Серебро стремится к паритету с золотом

С начала финансового кризиса 2008 года инвесторы, играющие против рынка, начали бормотать о покупке золота и краткосрочных казначейских облигаций. Прямо мантра какая-то: золото и облигации, золото и облигации. Что-то не так? Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

С начала финансового кризиса 2008 года инвесторы, играющие против рынка, начали бормотать о покупке золота и краткосрочных казначейских облигаций. Прямо мантра какая-то: золото и облигации, золото и облигации. Что-то не так? Да, если смотреть с точки зрения серебряных жуков. Но ведь расхожая «мудрость», по-крайней мере, с точки зрения золотых жуков говорит, что серебро это просто «индустриальный металл», который обязательно упадет в условиях слабой экономики. Те, кто называли серебро «индустриальным металлом», были поддержаны биржей COMEX в 2008 году, когда цена на него рухнула вдвое, с $20 до менее чем $10. Такое падение могло в тот момент показаться оправданным, так как богачи не нагружались громоздкими слитками серебра в тысячу унций, а покупали маленькие, портативные золотые слитки. Серебро осталось вне игры, его игнорировали, избегали, и это казалось нормой функционирования рынков.

Я помню, как я думал осенью 2008 года, что бегство в золото и облигации было частично вызвано смутными воспоминаниями о том, как люди вели себя с 1929 по 1932 гг. Видите ли, в последнюю Депрессию «золото и облигации» были совершенно здравым способом защиты активов. Серебро в 1930 году? Оно было почти черным металлом, так как оно было в монетках, использовавшихся для покупки сосисок на улице. Дело в том, что в разгар Депрессии объем внутренней добычи серебра превосходил почти в ПЯТЬ раз внутренний индустриальный и монетарный спрос на серебро!! Ситуация для серебра была настолько негативна, что сенаторы из западных штатов требовали, чтобы федеральное правительство поддержало цену на него серебро после того как оно упало ниже 50 центов за унцию! Не удивительно, что немногие американцы в тот период смотрели на серебро как на тихую гавань и защиту от разрушенной банковской системы.

Перемотаем вперед на 45 лет, и мы увидим, что образ серебра как дешевого и изобильного индустриального металла еще сильнее укоренился в период после Серебряного четверга 1980 года. Произошло это потому, что скачок цены в середине-конце 1970-х не был вызван индустриальным спросом, который достиг пика шестью годами ранее, в 1974 году. Этот скачок был вызван деятельностью братьев Хант на бирже COMEX, то есть инвестиционным спросом. Бирже стоило лишь поменять правила, учитывая фактор братьев, - она осуществила нечто вроде введения мер против держателей длинных позиций, и цена рухнула. В 1980-е гг. цена упала более чем на 60% (чему помогли распродажи государственных запасов), а объем добычи вырос, и поэтому серебро сохранило репутацию черного, легко доставаемого из земли металла. Золото оставалось деньгами банкиров – «тот, кто имеет золото, устанавливает правила», это проверенное временем правило. А серебро? Отдаленное второе место с точки зрения людей пытающихся защитить свои активы.

Достаточно сказать, что большинство людей в инвестиционном мире привыкли считать дефицит серебра невозможным, помимо того что их внимание было полностью поглощено золотом в качестве единственной страховки, необходимой в каждом портфеле. Такова власть недавней истории, слов, которыми описывают серебро (оно индустриальное) и взглядов, которые все еще поддерживаются некоторыми золотыми дилерами. Я опросов не проводил, но могу поспорить, что многие участники индустрии драгоценных металлов считают настоящий дефицит серебра для индустриального использования маловероятным. Это мнение активно поддерживается основным мировым маркет-мейкером белого металла, биржей COMEX, филиалом Нью-йоркской товарной биржи.

COMEX и тонкий лед на Гудзоне

Я считаю, что COMEX – это просто складской центр для серебра. Большой складской центр живущий за счет своей былой славы: когда-то у биржи был законный доступ к сотням миллионов унций серебра готовых к продаже, но сегодня у нее их, скорее всего, менее 50 млн (данные годовой давности) всего на $1,5 млрд. Учитывая исчезновение государственных запасов и то насколько небольшая часть добываемого серебра превращается в слитки, можно сделать вывод, что эти 50 млн унций просто незаменимы. (О ювелирных изделиях и столовом серебре я скажу ниже). Чтобы еще яснее показать насколько это небольшое количество – 50 млн унций, скажем, что у COMEX его меньше на продажу, чем у Central Fund of Canada. У серебряного торгуемого на бирже фонда SLV ETF также больше серебра, чем у COMEX, но я понимаю, что многие сомневаются в том, есть ли у этого фонда серебро под прямым контролем. Так откуда же у COMEX такое влияние на серебряном рынке? Потому что биржа позволяет крупным игрокам покупать на бумаге и делать это с большим плечом, то есть использовать то, что в мире финансов называют «плечом». Каждый день на этой бирже торгуются миллионы и миллионы унций такого бумажного серебра. Подавляющее большинство таких контрактов не заканчивается поставкой физического серебра – такое было бы невозможно! Но объем денег, проходящий через этот серебряный склад – это то, что делает COMEX альфа самцом, вожаком стаи, когда речь идет об установлении цены на серебро в мире.

Но в эпоху нестабильности в нашей финансовой системе бумажная природа COMEX заставляет многих ставить под сомнение ее жизнеспособность в качестве мирового маркет-мейкера в серебре. Ведь бумажная игра на COMEX демонстрирует, как плавающие ставки приводят к безответственному искажению цен на стратегические и индустриальные активы, такие как серебро, хотя список можно и расширить, включив в него другие ресурсы. Усугубляет ситуацию и то, что банки в альянсе с ФРС мотивированы использовать как можно большее количество бумажных денег, чтобы играть на короткой стороне, хотя они прекрасно осознают, что не смогут произвести поставку того, на что они занимают короткие позиции. Банки играют в эту игру, чтобы поддержать образ здорового бумажного доллара – крупные скачки цен на золото и серебро есть сигналы предупреждения о его конце. Однако чем ниже цена на серебро держится крупными банками и их непокрытыми короткими позициями, тем больше серебра потребляется, несмотря на сжимающийся размер физического рынка. Иными словами, бумажный рынок серебра полностью оторван от реалий спроса и предложения на грешной земле.

Схожесть этого бумажного рынка с игорным домом порождена распространенной ошибкой о том, что можно печатать все больше и больше денег и при этом не испытывать огромный дефицит товаров, которых напечатать нельзя. Мы уже видим дефицит товаров, например, в Тунисе и хотелось бы знать, сколько пройдет времени, прежде чем что-либо подобное придет в западный мир. Но Фед убежден, что он может решить проблему безработицы с помощью дешевых денег, и продолжит делать вид, что серьезная инфляционная проблема не существует. ФРС безразличны не только бедняки, чьи бюджеты легко пожираются ростом цен на продовольствие. Черствость Федеральной Резервной Системы также ранит владельцев капитала – посредством политики нулевых процентных ставок. Такая позиция основывается на фундаментальном заблуждении по поводу того, что капиталисты всегда и предсказуемо будут инвестировать капитал в рискованные предприятия, например, шахты или другие производства. Это опасное и глупое предположение. Что если такие капиталисты считают себя оскорбленными банковской элитой и государственными чиновниками и отказываются брать на себя риски, необходимые для того, чтобы создавать ресурсы, поддерживающие американскую экономическую модель роста любой ценой? Что если они решат инвестировать свой капитал в то, что невозможно напечатать, например, в серебро? Поэтому, по моему мнению, COMEX – это еще один очень важный символ отжившей свое экономической и монетарной модели. Последствия нехватки серебра на COMEX или попытки ограничить движение капитала из-за страха бегства в физическое серебро – все это сверх бычьи факторы для владельцев серебра.

Но на данный момент цена COMEX сохраняет уважение дилеров. Да, есть наценки на небольшие количества серебра, но на крупные слитки таких наценок пока еще нет. Есть сотни тысяч слитковых дилеров, которые недостаточно велики для того чтобы раскачать лодку ценообразования на бирже – пока еще. Но что произойдет, если серебряные запасы COMEX продолжат таять - я считаю, что их невозможно будет возобновить, а бумажные игроки с огромными плечами попытаются превратить свою бумагу в металл. Учтите, что на один контракт с поставкой физического металла приходится восемьдесят закрываемых в бумаге, поэтому не надо объяснять, что произойдет, когда остальные семьдесят девять бросятся в рынок, где нет ничего. Другими словами, COMEX находится под угрозой банковского набега.

Важно помнить, что серебряный рынок не нуждается в каких-то новых «инвесторах», чтобы выросла цена – просто многочисленным держателям бумажного серебра надо начать конвертировать его в физическое, а его-то и нет.

Хотя битва за физический металл может быть начата населением, которое не имеет дела с биржей, но на данный момент более высока вероятность, что она случится в рамках крупной организации, такой как COMEX. Когда на бирже будут учреждены ограничения доставки физического серебра инвесторам, сотни миллиардов долларов попробуют усесться на стопку серебра размером всего в несколько миллиардов долларов. В какой-то момент часть 20 млрд унций серебра, которые по экспертным оценкам хранятся в столовом серебре и украшениях, могут появиться на рынке, но это произойдет по куда более высоким ценам. Подумайте, сколько стоит ювелирное изделие из серебра по сравнению с его ценностью в качестве лома? То есть серебро должно значительно вырасти, прежде чем эта ювелирка появится на рынке. Я также предвижу, что первой в это серебро влезет Ассоциация пользователей серебра, а все остальные инвесторы останутся на холоде. Вполне возможно, что монетного и слиткового серебра никогда не будет так много, как золота, хотя некоторые утверждают, что существующие запасы серебра могут сравнять их количество.

Тренд – ваш друг

В заключение скажем, что запасы серебра над землей насчитывают 22-25 млрд унций, главным образом в посуде и ювелирке, и не изменились за последние пятьдесят лет. На данный момент, только миллиард унций находится в серебряных монетах и слитках. Тем временем надземные запасы золота выросли с 1 до 7 млрд унций за тот же период. То есть надземное отношение золота к серебру равняется 4 к 1, а не 50 к 1 как в текущей цене и поэтому серебро стремится к паритету с золотом или к ситуации близкой к нему. Тем не менее, сейчас мы наблюдали коррекцию серебра к $27,50 за унцию, тогда как золото стоило $1350. Серебро, которое однажды может приблизиться к золоту, все еще продается по бросовым ценам.

Jordan Ryan (Джордан Райан) - Профессор истории в University of San Diego

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110737 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32