Одной фобией становится меньше

В последнее время глобальных инвесторов преследовал по ночам один и тот же кошмар: экономика США постепенно скатывается к японскому сценарию, и мировая экономика - тоже постепенно, поскольку у развивающихся стран какое-то время сохраняется высокая инерция роста - погружается в пучину стагфляции. Получая макростатистику, подобную вышедшей в США вчера, "стагфобия" вполне логично отступает, и на кону остаётся лишь "инфляцифобия", что называется, в гордом одиночестве В последнее время глобальных инвесторов преследовал по ночам один и тот же кошмар: экономика США постепенно скатывается к японскому сценарию, и мировая экономика - тоже постепенно, поскольку у развивающихся стран какое-то время сохраняется высокая инерция роста - погружается в пучину стагфляции. Получая макростатистику, подобную вышедшей в США вчера, "стагфобия" вполне логично отступает, и на кону остаётся лишь "инфляцифобия", что называется, в гордом одиночестве. Хотя наибольший положительный резонанс вызвало число первичных заявок на пособия по безработице, снизившееся с 454 тыс. до 415 тыс., что оказалось даже лучше прогноза в 420 тыс., мы всё же склонны отдать пальму первенства данным по фабричным заказам, которые выросли в декабре на 0.2% до $426.8 млрд, хотя ожидалось их снижение на 0.5%. В отличие от крайне волатильных данных по первичным прошениям безработных (цифра 415 тыс. всего лишь вернула 4-х-недельную скользящую среднюю на прежнюю плавную траекторию снижения, которая была неожиданно резко пробита вниз предшествовавшими слабыми данными), выросшие оптовые заказы очень хорошо гармонируют с опубликованным ранее подъёмом потребительского спроса, отмеченным в декабре, и, как ни крути, указывают на формирование явной тенденции восстановления крупнейшей экономики мира.

Единственной ложкой дёгтя оказалось неожиданно эмоциональное выступление главы ФРС Бена Бернанке, который навёл на "быков" ужас своей фразой о том, что "текущая политика госрасходов ведёт США к угрозе дефолта в отдалённом будущем" и пригрозил, что любое промедление с принятием закона о повышении планки максимального долга с нынешних $14.3 трлн будет иметь "катастрофические последствия". Тем не менее, рынки предпочли сконцентрироваться на позитивной макростатистике, и по итогам вчерашней торговой сессии Dow подрос на 0.17% до 12,062, Nasdaq продвинулся на 0.16% до 2,754, а S&P 500 ушёл в плюс на 0.24% до 1,307.

Хотя на вчерашнем заседании ЕЦБ его председатель Ж.-К. Трише всячески старался уходить от пространных комментариев относительно ускоряющейся инфляции (за что в итоге поплатился ослаблением евро до $1.3631), вопрос этот, очевидно, не на шутку будоражит умы участников рынков. В США эту проблему удалось - по крайней мере, частично - сгладить падающими ценами на недвижимость и искусственным ослаблением цен на нефть путём создания излишка её предложения в терминале Cushing, Oklahoma, благодаря чему WTI стал торговаться с исторически высокими спрэдами к Brent. Однако инфляция - это, прежде всего, цены на продукты питания, и в этом контексте успех "The Cushing Effect" повторить будет крайне сложно. У США есть возможность создать искусственный избыток предложения, ограничив или полностью запретив экспорт, по всего лишь четырём позициям сельхозтоваров - кукурузе, пшенице, мясу птицы и концентрату апельсинового сока. В отличие от нефти, для них не требуется какой-то особый способ транспортировки с целью поставки конечному потребителю. Если цены на вышеуказанные товары в США будут существенно ниже, чем в других частях света, это неминуемо спровоцирует спекулянтов на форсирование "дотационного" арбитражного экспорта с последующим выравниванием цен, запретить который будет возможно лишь законодательным путём - причём, идущим вразрез с базовыми канонами ВТО. Подобные размышления указывают на то, что вхождение в фазу устойчивого восстановления экономики США, которую все так ждут, будет почти наверняка сопровождаться инфляционным всплеском, который, в свою очередь, всё-таки заставит Федрезерв повысить ключевую ставку.

Тем временем, оптимизм на глобальных фондовых рынках сегодня усилился с появлением информации из Японии о планирующемся слиянии Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries, которое создаст второй по величине в мире металлургический холдинг после Arcelor-Mittal. Мы полагаем, что в этой связи сегодня опережающий рост по всему миру могут продемонстрировать акции этого сектора.

В четверг открытие торгов на российском фондовом рынке проходило в "зеленой зоне" (индекс ММВБ повысился на 0.17%, индекс РТС поднялся на 0.33%) благодаря росту цен на нефть из-за политической нестабильности в Египте, которая подняла нефтяные котировки выше отметки $103 за баррель марки Brent, хотя внешний фон был нейтральным: индексы в США накануне немного просели после бурного роста, азиатские индексы двигались с утра разнонаправлено. Однако утренний подъем не получил продолжения, и уже к середине дня российский рынок начал снижаться вслед за европейскими биржами - вышедшие данные о розничных продажах в еврозоне в декабре оказались хуже ожиданий (продажи упали на 0.6% относительно ноября, ожидался рост на 0.5%). Европейский Центробанк на заседании в четверг оставил процентную ставку неизменной на уровне 1% годовых, в то же время после выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише евро стал существенно дешеветь, что негативно сказалось на нефтяных котировках и усилило фиксацию прибыли на российском рынке акций. Вышедший ближе к концу сессии блок позитивной статистики из США не смог вызвать оптимизма из-за сокращения вероятности расширения программы количественного стимулирования. В результате по итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0.89% до 1749.78 пункта, индекс РТС опустился на 0.74%, закрывшись на отметке 1917.07 пункта.

Представители российского нефтегазового сектора подрастали в начале торгов за счет позитивной динамики нефтяных котировок, однако в конце дня существенно просели ввиду коррекции на нефтяном рынке: Газпром (-1.18%), ЛУКОЙЛ (-0.20%), Газпром нефть (-0.90%), Сургетнефтегаз (-2.02%), Татнефть (-0.83%), ТНК-ВР (-1.27%). Котировки акций Роснефти падают сильнее других ввиду приостановки процесса по обмену акциями с ВР из-за иска со стороны ТНК-ВР. Сегодня должна быть опубликована отчетность этой компании за IV квартал 2010 года по US GAAP.

Российский банковский сектор снижался в рамках рыночных тенденций: Сбербанк (-0.40%), ВТБ (-0.49%), Возрождение (-0.85%). Негативное влияние на акции ведущих отечественных госбанков оказывают новости по корректировке в первоначальных планах приватизации госпакетов в этих компаниях.

Давление на котировки акций металлургических и горнодобывающих компаний оказала негативная внешняя конъюнктура: Норильский никель (-1.53%), НЛМК (-2.44%), ММК (-1.25%), Северсталь (-2.30%), Мечел (-0.56%), Распадская (-2.08%).

Бумаги Акрона (-2.70%) подешевели после того, как Арбитражный суд Пермского края на заседании в четверг отказал Акрону в наложении обеспечительных мер по иску к Сильвиниту.

Акции автопроизводителей оказались в аутсайдерах на фоне известий о повышении цен на прокат со стороны металлургов: АвтоВАЗ (-2.15%), Соллерс (-3.75%). Бумаги КАМАЗа (+2.80%), напротив, пользовались хорошим спросом на новостях о готовящейся продаже Тройкой Диалог 10%-го пакета германскому автоконцерну Daimler.

Лидерами роста стали бумаги Разгуляя (+7.09%) благодаря публикации сильных финансовых результатов. Один из ведущих агрохолдингов России завершил 2010 год с чистой прибыль почти в 100 млн рублей против убытков в 2008-2009 годах. Согласно управленческой отчетности, выручка компании составила 25.9 млрд рублей, показатель EBITDA увеличился до 4.4 млрд рублей против 3.1 млрд рублей в 2009 году. Рентабельность возросла с 10% до 17%. Компания также сообщила, что соотношение долг/EBITDA сократилось с 8.0 до 5.6 раза, отношение чистых расходов к EBITDA уменьшилось с 1.1 до 0.6. Кредитный портфель группы составил 24.7 млрд рублей.

Поддержку акциям Аэрофлота (+0.39%) оказали позитивные прогнозы менеджмента. Компания рассчитывает, что чистая прибыль за 2010 год превысит $100 млн, сообщил заместитель генерального директора компании по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов. Он также добавил, что выручка за 2010 год составит порядка $3.5 млрд. Выручка компании по итогам 2011 года ожидается на уровне $3.7 млрд. EBITDA составит порядка $500 млн.

Акции Группы Дикси (+0.68%) подорожали на новостях о покупке розничной сети Виктория. Общая стоимость сделки составит около 20 млрд рублей без учета существующей долговой нагрузки Виктории, она будет оплачена денежными средствами и частично - акциями Дикси. Для финансирования сделки компания привлечет кредит в размере 4.5 млрд рублей, а также проведет допэмиссию акций с преимущественным правом для существующих акционеров. В результате сделки существующие акционеры ГК Виктория станут миноритариями объединенной компании - их доля составит менее 15%. Доля контролирующего акционера Дикси Групп - группы компаний Меркурий - составит 50% плюс 1 акция. Благодаря покупке Виктории торговая площадь Дикси вырастет с 227.9 тыс. до 348.9 тыс. кв.м, число магазинов в сети - с 646 до 903, товарооборот - более чем на 50%.
Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110039 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей