Рынок акций на неделе упал к годовым минимумам

11 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ на прошедшей неделе растерял почти весь рост с начала года из-за подешевевшей нефти, что было вызвано повышением процентных ставок в Китае и опасениями ускорения мировой инфляции, которая приведет к торможению восстановления экономики. Также пессимизм на мировых фондовых площадках подогревался продолжающимся политическим кризисом в Египте Рынок акций РФ на прошедшей неделе растерял почти весь рост с начала года из-за подешевевшей нефти, что было вызвано повышением процентных ставок в Китае и опасениями ускорения мировой инфляции, которая приведет к торможению восстановления экономики. Также пессимизм на мировых фондовых площадках подогревался продолжающимся политическим кризисом в Египте.

В период с 7 по 11 февраля рублевый индекс ММВБ упал на 3% - до 1713,93 пункта, долларовый индекс РТС потерял 2,4% и составил 1881,9 пункта.

Неделя на российском рынке акций начиналась с умеренного роста индексов за счет подъема бумаг "ЛУКОЙЛа", подешевел "Норникель" на корпоративных новостях. В частности, дочка ГМК - компания Corbiere Holdings Limited - приостановила приобретение бумаг "Норникеля" в рамках buyback в связи с вынесенным судом определением о принятии обеспечительных мер по ходатайству компании United Company Rusal PLC и ООО "ОК РусАл Управление Инвестициями".

На нефтяном рынке цены просели из-за ослабления опасений перебоев с поставками нефти на фоне локальной стабилизации ситуации в Египте (между властями Египта и оппозицией состоялись первые переговоры с начала массовых беспорядков в стране, была достигнута договоренность о создании комитета для подготовки конституционных реформ).

Во "втором эшелоне" продолжилось ралли бумаг сектора компаний сельхозпродукции на фоне общемирового роста спроса на продовольствие (выросли акции группы "Разгуляй", "Пава").

Во вторник рынок акций скатился к уровням начала февраля по индексу ММВБ (ниже 1730п) вслед за снижением мировых фондовых площадок и нефти после роста процентной ставки в Китае, лидером отката выступили бумаг ВТБ на ожиданиях размещения крупного госпакета бумаг банка.

Народный банк Китая повысил базовые процентные ставки по депозитам и кредитам сроком на год на 25 базисных пунктов. Негативом для Европы стали данные о промпроизводстве в Германии, которое в декабре упало на 1,5% относительно ноября при прогнозах роста на 0,2%.

В среду рынок продолжил снижение, отыгрывая рост ставок в Китае, индекс ММВБ скатился к 1720п, а индекс РТС удержался выше 1900п благодаря выросшим бумагам "Газпрома" и ВТБ.

Поддержку акциям ВТБ в среду оказали заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что государство в 2011 году намерено продать посредством публичного предложения пакет акций банка размером до 10%. Неделю назад А.Кудрин заявлял, что в 2010 году государство может продать 20% акций ВТБ, что тогда вылилось в ускорение падения стоимости бумаг банка.

По оценкам аналитиков, повышение ставки в Китае приведет к ослаблению темпов роста китайской экономики и, соответственно, сокращению спроса на сырье. Между тем, поддержку нефти оказали данные Американского института нефти (API) о неожиданном сокращении запасов топлива в США на прошлой неделе.

В четверг рынок акций растерял весь рост с начала года, индекс ММВБ упал ниже 1680 пунктов, вернувшись к уровням конца декабря на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок; неплохая статистика с рынка труда США не смогла вызвать оптимизма.

Вышедший утром в четверг отчет "Газпрома" за третий квартал 2010 года по МСФО почти совпал с ожиданиями, однако реакция рынка была нейтральной (чистая прибыль концерна снизилась на 9% в годовом выражении и составила 159,037 млрд рублей, ожидалось 162 млрд руб.).

Мировые рынки упали на опасениях, что безработица в США и усилия развивающихся стран по замедлению инфляции затормозят восстановление мировой экономики. Как заявил глава Федерального резерва Бен Бернанке, уровень безработицы в США, вероятно, останется высоким в течение неопределенного времени, несмотря на самое резкое двухмесячное сокращение безработицы с 1958 года.

Вышедшие в четверг данные с рынка труда США оказались лучше ожиданий, однако рынки ее проигнорировали (число первичных заявок на пособие по безработице и общее число безработных сократилось больше ожиданий).

На нефтяном рынке цены поддержали новые опасения в отношении ситуации в Египте и возможных перебоев в поставках топлива с Ближнего Востока.

Под занавес недели рынок акций отыграл небольшую часть потерь за счет закрытия "коротких позиций" спекулянтами, однако внешняя фондовая конъюнктура продолжала подавать негативные сигналы из-за продолжающегося кризиса в Египте. Также сохраняются опасения дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Китае (по сообщениям информированных источников, Китай повысил нормы резервирования для крупнейших банков страны).

Уже после закрытия торгов в России стало известно, что президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, а власть в стране передана военным, о чем заявил вице-президент Египта Омар Сулейман в телеобращении к народу. На этих заявлениях на рынке акций США начался рост и просела нефть.

Лидерами падения в период с 7 по 11 февраля среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "МРСК Холдинг" (-11%), АФК "Система " (-9%), Группы "Разгуляй" (-8%), "Акрона" (-7%). В лидерах роста оказались бумаги "Группы компаний ПИК" (+11%), "ТГК-1" (+7%), "Соллерса" (+5%) и "Ленэнерго" (+2%).

На следующей неделе рынок акций может продолжить коррекцию вниз при условии сохранения пессимистичных настроений на мировых фондовых площадках из-за ожиданий дальнейшего роста ставок в Китае и снижения нефти после отставки президента Египта, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Целью снижения выступает область 1640-1650 пунктов по индексу ММВБ, сопротивление находится на 1750 пунктах. Направление движения на мировых рынках также будет задавать статистика из США и Китая.

Роман Караков

Фондовый рынок в пятницу превысил 1710п по индексу ММВБ, но по итогам недели закрылся в минусе

Российский рынок акций в пятницу поднялся в рамках коррекции выше 1710 пунктов по индексу ММВБ, в лидерах роста выступили бумаги "Норникеля" и Сбербанка России.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1713,93 пункта (+2,22%), индекс РТС - до 1881,9 пункта (+1,89%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,1-4,9%.

За неделю индекс ММВБ просел на 3%, индекс РТС снизился на 2,4%.

На ФБ ММВБ в пятницу подорожали акции ВТБ (+1,3%), "Газпрома" (+0,1%), "Норникеля" (+4,5%), "ЛУКОЙЛа" (+2,1%), "Полюс Золото" (+1,7%), "Роснефти" (+3,7%), "Ростелекома" (+0,6%), Сбербанка России (+4,9%, до 101,04 руб.), "Сургутнефтегаза" (+2,1%), "Татнефти" (+2%).

Акции "Норникеля" выстрелили на новостях о том, что компания предложила "РусАлу" выкупить у него 20% акций ГМК за $12,8 млрд, срок оферты - до 18:00 мск 4 марта 2011 года.

Подешевели акции "Газпром нефти" (-0,1%), давление на которые оказал вышедший в пятницу отчет компании за 2010 год по GAAP (чистая прибыль выросла на 8% - до $3,239 млрд, аналитики ожидали прибыль на уровне $3,31 млрд).

Индексы в США накануне слабо подросли на фоне ожиданий, что политический кризис в Египте может быть урегулирован и не станет угрозой для мировой экономики. Падение котировок акций в США в начале торгов сменилось ростом после обещания президента Египта Хосни Мубарака передать свои полномочия вице-президенту страны.

Между тем, в пятницу снизилась Азия на фоне продолжающегося политического кризиса в Египте, а также в связи с опасениями дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Китае (по сообщениям информированных источников, Китай на этой неделе повысил нормы резервирования для крупнейших банков страны).

На европейских площадках большую часть дня преобладало снижение, но к вечеру конъюнктура улучшилась благодаря статистике из США. Европейский индекс FTSE к 18:45 МСК вышел в плюс на 0,5%, индекс S&P 500 к этому часу потерял всего 0,03%.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в США вырос в феврале до 75,1 пункта - максимального уровня за восемь месяцев, при прогнозах роста до 75 пунктов с январского уровня 74,2 пункта месяцем ранее.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $86,36 за баррель (-0,4%), цена нефти Brent - $101,5 за баррель (+0,6%).

Уже после закрытия торгов на российских биржах стало известно, что президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, а власть в стране передана военным, о чем заявил вице-президент Египта Омар Сулейман в телеобращении к народу. На этих заявлениях на рынке акций США начался рост и просела нефть.

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, рынок акций в пятницу продемонстрировал отскок после продаж накануне. Индекс РТС, оттолкнувшись от уровня поддержки 1850 пунктов, вернулся к отметке 1880 пунктов. Однако это был именно отскок за счет закрытия "коротких позиций", и поводов для уверенного роста цен в течение торгов не было. Временный подъем котировок можно рассматривать скорее как удачную возможность для коротких продаж, чем возвращение к растущему тренду, считает он.

По мнению начальника отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константина Кирпичева, коррекция рынка вниз на уходящей неделе вызвана техническими причинами - завершение сезона корпоративной отчетности в США и "перекупленность", образовавшаяся в результате январского роста рынка. Внешние факторы для российского рынка по-прежнему остаются позитивными: американские фондовые индексы на этой неделе обновили свои максимумы с июля 2008г, макроэкономическая ситуация в США положительная. Кроме того, продолжается приток средств западных инвесторов: на неделе, завершившейся 9 февраля, на российский рынок пришло $297 млн, а с начала года - уже $1,7 млрд.

Потенциал коррекционного движения вниз на российском фондовом рынке ограничен 3-5% от текущих уровней. Среднесрочные и долгосрочные факторы - высокая ликвидность, рост мировой экономики, низкие процентные ставки в развитых странах - будут способствовать дальнейшему спросу на рисковые активы. Текущие уровни цен, особенно для акций электроэнергетики, телекоммуникаций и металлургии, предоставляют инвесторам хорошую возможность для покупки на период до конца года, считает К.Кирпичев.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов, негативным фактором на неделе для рынка стало аккумулирование крупными инвесторами наличности для приобретения акций ВТБ в рамках проходившего SPO. При этом отмеченный за последнюю неделю EPFR приток капитала в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, составил $270 млн, что на порядок меньше суммы в $3 млрд, которую ВТБ планирует привлечь с рынка.

Аутсайдером недели на рынке акций РФ стал металлургический сектор, где поводом для продаж стали опасения роста налоговой нагрузки на фоне возможного введения экспортных пошлин на металлургическую продукцию и сырье. Кроме того, ЦБ Китая повысил свои ключевые процентные ставки, что вызвало спекуляции относительно снижения китайского спроса на сырье и ожидания снижения мировых цен на промышленные металлы. Плохими новостями для сектора стало то, что сразу три компании - ЧТПЗ, Группа "Кокс" и дочерняя компания Северстали Nord Gold - не смогли составить конкуренцию ВТБ и заинтересовать инвесторов своими акциями, отложив IPO в Лондоне из-за плохой конъюнктуры рынка. Акции ЧТПЗ на этих новостях за неделю потеряли в цене более 15%.

В лидерах роста недели оказались акции молодежного телеканала "О2ТВ", подскочившие более чем на 50% на фоне новостей об обсуждении вопросов долгосрочного стратегического сотрудничества и различных вариантов возможного участия АФК "Система" в акционерном капитале "О2ТВ". Кроме того, в контексте позитивных корпоративных новостей более чем 10%-ным ростом на неделе отметились акции "Иркута" и компании "ПАВА".

Значимыми событиями предстоящей недели, которые могут повлиять на настроения инвесторов, станут показатели инфляции в Китае, США и Великобритании, ВВП еврозоны, промышленного производства США и еврозоны, индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии, розничные продажи, данные по рынку труда и потоки капитала в США. ФРС на предстоящей неделе опубликует протоколы своего последнего заседания. Банк ВТБ в ближайшее время планирует объявить результаты продажи инвесторам своего 10%-ного пакета акций. По неофициальным данным, на акции ВТБ отмечена существенная переподписка, причем высокий спрос отмечен со стороны институциональных инвесторов. Не исключено, что в случае успешного размещения акций ВТБ неудовлетворенный спрос инвесторов на следующей неделе может выплеснуться на рынок акций РФ, а акции ВТБ и Сбербанка будут выглядеть лучше рынка, считает О.Шагов.

Во втором эшелоне на ФБ ММВБ в пятницу выросли акции "Разгуляя" (+4,4%), "Мосэнергосбыта" (+4,3%), "Транснефти" (+4,3%), "Северстали" (+4,2%).

Подешевели бумаги "О2ТВ" (-7,6%), "Холдинга МРСК" (-2,8%), "Интер РАО ЕЭС" (-1,8%), "РБК Информационные системы" (-1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $25,33 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $651,7 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 80,535 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110870 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX