Ничто так не постоянно, как временные вещи

Представители финансовых властей большинства крупных экономик мира пока что стараются не слишком сильно заострять внимание на растущих инфляционных ожиданиях. Само по себе слово «инфляция» имеет определённый ругательный оттенок, и его стараются не произносить без лишней надобности
Ничто так не постоянно, как временные вещи


Представители финансовых властей большинства крупных экономик мира пока что стараются не слишком сильно заострять внимание на растущих инфляционных ожиданиях. Само по себе слово «инфляция» имеет определённый ругательный оттенок, и его стараются не произносить без лишней надобности. Тем не менее, нынешний хрупкий характер восстановления мировой экономики, где её классические лидеры по-прежнему решают запутанный клубок долговых и социальных проблем, заставляет нас всех двигаться по краю обрыва. Вероятнее всего, большинству удастся избежать участи сорваться с него и погрузиться в болезненную стагфляционную среду, но некоторые страны слишком близко подошли к опасной черте. Вчерашние данные по инфляции в Великобритании, которая взлетела в январе в годовом выражении до 4% — наивысшего значения среди всех экономик G-7 — очень неприятно сочетаются с падением британского ВВП на 0.5% за последний квартал прошлого года. Потребительские цены в Туманном Альбионе росли опережающими континентальную Европу темпами весь 2010 г. — во многом здесь повинны транспортные (особенно, судоходные) тарифы, а также возросшие НДСы, но поиск виновника в данном случае не даёт ответа на вопрос, что делать дальше. Возможно, вопреки вчерашним заявлениям управляющего Банка Англии Мервина Кинга, что «рост цен носит временный характер», именно ему первому — а не ЕЦБ, как многие считают — суждено занести над головой меч фискального ужесточения, невольно поставив под угрозу шаткое восстановление британской экономики.

Тем временем, за океаном совсем другие статданные привели к некоему скромному подобию коррекции на фондовом рынке. По итогам дня Dow потерял 0.34% до 12,227, Nasdaq опустился на 0.46% до 2,804, а S&P 500 просел на 0.32%. Виной всему — неоправдавшая ожидания динамика розничных продаж в январе, которые выросли всего на 0.3%, что является самым скромным ростом за последние семь месяцев непрерывного подъёма данного индикатора, а также хуже консенсус-прогноза в +0.6%. Неприятное впечатление усилили данные по экспортным и импортным ценам в США, которые росли в январе почти вдвое быстрее, чем ожидалось. Хотя сама по себе активность розницы в первый месяц года, после окончания сезона рождественских распродаж, — что называется, «вещь в себе», и поэтому оснований для опасений серьёзного замедления в США пока что нет, «правильная реакция» рынка на эти цифры была исключительно важна в свете теста на способность фондовых индексов США к самоконтролю в процессе их непрекращающегося роста. Примечательно, что динамика американских и мировых биржевых площадок вновь оказалась разнонаправленной: вчерашнее значение Global Dow на закрытии — 2,209 (рост на 0.13%). Вслед за вышедшими данными по запасам нефти от API, «чёрное золото» последовало примеру индексов и тоже скорректировалось вниз (текущее значение по Brent, на который ориентируется Россия, — $101.91, а по WTI — $84.52).

С окончанием торгов в США понижательное давление на сырьё ослабилось, и сегодня утром большинство биржевых товарных позиций (за исключением застывшей на уровне $10,106 меди) продолжили плавный рост. В сегменте агропромышленного сырья наибольшее давление испытывают фьючерсы на какао (падение более процента), тогда как контракты на соевые бобы и хлопок показывают наилучшую повышательную динамику.

Тревожным для нас сигналом является понижение аппетита к инвестициям в развивающиеся рынки со стороны глобальных инвестфондов. По данным газеты Chicago Tribune со ссылкой на исследование Bank of America Merrill Lynch, если в январе в результате опроса около 43% профессиональных институциональных инвесторов выражали намерение увеличивать портфельные инвестиции в этот сегмент, то в феврале, после общеизвестных событий в Египте и продолжающейся политической нестабильности в регионе, таких энтузиастов осталось только 5%. Впрочем, как и в случае с январскими розничными продажами в США, фундаментальные выводы делать рано: кластер emerging markets — крайне неоднороден; для подавляющего числа скрупулезных глобальных фонд-менеджеров по-прежнему важны фундаментальные показатели каждого странового индекса в отдельности, а не всей группы в целом.


Акции
Торги на российском фондовом рынке во вторник открылись умеренным снижением ведущих российских индикаторов (индекс ММВБ спустился на 0.25%, индекс РТС стал легче на 0.16%), в то же время оно достаточно быстро сменилось подъемом на фоне положительного открытия европейских площадок и дорожающей нефти. Вышедшая в Европе статистика оказалась хуже прогнозов, однако реакция рынков была умеренно позитивной, поскольку данные сокращают вероятность роста процентных ставок. Так, ВВП еврозоны вырос в четвертом квартале 2010 года на 0.3% относительно предыдущего квартала при прогнозах роста на 0.4%, а индекс делового доверия ZEW в Германии поднялся в феврале до 15.7 пункта, тогда как ожидалось повышение до 20 пунктов. После этого российский рынок торговался в «боковике», но ближе к концу сессии его прервала слабая статистика по розничным продажам в США, оказав негативное влияние на российские индексы, поскольку начались продажи по широкому фронту российских бумаг. В результате по итогам торгов индекс ММВБ опустился на 0.73% до 1695.98 пункта, индекс РТС потерял 0.72%, закрывшись на отметке 1865.99 пункта.

В акциях Газпрома (-1.97%) вновь чувствовался существенный недостаток спроса, тогда как весьма неплохо выглядел его основной российский оппонент Новатэк (+2.19%) — позитивом для него стали новости о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство компании Миракл, контролируемого главой и мажоритарным акционером НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном, о приобретении 25% акций СИБУР Холдинга, что вместе с уже имеющейся долей составит 50%.

Представители российской «нефтянки» завершили торги преимущественно в отрицательной области ввиду коррекции цен на нефть: ЛУКОЙЛ (-0.95%), Сургутнефтегаз (-0.52%), Татнефть (-2.68%). Исключением стали акции Роснефть (+1.61%), пользовавшиеся спросом у инвесторов.

Сдерживающим фактором падения акций Газпром нефти (-0.21%) стало известие о том, что с 15 февраля компания становится единственным акционером Sibir Energy. Совет директоров Sibir Energy 14 февраля принял решение об уменьшении уставного капитала компании на 86.25 млн акций (22.39%), поскольку Центральная Топливная Компания (ЦТК), подконтрольная правительству Москвы, приняла решение выйти из состава владельцев Sibir Energy. За принадлежавший ранее ЦТК пакет акций Sibir Energy будет выплачена компенсация в размере $740 млн. С учетом планов по покупке последнего пакета Sibir Energy в итоге обошлась Газпром нефти в $3.151 млрд.

Российский банковский сектор демонстрировал преимущественно негативную динамику за исключением бумаг ВТБ, поддержку которым оказывает недавно прошедшее успешное размещение госпакета: Сбербанк (-1.76%), ВТБ (+0.21%), Возрождение (-0.46%), БСП (-1.29%).

Бумаги металлургических компаний также теряли в цене на фоне ухудшения внешней конъюнктуры: ГМК Норильский никель (-0.63%), ММК (-0.32%), НЛМК (-1.82%), Северсталь (-0.02%), Мечел (-0.12%).

ЧТПЗ (-1.55%) обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу роста цен на прокат производства ММК и Северстали. ФАС начала расследование ценообразования металлургической продукции, поставляемой трубным компаниям. ФАС недавно уже рассматривала жалобу производителей на Северсталь — АвтоВАЗ и Sollers сообщали о завышении цен на автолист Северстали в контрактах на 2011 год.

Фаворитами сессии стали бумаги КАМАЗа, «выстрелившие» вверх на 6.08% на новостях о том, что госкорпорация Ростехнологии направила руководству Белоруссии предложение объединить КАМАЗ и белорусский МАЗ в одну компанию. При этом КАМАЗ будет владеть 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии получат долю в новом акционерном капитале российского автопроизводителя.

Повышенным спросом у инвесторов пользовался Уралкалий (+1.89%) после того, как стало известно, что Кипрский суд во вторник снял арест с акций Уралкалия, принадлежащих структурам Сулеймана Керимова. Активы были арестованы в рамках рассмотрения иска, поданного депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном к ряду юридических и физических лиц в связи со спором о праве собственности на гостиницу Москва.

Выручка Фармстандарта (+0.33%) за 2010 год выросла на 23% и составила 29.719 млрд рублей. Общий прирост продаж фармацевтической продукции (с учетом товаров сторонних производителей) составил 24% — до 29.089 млрд рублей. Органический прирост продаж фармацевтической продукции (без учета товаров сторонних производителей) составил 11.5% — до 19.229 млрд рублей. Выручка компании от продаж безрецептурных препаратов достигла 15.633 млрд рублей, увеличившись на 5%. Выручка от продаж рецептурных препаратов достигла 3.308 млрд рублей, увеличившись на 41.5%. Продажи товаров сторонних производителей выросли на 60% и достигли 9.86 млрд рублей. По результатам 2010 года доля продаж товаров сторонних производителей составила более 33% в общей структуре продаж Фармстандарта.

Облигации
Во вторник тенденция к снижению доходности по корпоративным и государственным облигациям, и снижение по субфедеральным продолжилось. Однако постоянно укреплявшийся в последнее время рубль, вопреки определённым предпосылкам для коррекции, уступил свои позиции как евро, так и доллару. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI TR вырос на 8 б.п. до уровня в 197.27 пункта, субфедеральные бумаги по индексу MICEX MBI TR увеличились на 3 б.п. до уровня в 149.43, индекс государственных облигаций RGBI TR показал рост на 27 б.п. до уровня 260.70 пункта.

Среди лидеров роста оказались МособгазФ2 (+0.62%, объем торгов — 3.54 млн руб.), СОЛЛЕРС2 (+0.43%, 15.19 млн руб.), ВК-Инвест6 (+0.32%, 2.98 тыс. руб.), ЕврХолдФ 1 (+0.29%; 83.78 млн. руб.), ЕврХолдФ 2 (+0.29%; 50.3 тыс. руб.). Лидерами снижения оказались выпуски Газпрнефт3 (-0.53%, 5.13 млн руб.), Метсерв-Ф1 (-0.46%, 13.15 млн руб.), МТС 07 (-0.34%, 386.67 тыс. руб.), Мечел 5об (-0.28%; 11.16 млн руб.), ВТБ — 5 об (-0.27%, 11.14 млн руб.).

Евразийский банк развития (ЕАБР) разместил выпуск облигаций серии 04 на сумму 5 млрд рублей. По данным торговой системы ММВБ, с облигациями банка зафиксировано 40 сделок. Банк установил ставку первого купона по облигациям серии 04 на уровне 7.7% годовых. Ставка второго — шестого купона равна ставке первого купона. Выплаты составят по 191.95 млн рублей за каждый купонный период или 38.39 рубля в расчете на одну бумагу. Доходность займа — 7.85% годовых.

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК разместил на ММВБ выпуск облигаций серии 06 на сумму 4 млрд рублей. По данным торговой системы ММВБ, с облигациями банка зафиксировано 106 сделок. Ранее банк установил ставку первого купона по облигациям серии 06 на уровне 8,3% годовых. Процентные ставки по второму, третьему, купонам установлены равными процентной ставке по первому купону. Выплата по первому купону составит 171.92 млн рублей или 42.98 руб. в расчете на одну бумагу. По второму — третьему купонам по 165.56 млн рублей. Объем займа составляет 4 млрд рублей. Срок обращения три года. По займу предусмотрена оферта через 1,5 года. В ходе маркетинга выпуска КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК снизил ориентир по купону облигаций серии 06 до 8.3-8.6%, начальный ориентир составлял 8.4-8.9% годовых. Начальный ориентир по купону облигаций Евразийского банка развития составлял 7.75-8.25%, затем был снижен до 7.6-7.85%. Срок обращения займа — 7 лет (2548 дней) с начала размещения. Предусмотрена оферта через три года. ММВБ ранее включила облигации ЕАБР серии 04 в котировальный список «А» первого уровня.

В преддверии запланированного на 16 февраля с.г. аукциона по размещению облигаций федерального займа выпуска № 25077RMFS Минфин России проинформировал об ожидаемом уровне доходности по указанным государственным облигациям. Размещение государственных облигаций выпуска № 25077RMFS в объеме 30 млрд. рублей предполагается осуществить в интервале доходности от 7.5% до 7.6%.

По итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT выросла на 0.0950 RUB до 33.9435. При этом USDRUB_TOM показал рост на 0.0038 RUB до 29.277, а EURRUB_TOM вырос на 0.1169 RUB до 39.5801. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 29.2945 RUB. А при курсе EUR-USD 1.3486 кросс-курс EUR-RUB составляет 39.5066. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 15.02.2011 выросли с 393.70 до 482 млрд руб., а на депозитах — снизились с 1 131.9 до 1 010.60 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M осталась без изменений на уровне в 4%, тогда как ставка MOSPRIME 6M выросла на 2 б.п. до 4.35%
Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111292 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX