Корпоративные облигации в среду могут немного вырасти в цене

9 февраля 2011 Финмаркет | Облигации
Рублевые корпоративные облигации могут немного вырасти в цене в среду на фоне увеличения рублевой ликвидности и положительной динамики цен на нефть, полагают эксперты. Рублевые корпоративные облигации могут немного вырасти в цене в среду на фоне увеличения рублевой ликвидности и положительной динамики цен на нефть, полагают эксперты.

Уровень рублевой ликвидности продолжает рост последние несколько дней, несмотря на достаточно значительные первичные размещения бумаг как в корпоративном, так и в государственном секторе, подталкивая инвесторов к покупкам коротких и среднесрочных облигаций качественных эмитентов второго эшелона, отмечают аналитики.

Кроме того, цены на нефть возобновили восходящую динамику, что также будет поддерживать позитивные настроения инвесторов на внутреннем долговом рынке.

По состоянию на утро 9 февраля уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ вырос на 45,9 млрд рублей - до 1 трлн 525,4 млрд рублей. Остатки на корсчетах упали на 9 млрд рублей, составив 417,2 млрд рублей, в то время как депозиты коммерческих банков в Банке России выросли на 54,9 млрд рублей - до 1108,2 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 369,6 млрд рублей.

На первичном рыке в среду ОАО "АИЖК" разместит облигации серии А17 объемом 8 млрд рублей. Ставка 1-го купона установлена по итогам сбора книги заявок на уровне 9,05%. Облигации имеют амортизационную структуру погашения: 40% от номинала бумаг погашается 15 апреля 2019 года, далее с годовым интервалом погашается 25%, 20%, 15% номинала облигаций. Дата погашения займа - 15 апреля 2022 года.

По выпуску предусмотрена возможность досрочного погашения: 30% номинальной стоимости облигаций гасится 15 апреля 2014 года и 70% номинала - 15 апреля 2015 года в случае принятия уполномоченным органом ОАО "АИЖК" решения о досрочном погашении облигаций серии А17.

Во вторник, по мнению аналитиков МДМ-банка, в корпоративном секторе российского долгового рынка наблюдалась "умеренная активность и боковое движение котировок".

"Повышение ставок в Китае не оказало воздействия на ход торгов на внутреннем долговом рынке во вторник. Спросом по-прежнему пользовались бумаги последних размещений", - добавили они.

Во вторник Народный банк Китая (центральный банк страны, НБК) повысил базовые процентные ставки по депозитам и кредитам сроком на 12 месяцев на 25 базисных пунктов (ставка по годовым кредитам после повышения составит 6,06%, по депозитам на тот же срок - 3%).

При этом, по оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", "цены высококачественных корпоративных облигаций выросли во вторник на 0,05-0,25 процентного пункта (п.п.), однако доходность снизилась лишь на 5-7 базисных пункта (б.п.). Доходность облигаций второго уровня существенно не изменилась, а по некоторым активам инвесторы явно хотели зафиксировать прибыль после заявлений Китая. Спрос на более доходные активы остается крайне неустойчивым".

Как сообщил "Интерфаксу" один из трейдеров российского долгового рынка, во вторник на российском рынке преобладали позитивные настроения на фоне успешных размещений новых выпусков облигаций.

По его мнению, "первый эшелон оставался стабильным, в то время как бумаги второго эшелона подросли в цене на 15-25 б.п. в зависимости от эмитента и дюрации".

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 8 февраля не изменился, составив -09,84 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds вырос на 0,03% - до 295,09 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ во вторник рост цены показали выпуски "СУЭК-Финанс-1" (+0,24%), "ВТБ БО-5" (+0,18%), "ЕвразХолдинг Финанс-4" (+0,11%), "РСХБ-3" (+0,1%), "Транскредитбанк-3" (+0,1%). В то же время снижение цены продемонстрировали выпуски "ЛСР-2" (-0,29%), "Северсталь БО-2" (-0,29%), "ЕвразХолдинг Финанс-3" (-0,27%), "Северсталь БО-4" (-0,24%), "РЖД-14" (-0,12%).

Среди корпоративных событий минувшего дня можно отметить, что ОАО "Группа ЛСР" 8 февраля приобрело у инвесторов в рамках оферты 468 тыс. 812 облигаций 2-й серии. Таким образом, компания потратила около 470 млн рублей на выкуп 9,4% выпуска объемом 5 млрд рублей.

На первичном рынке во вторник 5 корпоративных эмитентов полностью разместили 7 выпусков облигаций на общую сумму 48 млрд рублей. Однако благодаря значительному запасу рублевой ликвидности столь значительный объем не оказал негативного влияния на вторичные торги, отмечают эксперты.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110471 обязательна
Условия использования материалов