НЕОПРЕДЛЕННОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ РУКОВОДИТЬ УМАМИ ИНВЕСТОРОВ

Пятничная официальная отставка теперь уже бывшего президента Египта Хосни Мубарака довольно сильно отразилась на поведении многих участников рынка под закрытие фондовых площадок в конце недели Пятничная официальная отставка теперь уже бывшего президента Египта Хосни Мубарака довольно сильно отразилась на поведении многих участников рынка под закрытие фондовых площадок в конце недели. Все дело в том, что она породила некоторое успокоение среди инвесторов в том, что ситуация будет постепенно стабилизироваться, что не замедлит отразиться на нефтяных ценах, которые сейчас должны остановиться на достигнутых на прошлой неделе позициях. Нефтяной фактор, конечно, продолжает довлеть над российскими инвесторами, но это происходит уже с меньшим упорством, нежели ранее.

Гораздо более важным для российского рынка представляется довольно существенный избыток ликвидности, который позволяет инвесторам совершать какие-либо собственные операции и реализовывать данные идеи. Настораживает, что столь долгое незамечание отечественными участниками рынка ситуации с ликвидностью должно когда-то прекратиться. Пока цены на сырье относительно высоки и на рынке присутствуют идеи с частичной приватизацией долей государства в ряде крупных компаний (ВТБ стал первой ласточкой этого процесса), сильного недостатка капитала рынок испытывать не будет. После этого в силу притока исключительно 'коротких денег' в российскую экономику должен наступить вполне ожидаемый откат вниз.

Банковские бумаги будут продолжать находиться в лидерах роста в ближайшие дни благодаря Сбербанку и ВТБ, которые долгое время торговались хуже рынка, чем на отскоке решили воспользоваться многочисленные спекулянты, поскольку краткосрочные операции на 'коротких деньгах' - вполне логичное дело. Из корпоративных идей, влияющих на котировки, сегодня стоит выделить бумаги ГМК Норильский Никель, которые находятся под влиянием новости о новом предложении менеджмента компании о выкупе собственных акций у Русала. Норникель предложил уже $12,8 миллиарда за 20% своих же акций, тогда как раньше хотел выкупить около 25%. РУСАЛ должен дать свой ответ до 4 марта.

Неопределенность пока продолжает руководить эмоциями участников рынка. Остается еще и фактор ожидания возможной коррекции в США после мощнейших покупок прошлой недели. Сейчас по технике большинство американских индексов остаются явно перекупленными, поэтому практически любое, даже самое незначительное ухудшение фона может сорвать рынок в устойчивую коррекцию, что не замедлит отразиться и на российском рынке в виде очередных продаж

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ОмскЭнергоСбыт (+35%), Тагмет (+28,21%), ЗИЛ (+23,97%), СевЗапТелеком (+16,67%), ЯрославльСбытКомпания (+14%).

Лидерами падения стали акции: Химпром (-4%), Нефтекамский автозавод (-2,89%), ПетербургСбытКомпания (-2,63%), Бурятзолото (-2,6%), НовосибирскЭнерго (-2%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: СтавропольЭнергоСбыт (+22,78%), Донской завод радиодеталей (+16,64%), Нутринвестхолдинг (+15,72%), Микрон (+13,6%), Башинформсвязь (+11,1%).

Лидерами падения стали акции: ДИК (-10,15%), О2ТВ (-8,53%), БизнесАктив (-5,41%), Финанс-Лизинг (-5,35%), КНОС (-5,3%).

Общий объем сделок на РТС составил $9 305,25 млн., на фондовом рынке - $677,87 млн., а на ММВБ - $11 343,11 млн. По результатам торговой сессии индекс РТС вырос на 1,89% до уровня в 1 881,9 пунктов, а индекс ММВБ поднялся на 2,22% до уровня в 1 713,93 пунктов.

Торги в пятницу сопровождались достаточно высокой активностью участников рынка, причем настолько, что рынку удалось завершить неделю достаточно позитивно. Во многом благодаря позитивному внешнему фону, добавившему оптимизма инвесторам, покупки возобновились. Цены на нефть оставались высокими, площадки в США и Европе демонстрировали уверенный рост без каких-либо значительных событий и важной статистики. Это повлекло за собой резкий переток ликвидности на эти площадки по сравнению с понижательной динамикой движения развивающихся рынков. Отставка президента Египта Хосни Мубарака в пятницу была воспринята большинством инвесторов игроками с оптимизмом. Азиатские индексы снижались в ожидании дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Китае.

На нефтяных рынках фьючерсы закрылись на своем двухмесячном минимуме, поскольку отставка президента Египта Хосни Мубарака существенно снизила опасения того, что растущая напряженность в этой стране приведет к сбоям в работе ключевых транспортных артерий, через которые в Египет идут поставки нефти. Напомним, что в пятницу Мубарак все-таки принял судьбоносное решение пойти навстречу требованиям протестующих и покинул свой пост после 30 лет власти над Египтом. Об этом заявил вице-президент страны Омар Сулейман, выступая по государственному телевидению. Отставка Мубарака существенно снизила опасения того, что растущая нестабильность может привести к сбою в поставках нефти через Суэцкий канал и нефтепровод SUMED 'Суэц-Средиземное море', через которые в совокупности в день проходит 3 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов. Для мировых рынков хорошо, что все обернулось именно так, поскольку в противном случае вероятность сбоев в поставках нефти могла увеличиться. Теперь эта вероятность снизилась.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 4,5% с начала протестов в конце января, что говорит о мыслях рынка о том, что нестабильность может повлиять на запасы нефти в регионе. Уже три страны: Тунис, Йемен и Иордания в связи с беспорядками уже были вынуждены принять государственные реформы, однако ни одна из этих стран не является крупным экспортером нефти. На очереди Алжир и другие страны Магрибского региона.

Сейчас основная проблема для нефтяного рынка - неопределенность, поскольку столь быстрые смены ситуации в Египте привели к очень высокой волатильности в ценах на сырье, но пока не дали четкого направления ценам на нефть. По-прежнему остается непонятной ситуация с тем, кто установит контроль в стране, и распространятся ли протесты на другие государства. Пока участники рынка просто не знают, чего ожидать, а именно это и является самым неприятным, что может быть на рынке.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 1,3% до уровня в $85,58 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли по итогам торгов на $0,56 до уровня в $101,43 за баррель.

На американском рынке торги закрылись повышением ведущих индексов после ухода в отставку египетского лидера Хосни Мубарака. Все-таки спустя 18 дней после начала массовых демонстраций и беспорядков в Египте митингующие все-таки добились своего и провели ситуацию по Тунисскому варианту.

Важным оказался для рынка и доклад Министерства торговли США, согласно которому отрицательное сальдо торгового баланса страны в декабре 2010-го года выросло по сравнению с ноябрем до уровня в $40,58 млрд. Этот показатель в целом совпал с прогнозами аналитиков. Также ведомство отчиталось и о дефиците торгового баланса за весь 2010-й год - показатель достиг $497,8 млрд. и оказался на уровне в $122,9 млрд. больше уровня 2009-го года в $374,9 млрд. Помимо торгового баланса с оптимизмом отнеслись участники рынка к вышедшему уже после открытия торгов индексу потребительского доверия в США. Его значение в феврале 2011-го года выросло до 75,1 пункта по сравнению с прогнозом на уровне в 75 пунктов.

Благоприятный информационный фон привел к повышению стоимости акций практически всех банковских бумаг США. К закрытию торгов бумаги крупнейшего в стране по объему активов Bank of America подорожали на 1,93%, финансовой корпорации Citigroup - на 2,1%. Существенно росли в цене и бумаги Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase - на 1,45% и 2,68% соответственно. Котировки операторов кредитных карт Visa и American Express выросли на 0,25% и 0,39%.

Участники рынка не могли не отреагировать на новость о том, что финский производитель мобильных телефонов Nokia объявил о начале стратегического партнерства с компанией Microsoft. Согласно подписанным соглашениям Nokia будет устанавливать на свои смартфоны мобильную операционную систему от Microsoft и обмениваться с компанией всевозможными технологоями с целью перегнать лидеров рынка - Apple и Google. Правда, рынок отреагировал на данную новость без особого энтузиазма - котировки Microsoft снизились на 0,91%, а бумаги Apple и Google выросли на 0,65% и 1,31% соответственно.

Среди важных корпоративных новостей стоит отметить финансовый отчет второго по величине в мире производителя продуктов питания - Kraft Foods, который обрадовал инвесторов ростом чистой прибыли в 2010-м году до уровня в $4,1 млрд. Тем не менее, участники рынка остались разочарованы понижением прогноза прибыли самой Kraft Foods на 2011-й год в связи с ростом цен на сырье и ухудшением потребительского доверия, что послужило поводом к распродажам акций компании, подешевевшим на 1,45%.

Не слишком удачно завершились торги для ряда энергетических компаний Нового Света. Поводом к продажам послужило снижение цен на американскую легкую нефть на торгах в Нью-Йорке по итогам торгов на $1,15 - до уровня в $85,58 за баррель. На этом фоне котировки американского нефтяного гиганта ExxonMobil снизились на 0,5%, а нефтегазовой корпорации Chevron - на 0,26%. Акции нефтесервисных предприятий Schlumberger и Halliburton закрылись на 0,3% и 0,33% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,36% до уровня в 12 273,30 пунктов, индекс S&P вырос на 0,55% до уровня в 1 329,15 пунктов, а индекс NASDAQ вырос на 0,68% до уровня в 2 809,44 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе существенно сдерживали рост рынка бумаги Газпрома, который не отскочил вверх вместе с другими бумагами. Несмотря на сообщение о повышении средней цены экспорта газа в Европу в 2011-м году до $352 за тыс. куб. м с прошлогодних $306, концерн подешевел на 0,27%. Достаточно скверно было принято инвесторами известие о том, что чистая прибыль Газпром нефти по стандартам US GAAP за IV квартал 2010-го года практически не изменилась относительно предшествовавшего квартала. Котировки концерна снизились на 0,11%. Остальные представители отрасли торговались на уровне рынка: ЛУКОЙЛ прибавил 1,65%, Сургутнефтегаз вырос на 2,09%, Татнефть - на 2,46%, Роснефть - на 3,3%. Сам факт того, что нефтяные компании подорожали на 2% при росте цен на нефть на 0,6%, создает хорошую почву для отката этих бумаг вниз на предстоящей неделе.

2. В металлургическом секторе бумаги росли лучше всех, восстанавливающей позиции после внушительного падения накануне. В секторе выходили как позитивные, так и негативные новости, но реакция инвесторов все равно склонялась в сторону покупки. Норникель в пятницу направил Русалу новое предложение о выкупе своих акций: теперь компания предлагает приобрести меньший пакет - 20% вместо 25%, но по более высокой цене. Подорожали бумаги Норникеля (+4,34%), Русала (+3,52%), и Северстали (+4,19%).

3. В банковском секторе основной вклад в подъем российского рынка внесли бумаги Сбербанка, чья капитализация выросла на 5,07%. Обыкновенные акции банка теперь вновь стоят более 100 руб. Позитивной новостью стало сообщение об увеличении чистой прибыли Сбербанка по РСБУ в январе 2011-го года в 2,28 раза - до уровня в 26,7 млрд. руб. по сравнению с январем 2010-го года благодаря сокращению расходов на создание резервов на возможные потери в четыре раза. ВТБ же в январе чистой прибыли особенно не заработал - она осталась на уровне годичной давности и составила 6,1 млрд. руб. Котировки ВТБ на ММВБ отстали от лидера отрасли, их пятничный результат показал 1,39%. Наблюдался спрос в бумагах Банка Москвы (+4,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня участникам торгов придется активно покупать после фиксаций перед выходными и стабилизации нефтяных цен. Часть инвесторов сегодня будут активно выкупать банковские бумаги на фоне успешной приватизации 10%-го пакета ВТБ, да и просто в надежде на продолжение роста на предстоящей неделе

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ

Норильский никель сделал очередное предложение РУСАЛу по выкупу собственного пакета акций. Если первое предложение предполагало выкуп 25%-го пакета акций, то сейчас ГМК предлагает РУСАЛу продать 20%-й пакет за $12,8 млрд., что предполагает цену приобретения в размере $335,7 за акцию, что почти на 35% превышает рыночный уровень цен на ММВБ. На оставшиеся бумаги РУСАЛ должен дать Норникелю двухлетнее право определять порядок голосования и продажи этого пакета. Срок действия оферты будет действовать до 4 марта 2011 года. На данный момент группа ОНЭКСИМ вместе с корпорацией СУАЛ, которые владеют 25%-м и 16%-м пакетами акций Русала соответственно, объявили о том, что они готовы рассмотреть новое предложение ГМК РУСАЛу и рекомендовать своим представителям в совете директоров поддержать его.

Мы считаем, что данная новость вряд ли в ближайшее время существенно отразится на котировках ГМК, поскольку она имеет ярко выраженный спекулятивный характер. Если РУСАЛ все-таки примет предложение ГМК, то это откроет пути к разрешению довольно долго длящегося конфликта. Пока же акции ГМК довольно существенно перекуплены именно по причине процедуры обратного выкупа. Возможно, в случае принятия предложения ГМК РУСАЛом ситуация изменится.

Цена: 7124 руб.

Цель: 8 887 руб.

Рекомендация: покупать

МТС

МТС вместе с Комстаром-ОТС подвели итоги проведенной оферты на выкуп акций у несогласных со сделкой миноритарных акционеров. После сделки Комстар выкупил 22,8 млн. акций по цене в 212,85 руб. за бумагу, что составляет 5,4% уставного капитала. Напомним, что компания выкупила акций на максимально возможную сумму - а именно по закону около 10% стоимости чистых активов. Таким образом, к выкупу было предъявлено 8,44% уставного капитала. Те же акции, которые не были предъявлены к выкупу, а также те, которые не были выкуплены у несогласных акционеров, будут конвертированы в акции МТС. Сами же акционеры МТС могли потребовать выкупа акций в случае несогласия со сделкой но из-за того, что цена выкупа оказалась ниже текущих котировок акций МТС, к выкупу было предъявлено только 0,0004% уставного капитала на сумму в 2 млн. руб.

Мы считаем, что эта новость является нейтральной для котировок акций МТС ввиду уже известного коэффициента конвертации и приближения сроков конвертации. Позитивным для бумаг МТС является фактор ожидания выплаты дивидендов за 2010-й год, которые составят около в 16,6 руб. на акцию. Закрытие реестра должно ориентировочно состояться около 7-9 мая, поэтому в преддверии данного события котировки должны существенно подрасти.

Цена: 246,5 руб.

Цель: 369,5 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110950 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей