Правительства развитых стран будут бороться с госдолгом инфляцией

30 марта 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Совокупный уровень государственного долга в развитых странах в этом году впервые после Второй мировой войны превысит 100% ВВП, прогнозируют в МВФ. При этом рост объема задолженности и повышение процентных ставок сделают стоимость обслуживания обязательств непозволительно высокой. Чтобы выйти из затруднительного положения, власти ведущих стран мира позволят раскрутиться маховику инфляции Совокупный уровень государственного долга в развитых странах в этом году впервые после Второй мировой войны превысит 100% ВВП, прогнозируют в МВФ. При этом рост объема задолженности и повышение процентных ставок сделают стоимость обслуживания обязательств непозволительно высокой. Чтобы выйти из затруднительного положения, власти ведущих стран мира позволят раскрутиться маховику инфляции.

ДОЛГОВ ВЫШЕ КРЫШИ

Уровень государственного долга в развитых странах неуклонно рос с 70-х годов прошлого века, что объясняется замедлением их экономического роста, старением населения и связанным с этим ростом расходов на пенсионное обеспечение и здравоохранение. В 2000-е годы темпы прироста госдолга увеличились, что объясняется низкими процентными ставками. Последний всплеск в уровне задолженности связан с мерами по борьбе с кризисом 2007—2009 годов.

Несмотря на рост уровня госдолга в развитых странах в среднем на 25% по сравнению с докризисным уровнем, стоимость его обслуживания оставалась в последние три года стабильной — на уровне 2,75% ВВП. Однако это сочетание роста общего уровня долга с неизменной стоимостью его обслуживания в долгосрочной перспективе неустойчиво, признают в МВФ. Увеличение объемов госдолга вкупе с экономическим ростом и вытекающим из него повышением ставок рефинансирования приведут к тому, что доходность гособлигаций также начнет расти.

«Бюджетно-долговые последствия недавнего кризиса должны быть разрешены до того, как они начнут негативно влиять на восстановление экономики и создавать новые риски. Главный вызов — избежать потенциального бюджетного кризиса в будущем и в то же время создать рабочие места и поддержать социальное единство», — заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на экономическом форуме в Пекине.

ДОРОГОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Анализ, проведенный МВФ, показал, что каждое увеличение уровня госдолга на 10 процентных пунктов ведет к увеличению стоимости его обслуживания на 30—50 базисных пунктов. Соответственно, только увеличение госдолга за время кризиса приведет к тому, что ставки по гособлигациям в долгосрочной перспективе могут вырасти на 100—150 базисных пунктов. Рост ставок по облигациям даже в пределах нижней границы этого диапазона увеличит стоимость обслуживания существующего долга на 1,5 процентных пункта к 2014 году, до 4,25% ВВП.

«Низкие процентные ставки скрывают истинный масштаб проблемы. Пока политики не возражают против текущего уровня долга, потому что это им позволяют делать низкие ставки. Мы полностью согласны, что, когда мы вернемся к более характерным в долгосрочной перспективе уровням процентных ставок, стоимость обслуживания долга резко возрастет», — сказал РБК daily стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах. Низкий уровень процентных ставок «неустойчив в долгосрочной перспективе», заявлял в середине марта председатель Банка Англии Мервин Кинг.

В настоящее время ставка купона по десятилетним облигациям США составляет 3,6%, аналогичных немецких бондов — 2,5%, а японских — 1,3%.

СТАВКА НА ИНФЛЯЦИЮ

Среднее соотношение госдолга к ВВП в развитых странах в 2011 году впервые со времен Второй мировой войны превысит 100%, а бюджетные дефициты составят 7%. «Становится все более очевидным, что такой бюджетный тренд неустойчив», — полагает г-н Липски. По его словам, на фоне сокращения бюджетных расходов и госдолга в Европе особое опасение вызывают именно США и Япония, которые должны представить адекватные планы практических действий по приведению государственных финансов в порядок.

«Мы считаем, что нас ждет период более высокого роста цен, который центробанки будут вынуждены принять под нажимом правительств. Высокая инфляция — возможность сократить уровень долга, аккумулированного за время кризиса. Это плохо для инвесторов, однако вкупе с бюджетной консолидацией позволит со временем вернуть уровень госдолга на приемлемые уровни», — считает Маркус Алленспах.

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/03/30/world/562949979958852

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116113 обязательна Условия использования материалов