынку драгметаллов, и, пока обстановка в египетской столице остается напряженной, существенного снижения, скорее всего, не произойдет, полагает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Однако сломить январский нисходящий тренд золоту пока не удается. В условиях скудной макроэкономической статистики и отсутствия на торгах игроков из Китая, где начались новогодние праздники, рынку оказалось сложно определиться с дальнейшим направлением движения.

Обещание президента Египта Хосни Мубарака оставить свой пост после сентябрьских выборов не остудило пыл демонстрантов, требующих немедленной смены власти. Тем временем различные страны, включая США, начинают все активнее призывать Египет к срочному проведению реформ. Но даже на этом фоне спрос на золото в качестве инструмента хеджирования рисков вновь ослаб после резкого роста, наблюдавшегося на прошлой неделе в связи с обострением ситуации в Каире. Что примечательно, золото вновь демонстрирует отставание по отношению к остальным драгметаллам, в то время как платиноиды ощутили сильную поддержку со стороны позитивных макроэкономических показателей, опубликованных на этой неделе.

После того как спрос на золото со стороны инвесторов, желающих обезопасить свои средства, иссяк, соотношение цен на золото и серебро понизилось до 47 против более чем 49 по состоянию на конец прошлой недели. Тем временем соотношение цен на платину и золото на минувшей неделе обновило максимум за период с мая 2010г. По сравнению с прошлой весной и летом, когда этот показатель оставался низким на фоне активных покупок золота, ситуация изменилась. В настоящее время роль фаворитов среди драгметаллов закрепилась за платиноидами, поскольку в условиях восстановления мировой экономики участники рынка возлагают большие надежды на подъем автомобильной промышленности.

На 8:30 мск в пятницу, 4 февраля, одна тройская унция золота на фьючерсном рынке стоила 1352,4 долл. (-0,04%), серебра - 28,8 долл. (+0,25%), платины - 1844,8 долл. (+0,04%), палладия 818,6 долл. (-0,23%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110027 обязательна
Условия использования материалов