Цене алюминия будет непросто подняться значительно выше отметки в $2500/т

10 февраля 2011 ВТБ Капитал | Товары
С начала февраля цена алюминия держится выше ключевого уровня в $2500/т, пробив его впервые с сентября 2008 г. после формирования прочной базы в диапазоне $2300-2500/т в IV кв. 2010 г. Цена металла остается в уверенном повышательном тренде, берущем начало в июне 2010 г., однако рост носит скорее стабильный, нежели головокружительный характер С начала февраля цена алюминия держится выше ключевого уровня в $2500/т, пробив его впервые с сентября 2008 г. после формирования прочной базы в диапазоне $2300-2500/т в IV кв. 2010 г. Цена металла остается в уверенном повышательном тренде, берущем начало в июне 2010 г., однако рост носит скорее стабильный, нежели головокружительный характер. Росту способствует медленное улучшение фундаментальных показателей рынка, однако не менее важную роль, на наш взгляд, сыграл и взлет цен на медь. Весьма примечательным нам кажется прохладное отношение фондов к алюминию в течение последних шести месяцев — открытый интерес на LME снижается со II кв. 2010 г., а в последние две-три недели он был примерно на 15% ниже максимумов середины 2009 г. (рис. 1).

Мы полагаем, что это обусловлено рядом факторов, в частности, уменьшением контанго, которое значительно снизило привлекательность финансовых сделок на LME, которые (пожалуй) искусственно поддерживали дефицит предложения на рынке на протяжении 2010 г. В течение последних двух месяцев контанго спотовой цены и трехмесячного контракта большую часть времени не превышало $10-20/т (при норме в $35-40/т), тогда как премия 15-месячного контракта к «споту» сократилась до $70/т — с максимума в $260/т в октябре 2008 г. Столь небольшая разница делает малопривлекательными финансовые сделки даже при нынешних низких процентных ставках, в результате чего значительная их часть была закрыта, что привело к увеличению складских запасов алюминия на LME с начала 2011 г. уже на 325 тыс. т (7.6%; рис. 2). Текущий уровень запасов составляет 4.6 млн т, что лишь на 18 тыс. т ниже абсолютного максимума I кв. 2010 г. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько недель абсолютные максимумы уровня запасов будут обновлены, что, безусловно, отразится на цене, т.к. контанго остается слишком небольшим, чтобы заставить участников рынка заключать новые финансовые сделки.

Между тем фундаментальные факторы на рынке алюминия в IV кв. 2010 г. заметно улучшились (баланс спроса и предложения качнулся в сторону дефицита в результате сокращения производства в Китае примерно на 15% из-за введенных ограничений на энергоснабжение), правда, CRU недавно пересмотрела свои оценки и теперь полагает, что в декабре и январе рынок в действительности был сбалансирован (Рис. 3). Так, согласно изначальной оценке CRU, мировой дефицит предложения алюминия в IV кв. 2010 г. составлял 299 тыс. т, а возможное увеличение производства металла в Китае в I пол. 2011 г. вновь грозит избытком предложения на рынке. Кроме того, последние данные говорят о возможном замедлении спроса в Европе во II пол. 2011 г., т.к. потребители готовы ждать более низких цен на фоне завершения финансовых сделок и увеличения доступности металла. Как следствие, хотя спотовые премии остаются очень высокими и даже рекордными (в Европе, рис. 4), в США и Азии за последние три-четыре месяца они несколько сократились, и мы ожидаем дальнейшего падения спотовых премий на фоне роста запасов LME. Впрочем, мы полагаем, что это может оказать положительный эффект, поскольку в более долгосрочной перспективе потребители, скорее всего, будут с большей готовностью пополнять запасы, уплачивая более низкую премию, что, в свою очередь, подстегнет общий уровень потребления.

Как следствие, в целом перспективы рынка алюминия нам представляются позитивными, хотя в ближайшее время возможно сохранение волатильности, т.к. рынку необходимо абсорбировать увеличение запасов на LME и сокращение премий в результате сворачивания финансовых сделок. Таким образом, цене алюминия, скорее всего, будет непросто подняться значительно выше отметки в $2500/т, пока рынок будет отыгрывать вышеуказанные факторы.

Цене алюминия будет непросто подняться значительно выше отметки в $2500/т
Цене алюминия будет непросто подняться значительно выше отметки в $2500/т


Источник http://www.vtbcapital.ru/ http://www.vedomosti.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110693 обязательна
Условия использования материалов