Ребалансировка индекса MSCI Russia: Ставки сделаны

Сегодня ночью станут известны результаты очередного квартального пересмотра индекса MSCI Russia, изменения вступят в силу с 1 марта. В основном на этот индекс ориентируются зарубежные фонды, заинтересованные в покупке российских активов, и попадание в его состав традиционно более чем позитивно сказывается на динамике бумаг Сегодня ночью станут известны результаты очередного квартального пересмотра индекса MSCI Russia, изменения вступят в силу с 1 марта. В основном на этот индекс ориентируются зарубежные фонды, заинтересованные в покупке российских активов, и попадание в его состав традиционно более чем позитивно сказывается на динамике бумаг. "Включение акции в состав индексов MSCI всегда является катализатором роста стоимости компании, так как оно означает расширение базы потенциальных инвесторов и создает дополнительный спрос на акции со стороны фондов, придерживающихся пассивной индексной стратегии инвестирования", - отмечают аналитики ФК "Открытие".

Индекс рассчитывается международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital International Inc. В данный момент в его состав входит 29 бумаг российских эмитентов:

Ребалансировка индекса MSCI Russia: Ставки сделаны


Вес акции компании в индексе MSCI Russia зависит от капитализации, количества акций в свободном обращении (free-float) и их доступности для иностранных инвесторов. Расчёт индекса осуществляется в долларах США. Ребалансировка его состава осуществляется раз в квартал, однако большее значение инвесторы придают полугодовому пересмотру. Также помимо "плановых" изменений бывают и незапланированные, так, например, если изменился free float компании, то может быть изменен и вес её акций в индексе.

Эксперты традиционно прогнозируют заметные движения в бумагах, которые могут быть включены или исключены из состава индекса. По мнению Юрия Волова, старшего аналитика "Банка Москвы", явными кандидатами на исключение из индексов являются бумаги "КОМСТАРа" и "Вимм-Билль-Данна". Аналитики "Альфа-Банка" склонны считать, что если они и будут исключены из состава индекса, а шансы на это велики, то не сегодня. "Хотя ряду эмитентов угрожает исключение из индекса в рамках очередного полугодового пересмотра в мае, сейчас мы не ожидаем никаких исключений. Мы также полагаем, что "Вимм-Билль-Данн" и "КОМСТАР" будут исключены по завершении корпоративных сделок, в которые они вовлечены сейчас, однако, вероятно, не в рамках ближайшего пересмотра", - подчеркивает Петер Сопо, директор по аналитическим исследованиям "Альфа-Банка".

Основная интрига сейчас заключается в том, какая бумага попадет в список "избранных". Хотя здесь тоже не всё однозначно. Вполне возможно, что опять все вероятные кандидаты так и останутся лишь претендентами на включение. Аналитики едины во мнении, что наиболее вероятно попадание в индекс MSCI Russia бумаг "Холдинга МРСК", "РУСАЛа" и ММК. Акции "Холдинга МРСК" далеко не первый раз в числе "номинантов", однако до сих пор включения в индекс они так и не удостоились. Акции ММК в такой же ситуации. "Холдинг МРСК и ММК уже в прошлом году рассматривались как кандидаты на включение в индекс, однако не вошли в него. Акции обеих компаний удовлетворяют критерию размера (скорректированной) рыночной капитализации, однако пока не соответствуют требованиям ликвидности по коэффициенту годового объема торгов (Annual Traded Value Ratio). По нашим оценкам, AVTR обеих акции составляет чуть выше 40%, не добирая до установленных для России 45.24%", - комментируют аналитики "Альфа-Банка".

Обычно за некоторое время до объявления результатов в бумагах-"кандидатах" наблюдается повышенная активность спекулянтов. Так, на этот раз наибольшая реакция была заметна в котировках "РУСАЛа". На слухах о возможном включении в индекс акции компании в Гонконге взлетели на более чем на 8%, на ММВБ РДР "РУСАЛа" показали меньший, но всё же довольно ощутимый подъем - в пределах 4%, позже акции скорректировались и значимого прироста не показывают. По всей видимости, участники торгов не сильно рассчитывают на включение бумаги в индекс. И тому есть вполне логичное объяснение. MSCI действительно рассматривает РДР "РУСАЛа" как потенциального кандидата на включение в индекс, и критериям MSCI, как отмечают аналитики, бумага на первый взгляд соответствует. Но есть одно "но": бумаги "РУСАЛа" не так давно торгуются на бирже. "Их торговая история длиной менее чем в 30 дней может оказаться недостаточно убедительной для надзорных органов индекса", - подчеркивают аналитики "Альфа-Банка". "Если же включение произойдет, мы полагаем, что ряд других эмитентов, в настоящий момент не включенных в индекс - среди которых X5, "Евраз", "ВымпелКом, EDC, mail.ru - последуют примеру "РУСАЛа" и выпустят РДР, чтобы получить право на включение в индекс", - добавляют эксперты.

В акциях "Холдинга МРСК" сейчас затишье, возможно, участники рынка уже потеряли надежду на то, что бумага всё-таки окажется в индексе MSCI Russia. Тем не менее, как отмечает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "Банка Москвы", включение любой из этих бумаг может вызвать резкий рост котировок. Так что если "Холдинг МРСК" в конце концов всё-таки попадет в индекс, то бумаги компании ждет бурный рост. Так, например, после включения в индекс в ноябре прошлого года привилегированные акции "Транснефти" взлетели в цене примерно на 10%.

Когда бумагу исключают из индекса, традиционно наблюдается некоторый откат котировок вниз, степень же снижения, как отмечает Анна Люканова, аналитик ГК "АЛОР", зависит от спекулятивной активности, присутствующей в акциях перед пересмотром индекса.

Аналитики "Альфа-Банка" довольно сдержанны в отношении предстоящего квартального пересмотра индекса и считают, что изменений в составе индекса не будет. "Маловероятно, что акции "Холдинга МРСК" и MMK, которые, по слухам, предполагалось включить в индекс еще в ноябре, сейчас преодолеют необходимый порог ликвидности", - отмечают эксперты. В прошлый раз "невключение" данных бумаг вылилось в более чем 3-процентное падение котировок. "Если этот сценарий повторится и на этот раз, инвесторы смогут воспользоваться возможностью для увеличения позиций в обеих компаниях, которые, на наш взгляд, являются привлекательными по фундаментальным показателям", - подчеркивают специалисты.

Так или иначе, игра в попытках "угадать", какие бумаги будут включены в индекс MSCI Russia, а какие - исключены, как подчеркивают аналитики ИК "Грандис Капитал", рискованная, учитывая тот факт, что большинство предыдущих "прогнозов" не оправдались.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110685 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей