Используем составные индикаторы для предсказания колебаний рынка

12 февраля 2011 Знания | Статьи
Данная торговая структура вероятной динамики цен может быть очень прибыльной. При использовании простых индикаторов мы можем приблизительно рассчитать, насколько рынок может переместиться сегодня или завтра. Хотя мы не можем прогнозировать точные цифры, даже небольшое преимущество может дать трейдерам значительную разницу в прибыли Данная торговая структура вероятной динамики цен может быть очень прибыльной. При использовании простых индикаторов мы можем приблизительно рассчитать, насколько рынок может переместиться сегодня или завтра. Хотя мы не можем прогнозировать точные цифры, даже небольшое преимущество может дать трейдерам значительную разницу в прибыли. Для дейтрейдеров это может оказаться особенно полезным. Понимание, насколько сильное движение вероятно на следующий день, может дать точно настроенные входы/выходы, цели прибыли и уровни стопа. Здесь мы рассмотрим мощный индикатор, который может помочь трейдерам предсказать изменчивость рынка.

Прогнозирование рынка: лучшее оружие трейдера

Обычная проблема дейтрейдера - он не знает, насколько далеко может пойти тренд или в пределах какой области цен будет ограничено движение. Совершая сделки, важно знать, где расположены вероятные экстремумы движения, основываясь на текущем состоянии рынка. Это выходит за пределы использования основных уровней поддержки и сопротивления, которые, могут и не располагаться в вероятной близости к движеням внутри дня. Таким образом, уровни стопа должны размещаться за пределами рыночного шума, а цели прибыли должны быть помещены в такие области цен, которые будут достигнуты с большой вероятностью.

Используемые индикаторы

Индикаторы, которые будут использоваться, доступны почти во всех пакетах графического анализа - это средний истинный диапазон (ATR), простая скользящая средняя (SMA) и полосы Боллинджера.

ATR - наш основной индикатор; он дает нам среднее движение за выбранный период. SMA и полосы Боллинджера применяются к ATR. Объединение индикаторов таким способом может дать дополнительное видение рынка, которое не доступно при использовании одиночного индикатора.

ATR будет использоваться с параметром 1. Это означает, что ATR касается только самого последнего периода, что делает индикатор очень отзывчивым к изменениям волатильности, но также и очень чувствительным. Это прекрасно подходит для определении, будет ли на следующий день увеличенная или уменьшенная волатильность. SMA, настроенная на 20 периодов, применяется к индикатору ATR.

Полосы Боллинджера, использующие период 20 и 2 стандартных отклонения, также применяются к ATR.

SMA обеспечивает визуальный тренд, по которому движется волатильность: Если тренд идет вниз, то дневные диапазоны сужаются. Если тренд повышается, то дневные диапазоны расширяются.

Полосы Боллинджера дают нам очень полезную информацию. Используя два стандартных отклонения, Боллинджер включает в себя приблизительно 95 % ценового действия. Однако, этот процент учитывает нормальное распределение, а цены, как предполагается, обычно не распределяются нормально. Поэтому, количество цен внутри полос Боллинджера, варьируется, но все же содержит большую часть торговой активности.

На рисунке 1 мы можем видеть, что ATR действительно остается в пределах полос Боллинджера большую часть времени и, когда происходит пробой полосы, изменчивость откатывается назад, в пределы полос (обычно в течение следующего дня). Вот почему мы использем полосы Боллинджера: они реагируют на изменения волатильности.

Методика

Информация может использоваться несколькими способами. Глядя на рисунок 1, мы можем видеть, как выглядел индикатор с января до конца апреля 2010 года.

Используем составные индикаторы для предсказания колебаний рынка


Рисунок 1: Дневки S&P 500 с составным индикатором

Этот метод можно применить к любой акции, индексу или ETF, чтобы помочь измерить вероятные движения. График ATR показывает, что, когда достигнуты экстремумы (пробой Полосы Боллинджера), волатильность разворачивает курс, в большинстве случаев уже на следующий день.

Если в предыдущий день ATR взлетел или двинулся к верхней полосе Боллинджера, то вероятно, что на следующий день мы увидим уменьшенную изменчивость. Но так бывает не всегда. 20 января, например, верхняя полоса была достигнута, указывая, что изменчивость, скорее всего, откатится. Следующий день показал более высокую волатильность; изменчивость начала откатываться только 22 января.

Эта информация может использоваться, чтобы различить, каковы будут вероятные области минимума и максимума дня. В течение этого четырехмесячного периода самое низкое значение ATR оказалось ниже пяти пунктов (горизонтальная белая линия). Поэтому трейдер может предположить, что от предыдущего закрытия будет, как минимум, движение на пять пунктов. Глядя на стрелку, соответствующую 16 апреля, мы видим, что был пробой через верхнюю Полосу Боллинджера со значением ATR 24.90. Очень вероятно, что волатильность откатится от этого уровня. Поэтому трейдер может предположить, что цена не уйдет больше чем на 24.90 пункта от закрытия 16 апреля на следующий операционный день. В данном случае, следующий операционный день был 19 апреля, а значение ATR в этот день составило 14.19, что означает существенное сокращение волатильности.

Прогнозирование волатильности

При использовании этого метода на любом торговом инструменте, движение к верхнему экстремуму означает вероятное уменьшение волатильности на следующий день. Движение к нижней полосе означает вероятное увеличение волатильности на следующий день. Как было показано, метод работает не всегда, но может дать трейдерам способ лучше оценить, каким может быть ценовой промежуток на следующий день. Часто можно установить вероятное минимальное и максимальное движение. Кроме того, при использовании скользящей средней в качестве направляющей, чтобы видеть, увеличивается или уменьшается общая изменчивость, трейдер может оценить диапазон динамики цен, в котором, вероятно, будет торговаться инструмент в течение следующего дня.

Если ATR ходит в пределах полос Боллинджера и не касается экстремальных уровней, то, чтобы оценить вероятный диапазон, могут использоваться минимумы и максимумы ATR в течение этого периода. Величина SMA также может использоваться, чтобы лучше оценить вероятный дневной диапазон - эти методы могли использоваться в период с конца февраля и весь март. Однако, в это время было два сигнала от нижней полосы Боллинджера (ATR коснулся нижней полосы), предполагающих, что волатильность, вероятно, на следующий день вырастет, что и произошло.

Как использовать информацию индикаторов

Как может использоваться эта информация - тема обширная, со многими возможными применениями. Когда рынки уходят к экстремумам, они реагируют коррекцией. Нужно указать, что только потому, что был достигнут экстремум, не означает, что рынок не может пойти дальше. Экстремальные движения могут создавать большие ходы, поскольку трейдеры спешат войти или выйти из позиций. Поэтому средства управления риском по прежнему требуются, поскольку экстремальные обстоятельства могут продлиться дольше, чем трейдер может себе позволить.

Направление цены не принимается во внимание этим индикатором. Его цель состоит в том, чтобы установить базу для вероятного ценового диапазона; поэтому вероятное изменение волатильности не указывает, будет ли это движение вверх или вниз.

Вывод

Комбинируя ATR, SMA и полосы Боллинджера, мы создаем сильный индикатор, который говорит нам, сократится ли изменчивость, по всей вероятности, или расширится на следующий день. Когда уровень ATR достигает нижней полосы Боллинджера, это означает, что изменчивость, вероятно, на следующий день возрастет. Когда будет достигнута верхняя полоса Боллинджера, волатильность, скорее всего, снизится. Когда мы рассматриваем тренд SMA, и абсолютные минимумы или максимумы значений ATR за установленный срок, трейдер может оценить диапазон значений, в пределах которого, вероятно, переместится в течение следующего дня рынок. Эти значения тогда могут использоваться, чтобы разместить разумные стопы или вероятные цели прибыли, процесс, который может быть применен к большинству торгуемых инструментов. Индикатор не дает нам направления цены, а только вероятное сужение или расширение динамики цен.

Cory Mitchell

© Investopedia ULC

Источник / http://kroufr.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110881 обязательна
Условия использования материалов