Прогноз на неделю: Потенциальная доходность не оправдывает риски

4 февраля 2011 РБК | Акции
Стремительно поднимавшиеся цены на нефть позволили российскому рынку практически не обращать внимания на макроэкономическую статистику с Запада, которая не всегда оправдывала надежды инвесторов. По словам аналитиков, ситуация на рынках в определенный момент походила на предкризисную - мая 2008г., когда перекупленность была налицо, однако "быки" не собирались сдавать позиции Стремительно поднимавшиеся цены на нефть позволили российскому рынку практически не обращать внимания на макроэкономическую статистику с Запада, которая не всегда оправдывала надежды инвесторов. По словам аналитиков, ситуация на рынках в определенный момент походила на предкризисную - мая 2008г., когда перекупленность была налицо, однако "быки" не собирались сдавать позиции. На следующей неделе такая ситуация может сохраниться. Однако риски будут возрастать, считают эксперты и рекомендуют инвесторам с осторожностью относиться к покупкам.

"Расти уже не можем, падать еще не хотим", - характеризует уходящую неделю на рынке акций директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков. Несмотря на продолжающуюся неразбериху в самой крупной стране северной Африки, а также общее нагнетание напряженности в странах "третьего мира", растущая нефть, а также всевозможные слухи о крупных сделках вновь стимулируют спекулянтов покупать бумаги нефтегазовых компаний, подчеркивает эксперт. Акции ЛУКОЙЛа, которые активно продавали неделей ранее, стали одним из фаворитов нынешнего ралли - за неделю бумаги компании подорожали более чем на 6%, акции "Газпрома" вновь тестируют годовые максимумы - 213 руб. Однако динамика индекса ММВБ за неделю, указывает эксперт, выглядит далеко не так оптимистично - на рынке довольно много бумаг, котировки которых продолжали снижаться, в частности банковский сектор и электроэнергетика.

Специалист отмечает, что ситуация на рынках начала напоминать "май 2008г. в миниатюре". Стремительный рост индексов тогда был обусловлен исключительно спросом на акции сырьевого сектора - вслед за стремительно дорожающей нефтью. "Сейчас происходит приблизительно то же самое, хотя, конечно же, в гораздо более скромных масштабах. Именно поэтому мы советуем сейчас оставаться в стороне от рынка, так как соотношение риска к потенциальной доходности далеко не в пользу последней", - заключил эксперт.

Страсти в Египте шли волнами по нарастающей, но как-то понемногу потеряли остроту полной непредсказуемости. Тем не менее, во многих рыночных событиях можно увидеть отсветы загоревшегося там пламени. Так, угрозы расползания революции и перекрытия Суэцкого канала, конечно, вносили свой вклад в рекордные цены на нефть в Европе, комментирует итоги недели начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

По его словам, взрывной рост цен на нефть вместе с превышением рекордных уровней индексами продовольственных цен заставляют европейцев более внимательно следить за инфляцией. Тем более что индексы потребительских цен уже сейчас представляют повод для беспокойства. Именно мотив беспокойства за рост инфляции превалировал в ожиданиях состоявшегося 3 февраля заседания ЕЦБ. Многие наблюдатели полагали, что уже на этом заседании произойдет первое повышение ставок, однако этого не случилось.

После решения о ставке и комментариях ЕЦБ евро упал до 1,36 долл., потеряв от максимальных значений 2 февраля более, чем 2 цента. Однако главной причиной обрушения, по мнению эксперта, были скорее относительно благоприятные данные из США о снижении уровня безработицы до 9% и числа первичных обращений за пособием. Все это настраивало на позитивный тон и свидетельствовало, что начала повышения ставок следует ожидать скорее из-за океана.

После эмоционального провала фондовых рынков на уходящей неделе происходило выправление ситуации. Для российского фондового рынка главным позитивным фактором оставались высокие цены на нефть. В результате ему удалось с запасом компенсировать снижение начала недели и выйти в "плюс", указывает эксперт.

На наступающей неделе важным событием, по мнению Н.Подлевских, станет заседание Банка Англии, на котором будет определен уровень ставок. В Великобритании, как и в Европе, все больше беспокойства вызывает уровень инфляции, поэтому при практически полной уверенности в сохранении ставки фондовые рынки с существенной опаской будут ожидать результатов. И, как всегда, внимание будет концентрироваться в зоне евро, где пытаются прийти к консенсусу по вопросам долгов.

Из корпоративных событий предстоящей недели эксперт выделяет ожидаемый отчет "Газпрома" за III квартал 2010г. А через небольшой промежуток времени компания готовится представить данные по итогам года. "Постепенно российские компании будут выходить на нормальные графики предоставления отчетности и уйдут от практики, когда финансовый отчет по итогам года публика узнает во второй половине следующего года, когда его актуальность сильно замазывается более свежими новостями", - подчеркивает эксперт.

Кроме того, ВТБ начнет road-show перед продажей 10% акций в рамках SPO. 9 февраля закончится срок подачи заявок на выкуп акций "Акрона" - компания проводит с начала 2011г. и до 8 апреля выкуп собственных акций. Кроме того, ожидается публикация операционных результатов по итогам 2010г. от "Акрона", "Северстали" и ряда других компаний.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110123 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео