Цены корпоративных облигаций существенно не изменятся в четверг

10 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Так, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в четверг в третий раз за эту неделю из-за опасений, что безработица в США и усилия развивающихся стран по замедлению инфляции затормозят восстановление мировой экономики. Российский рынок акций также открылся снижением в четверг, что будет оказывать негативное влияние на настроение участников долгового рынка Так, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в четверг в третий раз за эту неделю из-за опасений, что безработица в США и усилия развивающихся стран по замедлению инфляции затормозят восстановление мировой экономики. Российский рынок акций также открылся снижением в четверг, что будет оказывать негативное влияние на настроение участников долгового рынка.

В то же время уровень рублевой ликвидности будет поддерживать рынок, не давая котировкам долговых бумаг начать нисходящее движение.

По состоянию на утро четверга уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ вырос на 53,4 млрд рублей - до 1 трлн 578,8 млрд рублей. Остатки на корсчетах снизились на 10,3 млрд рублей, составив 406,9 млрд рублей, в то время как депозиты коммерческих банков в Банке России выросли на 63,7 млрд рублей - до 1 трлн 171,9 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 354,8 млрд рублей.

На первичном рынке в четверг Локо-банк разместит на ММВБ по открытой подписке биржевые облигации серии БО-01 объемом 2,5 млрд рублей. Ставка 1-2 купонов биржевых бондов БО-01 Локо-банка - 8,5% годовых. Ориентир ставки 1-2 купонов облигаций находился в диапазоне 8,5-9% годовых, что соответствует доходности на уровне 9,2-9,73% годовых к годовой оферте. Срок обращения выпуска - 3 года.

В среду, как сообщил "Интерфаксу" начальник управления анализа долговых рынков банка "Открытие" Владимир Малиновский, в корпоративном секторе российского долгового рынка преобладали позитивные настроения.

"В среду на долгом рынке в фишках можно было наблюдать небольшой рост. При этом неплохо себя чувствовали бумаги металлургического сектора", - сказал он.

Как отметил аналитик, самой заметной позитивной новостью минувшего дня стали удачные итоги по размещению двух выпусков ОФЗ.

"Самой заметной новостью в среду стали аукционы ОФЗ, которые прошли достаточно неплохо. Наблюдался большой спросом на более короткий выпуск, благодаря чему Минфину удалось разместить короткие бумаги в объеме, почти в два раза превышающим первоначальное предложение, что стало позитивным фактором для долгового рынка", - сообщил В.Малиновский.

В среду министерство финансов России провело два аукциона по продаже облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 25076 (срок погашения - март 2014 года) на сумму 35 млрд рублей и ОФЗ-ПД серии 25078 (срок погашения февраль 2013 года) на сумму 25 млрд рублей. При этом объем размещения ОФЗ 25076 составил 33,8 млрд рублей по номиналу, ОФЗ 25078 - 46,9 млрд рублей по номиналу.

В.Малиновский также отметил другой позитивный момент для долгового рынка - рост рублевой ликвидности в банковском секторе.

"Стоит отметить такой интересный факт, что у нас вновь начали расти остатки на счетах, и если вспомнить укрепление рубля в последнее время, то можно предположить, что на российский рынок приходят иностранные деньги", - сказал он.

"Этому может способствовать несколько факторов. Во-первых, российский рынок может быть сам по себе интересен иностранным участникам, а во-вторых, возможно, приток средств связан с продажей пакета акций ВТБ. Сейчас большая часть ликвидности находится на депозитах, но в принципе ее хватает, чтобы поддержать рынок", - отметил он.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 9 февраля снизился на 0,03%, составив 109,81 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds не изменился, составив 295,1 пунктов.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ в среду рост цены показали выпуски "ВТБ-5" (+4,59%), "ЕвразХолдинг Финанс-4" (+1,01%), "НОВАТЭК БО-1" (+0,33%), "ВБД ПП БО-6" (+0,26%), "Транскредитбанк-3" (+0,25%), "ВК-Инвест-1" (+0,13%). В то же время снижение цены показали выпуски "Сибметинвест-1" (-0,46%), "Транснефть-3" (-0,2%), "Россельхозбанк-10" (-0,2%), "МТС-7" (-0,17%), "ТГК-2 БО-1" (-0,15%).

На первичном рынке в среду Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) полностью разместило облигации серии А17 объемом 8 млрд рублей.

Ставка 1-го купона облигаций была установлена по итогам book building в размере 9,05% годовых. Бонды размещались по открытой подписке на ФБ ММВБ. Ориентир ставки 1-го купона облигаций находился в диапазоне 8,9-9,15% годовых.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110633 обязательна
Условия использования материалов