Цены на нефть завершили торги снижением

16 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефть к концу дня во вторник, 15 февраля, снизились после весьма волатильной торговой сессии. Давление на котировки оказали разочаровывающие макроэкономические данные о США и Китае, перевесившие беспокойство инвесторов по поводу нестабильности на Ближнем Востоке. В Нью-Йорке цены на сырье по-прежнему оставались на отрицательной территории на фоне негативных ожиданий в отношении очередных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах Цены на нефть к концу дня во вторник, 15 февраля, снизились после весьма волатильной торговой сессии. Давление на котировки оказали разочаровывающие макроэкономические данные о США и Китае, перевесившие беспокойство инвесторов по поводу нестабильности на Ближнем Востоке. В Нью-Йорке цены на сырье по-прежнему оставались на отрицательной территории на фоне негативных ожиданий в отношении очередных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах.

По итогам торгов 15 февраля на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,49 долл. - до 84,32 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на смесь Brent Crude подешевел на 1,44 долл., закрывшись на отметке 101,64 долл./барр.

Очередные данные о розничных продажах, вышедшие накануне в Соединенных Штатах, разочаровали участников рынка нефти, оказавшись ниже консенсус-прогноза. Согласно цифрам, опубликованным Министерством торговли США (United States Department of Commerce), в январе объем розничных продаж увеличился всего на 0,3%, тогда как эксперты ожидали его роста на 0,5%. "Розничный сектор начал год на слабой ноте, указывая на то, что потребление теряет импульс к росту, - отметили в связи с этим аналитики Capital Economics. - Этот факт вызывает еще большее беспокойство, если принять во внимание, что сейчас расходы поддерживаются снижением налога на заработную плату и ростом на рынках акций".

В целом негативными оказались данные об инфляции в Китае: индекс потребительских цен (CPI) вырос в прошлом месяце на 4,9% в годовом выражении. Несмотря на то что показатель вышел существенно ниже прогнозов (+5,4%), он увеличился по сравнению с предыдущим месяцем (тогда его рост составил 4,6%). Еще большее беспокойство у участников рынка вызвал заметный подъем цен на непродовольственные товары - он достиг 2,6% против увеличения на 2,1% месяцем ранее.

Весьма разочаровывало инвесторов значение индекса цен производителей КНР, которое за январь увеличилось на 6,6%. Эта цифра превышает как ожидания экспертов (+6,2%), так и показатель предыдущего месяца (+5,9%). "Мы полагаем, что на фоне высоких темпов экономического роста и вероятности повышения цен на продукты питания риск роста инфляции в Китае сохраняется", - сделали вывод аналитики Barclays Capital. Дальнейшее повышение инфляции способно подтолкнуть правительство Китая к принятию новых мер, направленных на ее обуздание, что может негативно отразиться на рынке сырья.

На другом берегу Атлантики макростатистика тоже не слишком порадовала участников рынка нефти. Согласно последним данным, темпы роста экономики еврозоны в IV квартале 2010г. оказались хуже ожиданий, составив 0,3%, тогда как консенсус-прогноз был на уровне 0,4%.

Неблагоприятными для рынка оказались и ожидания в отношении очередных данных о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно консенсус-прогнозу, на неделе, завершившейся 11 февраля, запасы нефти в США выросли на 2 млн барр., бензина - на 1,85 млн барр., и лишь запасы дистиллятов сократились - на 400 тыс. барр.

Беспокойство по поводу значительных запасов нефти в США (которые на неделе, завершившейся 4 февраля, выросли в четвертый раз подряд, достигнув отметки 345,1 млн барр.) удерживает цены на марку WTI значительно ниже котировок смеси Brent. "Наши склады переполнены нефтью, - отметил аналитик по рынку энергоносителей Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Мы находимся в середине сезонного восходящего тренда по нефтяным запасам, который, как правило, заканчивается не ранее мая".

Между тем данные Американского института нефти (API), опубликованные накануне уже после закрытия торгов, показали сокращение запасов "черного золота" в Соединенных Штатах на 354 тыс. барр. В хранилище Кушинг, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX, запасы, согласно информации API, выросли на 250 тыс барр. По бензину на прошлой неделе был отмечен рост на 1,2 млн барр., а по дистиллятам - снижение на 1,2 млн барр.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Инфляционные опасения берут верх

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии во вторник, 15 февраля, в Нью-Йорке вновь выросли и составили: на золото - 1374,3 долл./унция (+0,83%), серебро - 30,8 долл./унция (+0,59%), платину - 1836 долл./унция (+0,11%), палладий - 840 долл./унция (+0,12%).

Цены на потребительские товары растут как на дрожжах, что вызывает опасения не только у регуляторов, но и у глав правительств некоторых государств. Но разве это не та обещанная потребительская инфляция, выразившаяся пока лишь в росте стоимости продовольствия? Вместе с тем соответствующие индексы резкого обесценивания мировых денег пока не отражают, но, видимо, это временное явление. Осознают это и игроки рынка драгоценных металлов: опасаясь роста цен, они хеджируются от него посредством скупки золота, серебра, платины и палладия. И именно цены на драгметаллы, пожалуй, лучше всего отражают опасения по поводу обесценивания денег, а сейчас их котировки растут.

В среду, 16 февраля, на 8:30 мск одна тройская унция золота на фьючерсном рынке стоила 1373,94 долл. (-0,01%), серебра - 30,68 долл. (-0,05%), платины - 1834 долл. (+0,13%), палладия – 837 долл. (-0,29%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111295 обязательна
Условия использования материалов