Нефть подешевела на фоне роста запасов нефтепродуктов

16 февраля 2011 OIL.Эксперт | Товары
Фьючерсы на нефть завершили торги во вторник на минимуме за два с половиной месяца на фоне беспокойства по поводу высоких запасов, которое перевесило опасения относительно расползания нестабильности на Ближнем Востоке Фьючерсы на нефть завершили торги во вторник на минимуме за два с половиной месяца на фоне беспокойства по поводу высоких запасов, которое перевесило опасения относительно расползания нестабильности на Ближнем Востоке.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $0,49 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $84,32 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 15 февраля:
Нефть подешевела на фоне роста запасов нефтепродуктов

Выходящие данные Министерства энергетики США, как ожидается, будут свидетельствовать об увеличении запасов нефти на неделе 5-11 февраля. Запасы сейчас уже превышают средние уровни для этого периода года. Как отмечают аналитики, для нефтеперерабатывающих заводов наступил сезон профилактических работ, в течение которого они будут готовиться к более высокому спросу на горючее в летний сезон вождения.
Согласно опросу аналитиков, запасы нефти на последней неделе должны были увеличиться на 1,7 млн баррелей. Запасы бензина, как ожидается, выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов, включающие дизельное топливо и топочный мазут, должны были сократиться на 800 000 баррелей. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, согласно прогнозу, снизился на 0,2% до 84,3 %.
Во вторник вечером API сообщил о неожиданном сокращении запасов сырой нефти. Согласно институту, запасы нефти на последней неделе сократились на 354 000 баррелей. Запасы бензина, по данным API, выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 1,2 проц. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей упал на 2,7 % до 80,6 %.
Давление на нефтяные цены во вторник также оказали более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США за январь. США – крупнейший в мире потребитель нефти, и признаки того, что американская экономика по-прежнему испытывает затруднения, как правило, оказывают давление на цены. Как сообщило Министерство торговли, розничные продажи в США в январе выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 0,6 %, как ожидали аналитики.
Разница в цене, или спрэд, между контрактом на нефть NYMEX и контрактом на североатлантическую нефть Brent снизилась во вторник до $17,32 после того, как днем ранее она достигла рекордно высокого уровня выше $18. Разница между этими двумя контрактами обычно составляет не более $2, однако в последнее время цены на фьючерсы WTI сдерживаются по сравнению с другими марками из-за высоких запасов на терминале в Кашинге штат Оклахома – пункте доставки нефти, фьючерсы на которую торгуются на NYMEX.
«При том что спрэ так сильно увеличился, такие периоды коррекции вполне естественны», – отмечает Мэтт Смит, аналитик по рынку нефти в Summit Energy.
В ходе торгов во вторник фьючерсы на нефть в определенный момент торговались с повышением на фоне опасений относительно того, что нестабильность на Ближнем Востоке, спровоцированная уходом в отставку президента Египта Хосни Мубарака на прошлой неделе, может вызвать перебои в поставках нефти. За последние дни акции протеста охватили Иран, Бахрейн и Алжир.
Мартовские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0286 до $2,4888 за галлон.
Результаты закрытия 15 февраля для бензина:
Нефть подешевела на фоне роста запасов нефтепродуктов

Мартовские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0214 до $2,7290 за галлон.
Результаты закрытия 15 февраля для топочного мазута:
Нефть подешевела на фоне роста запасов нефтепродуктов


Цена нефти будет пока зависеть от ситуации в арабских странах

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник, 15 февраля, торговались разнонаправлено. Нефть на биржах дорожала из-за продолжающихся народных волнений в Алжире, Бахрейне, Йемене и Иране и из-за сформировавшихся на этом фоне опасений возможного нарушения поставок нефти из этих стран. Несмотря на это, итогом стало падение цен на нефть на фоне роста запасов нефтепродуктов.

По мнению аналитиков, стоимость «черного золота» будет некоторое время находиться в прямой зависимости от событий в арабских странах. Так, Анастасия Соснова, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» отмечает, что любые важные политические события на Ближнем Востоке – крупнейшем нефтедобывающем регионе – имели первоначальной реакцией резкий скачок нефтяных котировок, тогда как по прошествии некоторого времени пыл на нефтяных биржах остывал, и цены на нефть корректировались вниз.
Сегодняшняя политическая ситуация, по мнению эксперта, не является исключением – именно такая динамика отмечается на рынках. Сначала котировки взлетели, а затем скорректировались. Таким образом, политический фактор смены власти в Египте был частично отыгран.
«Впрочем, положение в этой стране остается нестабильным, и существует риск того, что подобные события могут распространиться по всему Ближнему Востоку – а это уже причина для следующего краткосрочного взлета котировок нефти и последующей коррекции. Поэтому ожидать того, что цены на нефть скоро опустятся, пока не стоит», – отмечает эксперт.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно скорректировала прогноз объема поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2011 г. в сторону повышения – на 20 тыс. баррелей – до 10,16 млн баррелей в сутки, следует из февральского обзора картеля.
Пересмотр связан с хорошим уровнем добычи нефти в январе, который немного превысил показатель за декабрь.
«Прогноз поставок нефти крупнейшим добытчиком в мире отличается высоким уровнем риска», – считают эксперты ОПЕК.
Нынешний прогноз демонстрирует незначительное поквартальное снижение по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. Тем не менее, в ОПЕК ожидают, что суточный уровень поставок в течение 2011 г., в отличие от предыдущего года, будет стабилен за счет ввода новых мощностей при снижении добычи на зрелых месторождениях.
«Тем не менее, неуверенность в налогообложении (некоторые крупные производители заявили, что налогообложение может уменьшить их добычу в 2011 г.) может изменить профиль производства в обоих направлениях в 2011 г. Кроме того, более совершенные методы бурения могут уменьшить влияние снижения добычи на зрелых месторождениях (…) Соответственно, рискованность прогноза остается самой высокой среди всех не входящих в ОПЕК стран», – пишут эксперты ОПЕК.
По прогнозу ОПЕК, добыча нефти в России в первом квартале 2011 г. составит 10,2 млн баррелей в сутки, во втором – 10,18 млн баррелей в сутки, в третьем и четвертом кварталах – 10,13 и 10,13 млн баррелей в сутки соответственно

Концерн Grupa Lotos заработал в 2010 году меньше, чем в 2009

Польский нефтеперерабатывающий концерн Grupa Lotos заявил о падении финансовой прибыли в 2010 г на 95% – до $2,83 млн по сравнению с $56,34 млн в 2009 г. Об этом говорится в финансовом отчете компании.

Между тем, чистый доход Grupa Lotos в 2010 г снизился незначительно – до $76 млн ($77,4 в 2009 г).
Согласно отчету Grupa Lotos, выручка Гданьского НПЗ за 2010 г составила $1,96 млрд, что на 43% больше, чем в 2009 г ($1,37 млрд). Такой рост в компании объясняют увеличением продаж вследствие модернизации завода и увеличения мощности переработки
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111256 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей