Негатив на внешнем фоне привел к падению на российском фондовом рынке

Российский фондовый рынок первую половину дня вторника вновь проводит в «красной зоне», начав торги с солидного падения, но к обеду немного поправив свои позиции, даже несмотря на негатив на внешнем фоне Российский фондовый рынок первую половину дня вторника вновь проводит в «красной зоне», начав торги с солидного падения, но к обеду немного поправив свои позиции, даже несмотря на негатив на внешнем фоне. В очередной раз добавил рынку отрицательных эмоций Народный банк Китая, объявивший сегодня о третьем за последние 4 месяца повышении процентных ставок в попытках утихомирить разбушевавшуюся в Поднебесной в конце 2010 года инфляцию. Через неделю – 15 февраля увидят свет данные по росту потребительских цен в Китае в январе, ожидается новое его ускорение, поэтому ЦБ страны предпочел сыграть на опережение, заранее объявив о новом этапе в борьбе с инфляцией. Естественно, что новый удар теперь придется на промпроизводство в Поднебесной, однако инвесторы восприняли данную информацию, несмотря на весь имеющийся в ней негатив, с некоторым оптимизмом, приняв эти сведения как сигнал о стабильном положении китайской экономики, где невзирая на непрекращающийся рост инфляции Правительство страны может предпринимать соответствующие шаги. К тому же, и избавление от напряженности гораздо лучше страха, который инвесторы испытывали последние месяцы, опасаясь повышения ставок. А скопившийся в последние дни позитив, связанный с уверенным состоянием американской экономики и непрекращающимся подъемом индексов США, вселяет в инвесторов веру в перспективы рынка.

Продолжающие идти вниз цены на нефть, которые закономерно отошли назад вместе с стабилизацией ситуации в Египте, сдерживают дневной рост отечественных индексов, не позволяя им вырваться в долгожданный плюс. Кроме того, подкосили позиции «быков» и данные по промпроизводству Германии в декабре, которое в последнем месяце 2010 года неожиданно упало, подтвердив опасения о плачевном положении дел в европейской экономике. На 14:20 по Москве индекс ММВБ упал на 0,68% до 1755,4 пунктов, индекс РТС просел на 0,21%, составляя на текущий момент 1931,05 пункт.

Не дают сегодня рынку сильно упасть «Газпром» (+0,59%) и «Газпромнефть» (+1,81%), акции которых сегодня торгуются в солидном плюсе на фоне известий от Bloomberg о заинтересованности Shell в расширении производства на проекте «Сахалин-2» и о возможной передаче ряда активов голландцев российскому «газовому гиганту».

Другим главным ньюсмейкером сегодня является «Норильский Никель» (-0,96%), теряющий позиции под давлением противоречивой информации о продолжающемся конфликте между норильчанами и «Русалом». По сообщению «дочки» «ГМК» Corbiere, суд Сент-Китс и Невис запретил ей осуществить buyback акций «Норильского Никеля», но «Русал» пока опровергает эту информацию. В любом случае, конфликт между акционерами «ГМК» пока далек от стали разрешения, а отражается это прежде всего на его котировках, идущих вниз.

Вновь крайне неудачно торгуются сегодня акции «ВТБ» (-2,87%), которые вот уже 8 дней подряд не выбираются из «красной зоны», потеряв за этот период более 10% от своей стоимости, под давлением грядущей продажи 10% акций второго банка России, условия которой вряд ли будут для него удачными.

Важных статистических публикаций сегодня вечером не предвидится, поэтому, на наш взгляд, вплоть до закрытия российский рынок вряд ли выберется из «красной зоны», снижаясь под давлением негатива на внешнем фоне. Скорее всего, американский рынок также начнет работу с падения, так как и решение ЦБ Китая, и необходимость коррекции сыграют свою роль. Однако, даже несмотря на весь негатив, отчетливо виден оптимизм, которым сейчас наполнены инвесторы, готовые при любом удобном случае на новый виток всеобщего роста на рынке

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110357 обязательна
Условия использования материалов