Вчерашнее снижение отыграно, ждем данных из США

К 14:00 МСК российский фондовый рынок полностью отыграл вчерашнее снижение, и, невзирая на откровенно неудачные публикации из Европы, продолжает прирастать умеренными темпами, находясь в ожидании выхода в свет важных данных из США К 14:00 МСК российский фондовый рынок полностью отыграл вчерашнее снижение, и, невзирая на откровенно неудачные публикации из Европы, продолжает прирастать умеренными темпами, находясь в ожидании выхода в свет важных данных из США. Чувствуется, что «медведи», безраздельно царствовавшие на рынке на прошлой неделе, сдают свои позиции, а «быки» вновь набирают силу под действием рвущихся наверх цен на нефть. Нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, где в одной стране за другой вспыхивают очаги народного гнева, провоцирует повышение стоимости «черного золота», а при эскалации конфликтов в Иране, рубежа в 100 долл. за баррель вполне может достигнуть и WTI, что, без сомнения, станет весомым козырем для российских «быков».

В то же время, обстановка в экономике Китая, Японии и Европы оставляет сейчас желать много лучшего, что наглядно подтверждается макроэкономическими публикациями. Инфляция в Поднебесной продолжает расти, невзирая на все усилия ЦБ страны, данные по ВВП Японии и Еврозоны в IV квартале оказались неудачными, а рост цен в Великобритании в январе стал наибольшим с 2008 года. Однако все это с лихвой компенсируется позитивом из США, где и публикации раз за разом радуют инвесторов, и новый бюджет должен поспособствовать улучшению ситуации в экономике.

Вот и российский фондовый рынок сегодня находится в радостном предвкушении вечерних публикаций из США, а растущие цены на нефть позволяют не обращать внимания на данные из Европы. На текущий момент индекс ММВБ вырос на 0,29% до 1713,36 пунктов, индекс РТС прибавил 0,31%, составляя 1885,32 пунктов.

В лидерах роста сегодня на российском рынке – ведущие автопроизводители страны, позиции которых подкрепили удачные данные по продажам машин в Китае. Пока обыкновенные акции «АВТОВАЗа» подорожали на 0,76%, «префы» - на 0,45%, бумаги «КАМАЗа» выросли в цене на 2,65%, «СОЛЛЕРСа» - на 0,47%.

Лучше рынка выглядят сегодня также акции «Роснефти» (+1,88%), «ММК» (+1,62%), «Северстали» (+0,53%), «Мечела» (+0,8%) и «Сбербанка» (+1,21%), которые не позволяют опуститься индексам.

Вновь тянет весь рынок вниз сегодня «Газпром» (-0,72%), доверие к которому подорвало вчерашнее обсуждение реального объема экспорта газа в Европу в 2010 году. Бумаги «газового гиганта» вновь подбираются к отметке в 200 рублей и находятся сейчас на минимальных значениях с 31 января. Хуже рынка торгуются во вторник также бумаги «Норильского Никеля» (-0,47%), «ВТБ» (-0,01%), «Транснефти» (-0,55%), «Газпромнефти» (-0,57%) и «Полюс Золото» (-1,19%).

На наш взгляд, сегодня вплоть до вечерних публикаций из США рынок будет дрейфовать возле текущих значений, а вот дальнейшую судьбу торгов решат именно данные из Нового Света. В 16:30 МСК за океаном увидят свет январские значения по объему розничных продаж (прогноз – рост на 0,6%) и по экспортным (прогноз – рост на 0,7%) и импортным (прогноз – рост на 0,8%) ценам. Безусловно, главной из вышеназванных публикаций являются данные по продажам, и, скорее всего, хуже прогнозов аналитиков они не будут, продолжая прирастать с июня 2010 года. Поэтому и фондовый рынок получит новый заряд позитива и оптимизма, а индексы и котировки вновь пойдут вверх, но резкого взлета отечественных индексов все же ждать сегодня не стоит, «медведи» еще не оставили своих позиций, а негатив из Европы продолжает нагнетать обстановку

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111172 обязательна
Условия использования материалов