Российский рынок: Инвесторы начали избавляться от бумаг

29 марта 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На российском фондовом рынке во вторник, 29 марта, наконец-то началась нормальная нисходящая коррекция: все-таки тяжело морально покупать на столь высоких уровнях, если речь, конечно, идет о своих или клиентских средствах, а не о пенсионных. Конъюнктура продажам вполне способствовала - цены на нефть опустились до девятидневного минимума, что не осталось незамеченным На российском фондовом рынке во вторник, 29 марта, наконец-то началась нормальная нисходящая коррекция: все-таки тяжело морально покупать на столь высоких уровнях, если речь, конечно, идет о своих или клиентских средствах, а не о пенсионных. Конъюнктура продажам вполне способствовала - цены на нефть опустились до девятидневного минимума, что не осталось незамеченным. При этом обвального падения из-за фиксации прибыли на максимумах пока удается избежать. Здесь поддержку "быкам" оказали неожиданно сильные данные макроэкономической статистики США. Тем не менее, основная задача "медведями" была выполнена - уровень 1800 пунктов по ММВБ пробит вниз, продажи прервались только на отметке 1780 пунктов.

По итогам торговой сессии 29 марта индекс ММВБ понизился на 1,26% - до 1788,14 пункта, РТС - на 1,29% и достиг отметки 2018,74 пунктов. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 58,95 млрд руб.

Наиболее активно во вторник распродавали бумаги электроэнергетики. Несмотря на локальную дешевизну, они остаются наиболее волатильным инструментом на российском рынке и интересны для игры на понижение. Идеи о консолидации отрасли пока отошли на второй план: "Интер РАО", приобретающее в рамках допэмиссии доли в 16 энергокомпаниях, теряло цену быстрее остальных ликвидных представителей отрасли. По итогам дня компания подешевела на 2,94% против снижения на 1,38% у "РусГидро" и 1,83% у ФСК ЕЭС.

Нефтяников во вторник не щадили, тем более что цены на нефть мало того что не растут на фоне напряженной обстановки на Ближнем Востоке, но еще и опускались к локальным минимумам. Вообще, слабость сектора отмечалась уже на протяжении последних дней, просто 29 марта распродажи стали несколько более агрессивными. В своем падении индекс ММВБ смогли обогнать ЛУКОЙЛ (-1,84%), "Роснефть" (-2,55%), "Сургутнефтегаз" (-1,35%), "Газпром нефть" (-2,1%) и привилегированные акции "Транснефти" (-1,81%). На отчеты инвесторы не слишком обращали внимание. "Роснефть", нарастившая прибыль в 2010г. на 25,7%, и "Транснефть", сократившая на 24%, теряли цену почти в одном темпе.

Лишь российские газодобывающие компании держались чуть более уверенно: "Газпром" ограничился потерей 0,58% капитализации, а НОВАТЭК - 1,01%. Дело в том, что аналитики UBS пересмотрели в сторону повышения цены на нефть, а после этого и на газ - на 21-32% на 2011-14гг., что в итоге вылилось в пересмотр целевой цены "Газпрома" до 46 долл./ADR, а НОВАТЭКа - до 199 долл./GDR.

В банковской отрасли слабее всех смотрелся банк "Возрождение", котировки которого упали на 4,38%. 29 марта банк разочаровал инвесторов сообщением о падении чистой прибыли по МСФО в 2010г. более чем в два раза - до 581 млн долл. Председатель правления банка Дмитрий Орлов попытался сгладить негатив, заявив о том, что чистая прибыль в 2011г. на 20-30% превысит ожидаемый показатель в 1,1 млрд руб. Однако, как видно, безуспешно. Возможно, рынок будет готов переварить эту информацию при более спокойном торговом фоне. Все остальные банки держались вполне сносно: Банк Москвы ограничился снижением на 0,71%, ВТБ - на 1,52%, а Росбанк и Сбербанк и вовсе вышли в "плюс" на 0,34% и 0,07% соответственно.

Игроки все-таки начали активно фиксировать прибыль, достигнутые уровни для этого вполне располагали, тем более что серьезного потенциала роста в текущих условиях рынок не имеет. Однако по итогам вторника нельзя уверенно сказать, что рынок окончательно развернулся вниз - низкий объем торгов не свидетельствует о присутствии крупного продавца.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: держать

Максим Звягинцев

Прогнозы аналитиков: Рынок может скорректироваться вниз

Динамика торгов на российском рынке акций во вторник, 29 марта, была нисходящей. В начале торговой сессии индекс ММВБ опустился на 0,13%. Основной причиной такой динамики стал умеренно негативный внешний фон, установившийся перед началом торговой сессии. До полудня основные биржевые индикаторы находились вблизи уровней закрытия предыдущих торгов, а во второй половине дня темпы снижения резко ускорились.

После четырехдневного роста российские индексы вошли в зону краткосрочной относительной перекупленности, что в условиях ухудшения ситуации на мировых площадках стало техническим сигналом для локальной коррекции, отмечает ведущий аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Европейские площадки открылись позитивно, но вскоре торги FTSE и DAX переместились в негативную зону, что привело к усилению продаж на российском рынке. Часть новостей стала восприниматься в негативном свете.

"Основной тревожный фактор на этой неделе - это довольно резкое снижение нефтяных цен. Операции союзников в Ливии, их постоянные бомбардировки войск Каддафи явно склоняют ситуацию в пользу повстанцев. Намерение же повстанцев торговать нефтью заставляет трейдеров фиксировать военную премию в нефтяных ценах. В этой связи ситуация до конца текущего дня на российском рынке выглядит негативной, поскольку инвесторы пробуют оценить масштаб предстоящего снижения нефтяных цен. Не исключено, что поддержкой станет уровень ММВБ 1775-1778 пунктов. По-видимому, американские инвесторы продолжают ориентироваться на портфельные покупки конца первого квартала, что поддерживает индекс S&P 500 выше психологического уровня 1300. Поэтому после резкого провала российского рынка во вторник можно рассчитывать на позитивное открытие в среду", - заметил О.Душин.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский считает, что дальнейшая динамика российских бумаг будет во многом зависеть от настроений на рынке нефти. Пока рынок считает, что события в Ливии развиваются по положительному сценарию, и после перехода власти ситуация с поставками стабилизируется.

"Однако мы весьма скептически относимся к таким оценкам, там много неопределенности, и до возобновления полноценного экспорта нефти до уровня, который наблюдался два месяца назад, еще довольно далеко. Реакция рынка на новости, скорее всего, будет кратковременной. При такой значительной коррекции нефти в среду может наблюдаться движение в противоположном направлении, причем также весьма заметное. На данный момент нефть выглядит привлекательно с точки зрения технического анализа. В результате для того, чтобы зайти в рынок на минимальных уровнях, можно приобретать фьючерсы на нефть и акции компаний нефтегазового сектора, в том числе бумаги "Газпрома". Каких-либо индивидуальных историй на рынке немного", - подытожил эксперт.

По словам старшего трейдера департамента торговых операций УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Михаила Молодова, индекс ММВБ опустился ниже психологически важного уровня 1800 пунктов, несмотря на то, что цены на нефть и золото остаются на высоких уровнях. Цены на сырье находятся на высоких уровнях, однако и фондовый рынок также не выглядит дешевым.

"На этой неделе участники рынка будут ожидать выхода важной макроэкономической статистики в США, в частности, данных по рынку труда и занятости. Перед этой статистикой мы можем увидеть достаточно сильные движения на фондовых биржах. Учитывая, что российские фондовые индексы обновляют годовые максимумы, мы вполне можем увидеть небольшую коррекцию вниз. Однако сильного снижения не ожидается. Скорее всего, рынок будет консолидироваться в диапазоне 1750-1850 пунктов по индексу ММВБ", - заключил М. Молодов.

Никита Павлов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116084 обязательна Условия использования материалов