Бумаги Mail.ru должны торговаться с премией

11 февраля 2011 РБК | Компании

За три месяца, прошедшие с момента IPO российского интернет-холдинга Mail.ru Group, котировки его бумаг повысились на 35,3% - до 37,48 долл. (по состоянию на закрытие торгов 4 февраля 2011г.) - при цене размещения в 27,7 долл. Вместе с тем их динамика была довольно волатильной - котировки снижались до уровня 34,35 долл. и поднимались до 44 долл За три месяца, прошедшие с момента IPO российского интернет-холдинга Mail.ru Group, котировки его бумаг повысились на 35,3% - до 37,48 долл. (по состоянию на закрытие торгов 4 февраля 2011г.) - при цене размещения в 27,7 долл. Вместе с тем их динамика была довольно волатильной - котировки снижались до уровня 34,35 долл. и поднимались до 44 долл. Это вполне нормально для только что разместившейся бумаги, спрос и предложение на которую только начинают устанавливаться. В целом динамика котировок Mail.ru за указанный период сигнализирует о наличии интереса у инвесторов к интернет-компаниям.

Однако аналитики JP Morgan обращают внимание на потенциальные риски для бизнеса Mail.ru со стороны Facebook. "Многочисленные международные примеры указывают на риск захвата Facebook значительной доли рынка в России или даже обгона ею одного или всех местных игроков", - говорят эксперты. Но в JP Morgan отмечают, что Facebook вряд ли станет лидером рынка в России в ближайшее время, поскольку, по мнению специалистов, эта социальная сеть не рассматривает отечественный рынок столь пристально, как это было с рынком Индии или Бразилии (там Facebook быстро стал ведущим игроком). Ключом к успеху российских социальных сетей эксперты JP Morgan считают инновации и потенциальную интеграцию "ВКонтакте" в Mail.ru, что окажет дальнейшую поддержку последней.

Аналитики JP Morgan проанализировали последнюю статистику российских социальных сетей и отметили впечатляющий рост Facebook: она имела 3,7 млн пользователей в январе 2011г. против 1,5 млн в июле 2010г. Для сравнения, доля "ВКонтакте", самой большой социальной сети в России, составила 22,7 млн пользователей в декабре 2010г., сети "Мой Мир" - 19,5 млн, "Одноклассников" - 17,4 млн пользователей (обе принадлежат Mail.ru Group). Экономисты отмечают, что в абсолютном выражении прирост Facebook составил 2,2 млн пользователей с июля прошлого года, что, впрочем, меньше показателей трех крупнейших российских социальных сетей ("ВКонтакте" - 3,4 млн, "Мой Мир" - 2,7 млн, "Одноклассники" - 2,3 млн за вторую половину 2010г.).

Несмотря на то что темп роста числа пользователей Facebook увеличивается, эксперты JP Morgan сомневаются, что эта сеть в скором времени сможет повторить в России успех, которого она добилась на международных рынках, поскольку ее активного продвижения на российском рынке не было. Со временем политика компании в РФ может стать более агрессивной, однако, чем позже она будет реализована, тем тяжелее будет отбить долю рынка у сильных местных игроков. По мнению экспертов, Mail.ru для ослабления конкурентных позиций Facebook необходимо приобрести "ВКонтакте". Аналитики проанализировали три различных сценария приобретения с использованием 100% акций группы. По их мнению, если бы Mail.ru интегрировала "ВКонтакте" в группу и осуществила пиринг между тремя социальными сетями, риск ослабления Facebook по мере снижения гибкости пользователей увеличился бы.

В результате специалисты JP Morgan определили целевую цен бумаг Mail.ru Group на уровне 51,7 долл. На данный момент компания торгуется с коэффициентом P/E на 2012г. на уровне 27, что подразумевает дисконт в среднем на 2% к аналогам. Экономисты считают, что бумаги Mail.ru должны торговаться с премией с учетом перспектив роста (ежегодный темп увеличения прибылей в 2010-2013гг. - 33%), ее лидирующих позиций на рынке, растущей доходности (ежегодный темп роста EBITDA в 2010-2013гг. - 63%) и отсутствия на российском рынке компаний, которые демонстрировали бы подобные темпы роста.

Напомним, российский интернет-холдинг Mail.ru Group (ранее Digital Sky Technologies) привлек в ходе первичного размещения акций 912,04 млн долл. Бумаги были размещены по 27,7 долл., что представляло собой верхнюю границу ценового диапазона. Всего было размещено 32,93 млн ценных бумаг, предложенных в форме GDR.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110821 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео