Экономика США вновь начинает создавать рабочие места

7 февраля 2011 РБК газета | Новости
Согласно обнародованным на прошлой неделе данным Министерства труда США, уровень безработицы в стране в январе упал до 9%. Правда, число вновь нанятых на работу американцев за этот период оказалось существенно ниже прогнозов. Такая разница в относительных и абсолютных показателях несет в себе потенциальную опасность для экономики, считают эксперты Согласно обнародованным на прошлой неделе данным Министерства труда США, уровень безработицы в стране в январе упал до 9%. Правда, число вновь нанятых на работу американцев за этот период оказалось существенно ниже прогнозов. Такая разница в относительных и абсолютных показателях несет в себе потенциальную опасность для экономики, считают эксперты.

Уровень безработицы в США сократился с 9,4% в декабре до 9% в январе — это наилучший показатель с апреля 2009 года. Правда, в абсолютных значениях количество вновь созданных рабочих мест разочаровывает — работу в начале этого года смогли найти лишь 36 тыс. американцев, что как минимум на 100 тыс. меньше прогнозов Bloomberg. Восстановлению занятости помешали природные катаклизмы, обрушившиеся на значительную часть США, отмечают аналитики.

Тем не менее постепенное сокращение уровня безработицы уже стало для США тенденцией. Вместе со стандартным показателем безработицы положительную динамику сумел продемонстрировать и уровень частичной безработицы, куда включаются также сотрудники, работающие на полставки, а также те, кто все еще желает найти работу, но уже не состоит на бирже труда. Уровень частичной безработицы сократился с 16,7 до 16,1%.

Согласно официальной статистике, всего за период рецессии американская экономика потеряла 8,75 млн рабочих мест. Президент США Барак Обама признал борьбу с безработицей в качестве одной из приоритетных задач правительства. В прошлом году Белый дом, в частности, обнародовал программу по развитию инфраструктурных проектов на 50 млрд долл., что должно было оказать положительное влияние на рынок труда. Однако в итоге за 2010 год в экономике было создано лишь 909 тыс. рабочих мест.

Власти США признают, что восстановление рынка труда будет и дальше происходить весьма скромными темпами. «Мы не можем утверждать, что экономика страны стоит на пути восстановления до тех пор, пока уровень безработицы не будет устойчиво сокращаться в течение продолжительного времени. Потребуется несколько лет для того, чтобы уровень безработицы вернулся к нормальным показателям», — заявил председатель ФРС США Бен Бернанке.

Примечательно, что нынешнее сокращение безработицы ряд экспертов оценивают без особого оптимизма. «Учитывая то, что экономика в этом году прибавила лишь 36 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы упал сразу на 0,4%, можно сделать вывод, что многие граждане окончательно отчаялись найти работу и попросту покинули рынок труда. Это очень опасно — как только экономика начнет вновь расти высокими темпами, а компании начнут активно создавать новые рабочие места, эти люди вновь вернутся и не позволят уровню безработицы существенно сократиться», — пояснил РБК daily аналитик IHS Global Insight Брайан Бетюн. Так, рынок труда США за минувший январь покинули около 504 тыс. человек, то есть гораздо больше, чем количество созданных рабочих мест. Как считает эксперт, в краткосрочной перспективе у властей не получится эффективно воздействовать на сложившуюся ситуацию, поскольку дальнейшее стимулирование экономики будет лишь возвращать на рынок труда все больше безработных.

Стоит отметить, что в число работодателей, наиболее активно расширяющих свой штат сотрудников, вошли представители промышленных компаний, наращивающих производство вслед за ростом промышленных заказов и экономики. По данным за январь, ВВП США увеличился на 3,2% в годовом пересчете. Наименее же «активным» работодателем США стало само государство. Количество госслужащих в январе лишь сократилось — работы лишились порядка 14 тыс. американцев

Евгений Басманов
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110290 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX