Инфляция, ставки, динамика валют и страхи инвестбанков

16 февраля 2011 Финмаркет | Фундамент
С начала года повышение индекса потребительских цен в РФ составляет сейчас 2,9%. Есть факторы, позволяющие не ожидать пока дальнейшего разгона инфляции. Но ситуация в целом в мире - во всяком случае, в перспективе - становится опасной С начала года повышение индекса потребительских цен в РФ составляет сейчас 2,9%. Есть факторы, позволяющие не ожидать пока дальнейшего разгона инфляции. Но ситуация в целом в мире - во всяком случае, в перспективе - становится опасной.

Росстат оценил инфляцию за первые две недели февраля. Получилось 0,5% - именно на такую величину цены выросли за эти 2 недели. С начала года повышение индекса потребительских цен составляет сейчас 2,9%.

Как известно, период начала года традиционно характеризуется ростом инфляции, а потому не совсем верно использовать его для оценки долгосрочных ценовых тенденций. Сейчас у нас ситуация с инфляцией противоречивая: с одной стороны, есть несколько факторов, разгоняющих инфляцию, но с другой, есть причины, позволяющие надеяться, что это явление не сумеет всерьез разгуляться.

Причины в пользу инфляции: во-первых, засуха 2010 года, эффект от которой, хоть и в основном уже учтен, все-таки еще проявляется (и, возможно, будет проявляться) в цене отдельных потребительских товаров, пищевого, конечно, сектора (в данных Росстата видно, как активно растут в цене гречка и картофель). Во-вторых, рост цен на сырьевых (в том числе продуктовых) рынках по всему миру: мы хорошо видим и рост цен на нефть, и много читаем о том, что индексы цен на сырье (в частности, продовольствие) уже преодолели максимумы 2008 года и устремились дальше ввысь.

И, наконец, третья причина: стимулирующая политика ЦБ РФ (конечно, политику эту можно квалифицировать по разному, но сам ЦБ в своих итоговых релизах по итогам ежемесячных заседаний именно так ее в прошлом году и характеризовал). С декабря ЦБ РФ приступил к ужесточению политики, но пока делает это очень даже нежно.

Но есть и факторы против инфляции. Подавленный спрос и в мире, и у нас: доходы растут медленно, и рост цен, ускоренными темпами идущий по товарам первой необходимости, не позволяет тратить лишние деньги. Тем более, что кризис увеличил склонность к сбережениям - и теперь, несмотря на сократившиеся банковские ставки, люди очень неохотно идут на траты.

Но ситуация может постепенно измениться. Реальные банковские ставки действительно уходят сейчас в отрицательную область; это может быть не осознано сразу, но после того, как ситуация продлится какое-то время, сберегатели почувствуют разницу. Инфляция - вещь самоподдерживающаяся, особенно, когда в игру вступают инфляционные ожидания. Соответственно, потребительский спрос может вдруг возрастать на психологических эффектах.

Эксперты, анализирующие глобальные рынки, боятся этого феномена. Причем боятся того, что повышение ставок вдруг станет массовым явлением: застрельщиком выступят США, а затем очень многие страны начнут действовать наперегонки. "Давление (инфляционное - Финмаркет) нарастает, и мы не видим, что регуляторы принимают в ответ на это серьезные меры, - пишет в своем комментарии главный экономист JPMorgan Chase & Co. Брюс Касмэн. - Синхронный подъем ставок по всему миру является страшной перспективой того, как будет развиваться ситуация".

Страшной - в применении к фондовому рынку, к EM (развивающимся рынкам). В США (ну и в Европе, вероятно) рыночная картина может остаться более-менее сбалансированной; а вот в секторе развивающихся рынков серьезный подъем ставок может стать фактором, бьющим по рынку сразу и сильно.

В JPMorgan, отметим, видят перспективу такого развития событий не в этом году, а позднее. Ведь США в ближайшее время вряд ли будет поднимать ставки. А Россия (как мы, кстати, писали ранее) будет в ближайшее время весьма неохотно поднимать ставки, поскольку будет опасаться спровоцировать керритрейдеров.

Однако в ближайшее время керритрейдеры должны быть особенно осторожными из-за того, что рубль весьма заметно вырос, достигнув уровней активных покупок ЦБ. Это значит, что потенциал роста рубля (в краткосрочной перспективе) ограничен, а вот потенциал падения - если вдруг созреют условия - может оказаться весьма существенен.

Андрей Лусников

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111363 обязательна
Условия использования материалов