S&P в очередной раз понизило рейтинг Португалии и Греции

30 марта 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s второй раз за минувшую неделю понизило суверенный рейтинг Португалии, отреагировав на ожидания рынка о скором необходимом вмешательстве ЕС во внутренние финансовые дела страны. Агентство также снизило свою оценку надежности греческого государственного долга, еще дальше загнав соответствующие бумаги за черту инвестиционной привлекательности Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s второй раз за минувшую неделю понизило суверенный рейтинг Португалии, отреагировав на ожидания рынка о скором необходимом вмешательстве ЕС во внутренние финансовые дела страны. Агентство также снизило свою оценку надежности греческого государственного долга, еще дальше загнав соответствующие бумаги за черту инвестиционной привлекательности.

Рейтинг Португалии был сокращен во вторник до уровня BBB-, что лишь на один пункт выше границы инвестиционной привлекательности. Примечательно, что если за этим шагом последуют аналогичные понижения рейтинга страны со стороны агентств Moody’s и Fitch, то облигации Португалии начнут приниматься ЕЦБ в качестве обеспечения с пятипроцентным дисконтом. Рейтинг Греции, чьи бумаги уже потеряли инвестиционную привлекательность, был снижен с BB+ до BB-. Одной из причин снижения рейтинга стали растущие опасения рынка о том, что Греции и Португалии придется реструктуризировать свой внешний долг ради получения поддержки от коллег по ЕС. Дальнейшие прогнозы агентства в отношении обеих стран остаются негативными.

На фоне снижения рейтинга доходность португальских государственных долговых инструментов продемонстрировала стремительный рост до новых максимумов. Так, доходность пятилетних облигаций впервые превысила 9%, а для десятилетних бондов она составила 7,8%. Подобная ситуация крайне опасна для Португалии, которой вскоре не хватит денег для обслуживания и погашения своих долгов. По оценкам экспертов, Лиссабон сумеет расплатиться по своим обязательствам в апреле и июне, после чего стране уже потребуется сторонняя поддержка. В эти два месяца власти Португалии должны будут погасить госдолг в размере 12,7 млрд долл.

Вместе с тем суверенные рейтинги Греции и Португалии могут быть снижены S&P еще дальше. Согласно заявлениям агентства, это может произойти после публикации деталей создания Европейского стабилизационного фонда. На снижение рейтинга Португалии также может повлиять пересчет ее финансовых показателей по итогам 2010 года, инициированный Евростатом. Оказывается, в расходную часть португальского бюджета не была включена инъекция ликвидности в 2 млрд евро для банка Banco Portugues de Negocios, а также ряд кредитов для транспортных компаний на сумму около 500 млн евро. В результате этого пересчета показателей дефицит госбюджета за 2010 год может вырасти с текущих 7,3% до 8% ВВП

Евгений Басманов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/03/30/world/562949979961080

В Абхазии выявили 100 незаконно ввезенных майнеров
ForkLog | Новости
MoneyGram получил в третьем квартале $9,3 млн от Ripple
ForkLog | Новости
Forbes: Binance зарабатывает на инвесторах из США, отметая подозрения регуляторов
ForkLog | Новости
Прогноз курса серебра: покупатели поддержали рынок
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Поставщик медицинских услуг Community Health Systems резко подорожал
Фридом Финанс | Компании
Тифф Маклем: «для запуска государственных цифровых валют необходима глобальная координация»
Thomson Reuters | Криптовалюта
Bitstamp и Gatehub урегулируют спор на $4,9 млн с биткоин-инвестором
ForkLog | Новости
Крупнейший банк Монголии начнет работать с криптовалютами
bits.media | Криптовалюта
Прогноз цены золота: приближение к зоне покупок
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116229 обязательна Условия использования материалов