Рынок США живёт собственной жизнью; коррекция длилась лишь полтора часа. Каждый провал выкупается

В четверг, 10 февраля, фондовые индексы США закрылись с незначительным изменением котировок, восстановив первоначальные потери в заключительной части торгов на ожиданиях отставки президента Египта Хосни Мубарака, о чём заговорили практически все ведущие средства массовой информации после анонса его вечернего выступления В четверг, 10 февраля, фондовые индексы США закрылись с незначительным изменением котировок, восстановив первоначальные потери в заключительной части торгов на ожиданиях отставки президента Египта Хосни Мубарака, о чём заговорили практически все ведущие средства массовой информации после анонса его вечернего выступления.
Тем не менее, Мубарак не стал говорить о досрочном уходе с поста президента, а лишь заявил о намерении отказаться от чрезвычайных полномочий, которыми он наделён уже в течение 30 лет. Он пообещал внести изменения в конституцию страны и передать власть вице-президенту Омару Сулейману. Мубарак также заявил, что накажет виновных в развязывании насилия во время акций и выразил соболезнования родным погибших.
Позднее вице-президент Египта Омар Сулейман призвал участников акции протеста на площади Тахрир в центре Каира расходиться по домам, пообещав выполнить требования митингующих посредством диалога, который власти уже начали вести с оппозицией. Сулейман также призвал граждан помочь в восстановлении экономики, подчеркнув, что не позволит ввергнуть страну в хаос.
Стоимость паёв ETF-фонда Van Eck Market Vectors, инвестирующего в египетский фондовый рынок, перед выступлением Мубарака выросла на 5.8% на ожиданиях его заявления об отставке. Однако после того, как выяснилось, что Мубарак остаётся на посту президента, котировки паёв Van Eck начали снижаться, их закрытие состоялось с повышением лишь на 0.45%.
По мнению экспертов, нестабильность в Египте могла выдвинуть на первый план риски инвестирования в развивающиеся рынки, что привело к перетоку средств в акции американских компаний.
«Рынок США живёт собственной жизнью; коррекция длилась лишь полтора часа, - отметил Питер Буквар, аналитик компании Miller Tabak. – Каждый провал выкупается. Египет был неважен американскому фондовому рынку за исключением одного дня».
Джим Диниган, управляющий подразделения по инвестициям PNC Wealth Management, согласился с Букваром, заявив: «Учитывая, что фактор Египта себя исчерпал, он не оказал существенного влияния на рынок, что говорит о жизнеспособности ралли».
Некоторые эксперты советуют инвесторам обратить внимание на торговлю сырьевыми активами. «Это проблема товарно-сырьевой инфляции, которая пересекает весь Ближний Восток, – заявил Дэн Дикер, редактор газеты The Street. – Правительства вовлечены, и они делают запасы направо и налево... это реальная проблема для Ближнего Востока, и простая смена режима ничего не изменит. Торговля сырьевыми активами – это то, в чём вы должны участвовать».
Вместе с тем Марк Лускини, глава отдела инвестиционных стратегий Janney Montgomery Scott, отметил: «Если бесчинства в Египте станут новой реальностью, всегда есть беспокойство по поводу влияния [этих событий] на Суэцкий канал».
Сильные данные по занятости в США, опубликованные в четверг, были восприняты инвесторами нейтрально. Согласно отчёту Министерства труда, число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 36 тыс. до 383 тыс. Аналитики ожидали, что число безработных составит 411 тыс. Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям снизилась на 16 тыс. до 415.5 тыс. Число повторных обращений за пособием по безработице за неделю, окончившуюся 29 января, уменьшилось на 47 тыс. до 3888 тыс. против 3935 тыс. неделей ранее. Значение предыдущей недели было пересмотрено с 3925 тыс.
Минфин США в четверг провёл аукцион по размещению 30-летних казначейских нот на сумму 16 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 4.75%. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.51, что совпало со средним показателем спроса за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 43.1% выпуска в сравнении с 36.4% в среднем за четыре предыдущих аукциона.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12229.29, потеряв 0.09%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.07% (до 1321.87) и 0.05% (до 2790.45) соответственно.
«Я не говорю, что рынок крайне дешев, но вместе с тем на рынке нет чрезмерной эйфории, - заявил Джек Кэффри, аналитик Stifel Nicolaus. – Мы с избытком перегружены акциями и по-прежнему осторожно оптимистичны в отношении перспектив экономики».
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 8.15 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.
«Египет остановил нас от дальнейшего снижения, но низкие объёмы торгов означают, что люди скептично относятся к тому росту, который у нас был», - заявил Майкл Настро, старший трейдер U.S. Global Investors Inc. С начала 2011 года индексы DJIA и S&P 500 выросли более чем на 5%.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3593 против 1.3732 вечером в среду.
После сообщений о грядущей в конце года отставке президента Бундесбанка Акселя Вебера и его нежелании баллотироваться на пост президента Европейского Центробанка, что стало сюрпризом не только рынков, но и для европейских политиков, в четверг появилась информация о неожиданном уходе в отставку управляющего Федрезерва Кевина Уорша.
Уорш направил письмо президенту США Бараку Обаме, заявив о намерении покинуть свой пост к 31 марта. Напомним, в ноябре прошлого года Уорш выразил опасения по поводу рекордных вливаний денежных средств в финансовую систему США путём повторного запуска стимулирующих программ. Уорш прямо заявил, что некоторые действия ФРС могут усугубить экономическое положение в стране, поскольку, по его словам, программы количественного смягчения способны лишь подстегнуть рост инфляции, но не будут способствовать сокращению груза долгов или поддерживать восстановление экономики.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 16 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции технологической компании Cisco Systems, подешевевшие на 14.2% после выхода в среду вечером разочаровывающей квартальной отчётности.
Несмотря на рост доходов Cisco по итогам II финансового квартала на 6% до 10.4 млрд долл и позитивный прогноз по прибыли на следующие два квартала, инвесторы негативно отреагировали на сообщение главы компании Джона Чамберса, что квартальная прибыль ключевого подразделения Cisco, производящего коммутационные устройства, сократилась на 7%.
Вместе с тем акции ближайшего конкурента Cisco, компании Juniper Networks, выросли на 7.6% на ожиданиях сокращения рыночной доли Cisco.
В числе наиболее подешевевших бумаг в технологическом секторе также оказались акции интернет-провайдера Akamai, упавшие на 15% после сообщения компании, что её финансовые результаты за текущий квартал могут оказаться хуже ожиданий. По меньшей мере три брокерских компании понизили рекомендации по бумагам Akamai.
В свою очередь, акции телекоммуникационной компании Sprint Nextel прибавили 5.75% после выхода данных о сокращении квартальных убытков. Акции оператора интернет-аукциона EBay выросли почти на 8% после сообщения компании, что доходы её подразделения PayPal к 2013 году могут удвоиться.
По сообщению Wall Street Journal, топ-менеджмент Google Inc. (-0.01%), Facebook Inc. и других крупнейших интернет-компаний проводит предварительные переговоры с руководством Twitter Inc. о возможном поглощении. Стоимость бизнеса Twitter Inc., по некоторым оценкам, составляет от 8 млрд до 10 млрд долл.
В четверг также появились сообщения, что Facebook, возможно, разрешит своим сотрудникам продать принадлежащие им акции Facebook (на сумму более 1 млрд долл) институциональным инвесторам по цене, которая определяет общую стоимость Facebook на уровне 60 млрд долл.
Помимо акций Cisco Systems, давление на индекс DJIA оказали акции оператора крупнейшей в США розничной сети Wal-Mart Stores, подешевевшие на 2% после снижения рекомендаций по ним до «нейтрально» с «покупать» аналитиками банка UBS. По мнению аналитиков UBS, восстановление показателей продаж Wal-Mart может занять больше времени, чем ожидалось ранее.
Акции крупнейших банков JPMorgan (+0.9%) и Bank of America (-1%) закрылись разнонаправленно, значение индекса финансового сектора в S&P 500 почти не изменилось.
По сообщению компании RealtyTrac, в январе число заведённых банками дел по лишению прав на выкуп закладной на дом в США сократилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако выросло на 1% по сравнению с декабрём. Более 78 тыс. ипотечных заёмщиков потеряли свои дома в январе, что оказалось намного меньше рекордного показателя в 102 тыс., зафиксированного в сентябре прошлого года.
Тем не менее, эксперты полагают, что январские цифры не отражают реального числа банкротств по ипотеке, поскольку большинство из них просто отложено. И неизбежно эти банкротства отразятся в будущей статистике RealtyTrac.
«Мы ожидаем резкого всплеска в I квартале, - заявил Рик Шарга, пресс-секретарь RealtyTrac. – Если мы его не получим, это будет означать, что потери прав на выкуп закладной отложены на ещё более длительный срок и что период, необходимый для восстановления, будет продлён».
К закрытию NYSE акции домостроительных компаний Beazer Homes (-1.88%), DRHorton (-0.8%) и Pulte (-2.17%) потеряли от 0.8% до 2.2%.
В свою очередь, акции операторов кредитных карт MasterCard, Visa и American Express (DJIA) выросли на 1.5%, 2% и 1.9% соответственно.
Акции банка Wells Fargo снизились на 0.4%, оставаясь под давлением после сообщений о скорой отставке финансового директора банка Говарда Аткинса. По оценке CNBC, выходное пособие Аткинса, включая пенсионные выплаты и премирование акциями Wells Fargo, составит 27.21 млн долл.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.8% и 0.5% соответственно на фоне восстановления фьючерсов на нефть с внутридневных минимумов. К закрытию Nymex стоимость мартовского контракта на нефть марки WTI выросла на 2 цента по сравнению с ценой предыдущего закрытия, достигнув 86.73 долл за барр. после первоначального снижения до 85.96 долл. Позднее, в ходе электронных торгов на Globex, стоимость ближнего контракта на нефть выросла к отметке 87.77 долл за барр.
Акции производителя безалкогольных напитков PepsiCo подешевели на 1.6% после сообщения компании о снижении прогноза по прибыли на текущий год в связи с негативным влиянием на финансовые показатели высокого уровня безработицы, роста производственных издержек, обусловленного инфляцией, и потенциального ужесточения конкуренции.
Акции Whole Foods Market Inc., оператора сети супермаркетов, реализующих натуральные и органические продукты питания, выросли на 11.7% после его сообщения о повышении прогноза по прибыли и доходам на 2011 год.
После закрытия NYSE производитель продуктов питания Kraft Foods Inc. (компонент DJIA) сообщил о сокращении квартальной прибыли на 24% до 540 млн долл или до 31 цента на акцию. Операционная прибыль в IV квартале составила 1.24 млрд долл или 46 центов на акцию. Выручка компании выросла на 30% до 13.8 млрд долл, преимущественно благодаря выгодной сделке по покупке британского производителя шоколада Cadbury. Аналитики прогнозировали прибыль Kraft на уровне 47 на акцию и доходы в размере 13.33 млрд долл.
Kraft также сообщил, что норма операционной прибыли в IV квартале составила 9%, что оказалось на 240 б.п. меньше, чем в прошлом году. В ходе постторговой сессии акции Kraft Foods подешевели на 2%.
В пятницу в 16:30 мск Министерство торговли представит отчёт с данными торгового баланса США за декабрь. Прогноз: расширение торгового дефицита до 40.4 млрд долл против 38.3 млрд месяцем ранее.
В 17:55 мск Университет Мичигана и агентство Reuters опубликуют совместный отчёт с предварительными данными индекса потребительского доверия США за февраль. Прогноз: рост индекса до 74.8 пункта против 74.2 в январе.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110722 обязательна
Условия использования материалов