ЕС готовится заморозить счета членов команды Мубарака

15 февраля 2011 Пресса | Новости
Главы Минфинов стран Евросоюза собираются рассмотреть вопрос об аресте счетов высокопоставленных чиновников, которые находились у власти в Египте во время пребывания Хосни Мубарака в кресле президента страны, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, этот вопрос поднимут на двухдневной встрече министров финансов стран Евросоюза в Брюсселе Главы Минфинов стран Евросоюза собираются рассмотреть вопрос об аресте счетов высокопоставленных чиновников, которые находились у власти в Египте во время пребывания Хосни Мубарака в кресле президента страны, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, этот вопрос поднимут на двухдневной встрече министров финансов стран Евросоюза в Брюсселе.

По словам г-на Хейга, военный совет, в руках которого на сегодняшний день находится власть в Египте, обратился к Великобритании и другим европейским странам с просьбой принять адекватные меры в отношении активов нескольких египетских чиновников режима Хосни Мубарака. При этом г-н Хейг уточнил, что Соединенное Королевство заморозит счета представителей свергнутого режима только в том случае, если обнаружит злоупотребления или противозаконное использование ими государственных средств.

Аналогичные просьбы о замораживании активов политиков из команды Мубарака поступили также к властям Франции и США. По словам пресс-секретаря МИД Франции Бернара Волеро, в Париж из Каира был направлен список лиц, активы которых должны быть заморожены. Что примечательно, по словам Бернара Волеро, в этом списке нет ни экс-президента Египта, ни членов его семьи.

При этом, как уже сообщалось ранее, правительство Швейцарии распорядилось заморозить в местных банках все счета Мубарака и членов его семьи. Более того, представители антикоррупционной комиссии призывают не останавливаться на этом и обращаются к другим странам с просьбой последовать примеру Швейцарии.

Напомним, Хосни Мубарак покинул пост президента Египта 11 февраля нынешнего года. Это стало апогеем 18-дневных массовых беспорядков в стране, когда представители самых разных социальных и возрастных групп требовали немедленной отставки президента, который правил Египтом с 1981 года.

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111204 обязательна
Условия использования материалов