Позитивные макроэкономические данные оказали лишь краткосрочную поддержку британскому фунту и евро

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник в первой половине дня евро вырос к отметке 1.4150 в паре с долларом США, поддержанный вчерашними комментариями главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, подтвердившего неизменность позиции регуляторов в вопросе повышения ставки на ближайшем заседании ЕЦБ, которое состоится 7 апреля Во вторник в первой половине дня евро вырос к отметке 1.4150 в паре с долларом США, поддержанный вчерашними комментариями главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, подтвердившего неизменность позиции регуляторов в вопросе повышения ставки на ближайшем заседании ЕЦБ, которое состоится 7 апреля.
Дополнительным поводом для покупок евро стали данные макростатистики базовых стран Еврозоны. Индекс потребительского доверия в Германии от GfK в марте незначительно снизился - до 5.9 пункта против 6.0 в феврале, однако продолжил двигаться вблизи многолетних максимумов. Возрастающее инфляционное давление и геополитическая напряжённость немного повлияли на настрой немецких потребителей, перевесив позитивные факторы, включая улучшение ситуации на рынке труда и рост доходов. Тем не менее, индекс потребительского доверия остаётся намного выше уровней прошлого года, и если данные по занятости в Германии, намеченные к публикации на четверг, укажут на продолжающееся сокращение числа безработных, настрой потребителей останётся позитивным.
Потребительские расходы во Франции в феврале выросли на 0.9% против ожидавшегося повышения на 0.6% и сокращения на 0.3% месяцем ранее. Рост потребительских расходов был вызван увеличением спроса на одежду, товары долгосрочного пользования и автомобили, свидетельствуя о том, что снижение уровня безработицы в регионе начинает оказывать позитивное влияние на потребительский сектор. Вместе с тем, оба отчёта указывают, что и немецкие, и французские потребители обеспокоены растущей стоимостью энергоносителей и усиливающейся инфляцией.
Инвесторы продолжают направлять средства в номинированные в евро активы на ожиданиях расширения спрэда по ставкам ЕЦБ и ФРС. Несмотря на ужесточившийся в последнее время тон заявлений представителей Федрезерва, «доллару не хватает перспектив повышения ставки взамен пассивного ужесточения в виде завершения политики количественного ослабления», полагает швейцарский банк UBS.
Вместе с тем, экономисты UBS рекомендуют обратить внимание на недавнее решение Казначейства о продаже агентских ипотечных облигаций, находящихся в его портфеле, на увеличившееся число тестирований вариантов соглашений по обратному выкупу резервов, проводимых ФРБ Нью-Йорка со своими партнёрами, а также на объявленное на прошлой неделе решение главы ФРС Бена Бернаке о проведении пресс-конференций после некоторых заседаний Комитета по открытым рынкам (FOMC), начиная с апреля.
«Каждое по отдельности ни одно из этих сообщений не вызывает обеспокоенности. Однако все вместе, рассматриваемые с точки зрения изменений формулировок заявления FOMC, эти события могут указывать на то, что FOMC намерен ускорить подготовку к возможному ужесточению монетарной политики», - говорится в обзоре UBS.
По мнению экономистов швейцарского банка, американские регуляторы завершат программу QE2 в июне, как ранее и планировалось, однако во второй половине года Федрезерв начнёт сокращать размер своего баланса и в январе 2012 года повысит ставку по федеральным фондам.
Во второй половине дня пара EUR/USD опустилась с внутридневных максимумов, достигнув к 15:00 мск отметки 1.4080, реагируя на жёсткие комментарии президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, заявившего, что Комитет по открытым рынкам (FOMC), возможно, не будет ждать «разрешения всех аспектов глобальной неопределённости для того, чтобы начать нормализацию монетарной политики». По словам Булларда, политика ФРС «не может оставаться мягкой бесконечно долгое время».
Как и фондовые рынки, евро пока игнорирует так называемую «стену беспокойства»*, которая построена на опасениях, связанных с ожиданиями дефолта или реструктуризации долговых обязательств Греции, Ирландии и Португалии, с возможным ухудшением ситуации в финансовой системе Испании, с угрозами ядерного заражения в Японии и разрастания вооруженных конфликтов в регионе MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки). На данный момент ожидания расширения дифференциала по ставкам перевешивают множество рисков, но если после апрельского повышения ставки ЕЦБ даст понять, что дальнейшее ужесточение монетарной политики не гарантировано, инвесторы могут начать фиксацию прибыли в кроссах с евро.
После апрельского заседания ЕЦБ на первый план могут выйти риски «упорядоченных дефолтов» по долгам периферийных стран Еврозоны и угроза распространения долгового кризиса от Португалии к Испании. «Мы полагаем, что углубляющийся кризис в Еврозоне в конечном счете начнёт ослаблять единую валюту», - заявил в сегодняшнем обзоре, представленном CNBC, старший европейский экономист компании Capital Economics Джонатан Лойнс.
«В настоящее время пара EUR/USD торгуется, движимая двумя факторами – дифференциалом по процентным ставкам и технической конфигурацией», - заявил Нильс Кристенсен, валютный аналитик банка Nordea, процитированный агентством Reuters.
«Вчера евро не смог опуститься ниже отметки 1.40 долл, а на прошлой неделе он разочаровал неспособностью к апсайду, не сумев протестировать ноябрьские максимумы (в области 1.4283)», - отметил Кристенсен. По его мнению, EUR/USD продолжит торговаться в диапазоне 1.40 – 1.42 до конца марта, дожидаясь публикации ключевого отчёта по занятости в США за март, намеченного к публикации на пятницу.
Британский фунт к 15:00 мск опустился ниже 1.6000 в паре с долларом США, несмотря на пересмотр в сторону повышения данных по ВВП Великобритании за IV квартал. Как сообщается в финальном отчёте Национального бюро статистики Великобритании, ВВП страны в IV квартале сократился на 0.5%, тогда как ранее темпы снижения ВВП оценивались в 0.6%. Кроме того, чистый объём новых кредитов, выданных физическим лицам в Великобритании в феврале, вырос до 2 млрд фунтов против 1.6 млрд месяцем ранее, достигнув максимального уровня с октября прошлого года. Однако учитывая, что сегодняшние данные макростатистики никак не повлияют на решение Банка Англии по ставке на ближайших заседаниях, поскольку не указывают на сколь-либо значительное улучшение ситуации в экономике, их влияние на динамику фунта оказалось краткосрочным.
В начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные индекса потребительского доверия в США за март от Conference Board. Аналитики ожидают снижения показателя до 64.9 пункта против 70.4 месяцем ранее. Рост геополитической напряжённости и усиление инфляции, вероятно, окажут негативное влияние на настрой американских потребителей, как это произошло в Германии и во Франции. Если мартовское значение индекса потребительского доверия в США окажется хуже прогнозов аналитиков, бегство от рисков может усилиться, что приведёт к активизации продаж высокодоходных валют.
* Стена беспокойства - термин, употребляющийся для описания ситуации, когда в ходе бычьего тренда рынок наталкивается на фактор негативной неопределённости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116031 обязательна Условия использования материалов