Работа над ошибками

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Страховые выплаты предприятий будут снижены. В ближайшие пару месяцев кабинету министров РФ предстоит провести кропотливую работу по разработке механизмов снижения обязательных страховых взносов с 2012 года. Соответствующие предложения президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить к лету Страховые выплаты предприятий будут снижены. В ближайшие пару месяцев кабинету министров РФ предстоит провести кропотливую работу по разработке механизмов снижения обязательных страховых взносов с 2012 года. Соответствующие предложения президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить к лету. В правительстве выражают солидарность в этом вопросе. Главную проблему, которую предстоит теперь решить, это найти источники компенсаций выпадающих доходов. В Минфине уже заявляют, что снижение ставки страховых взносов будет компенсироваться за счет пересмотра зарплатной шкалы. Однако о размере новой ставки там пока умалчивают.

С Нового года ставка страховых отчислений социальные фонды (бывший единый социальный налог - ЕСН) была повышены в России с 26% до 34%. Свое решение о повышении ставки социальных налогов правительство объяснило необходимостью продолжать осуществлять пенсионные выплаты, на которые в бюджете попросту не хватает средств. При расчетах ставки социальных налогов была предусмотрена регрессивная шкала, при которой страховые взносы взимаются до достижения заработной платы работника, исчисляемой накопленным итогом с начала года, уровня в 463 тыс. рублей. Сверх этой суммы страховые взносы не взимаются. Однако власти признают, что поторопились с повышением, вследствие чего больше всего пострадал малый и средний бизнес. В правительстве готовы провести работу над ошибками и снизить размер страховых выплат предприятий. Теперь главный вопрос, который волнует бизнесменов: насколько будет снижена ставка страховых взносов? И окажется ли это налоговое бремя им по плечу?

Вопрос о необходимости снижения обязательных страховых взносов вслед за премьер-министром Владимиром Путиным поднял президент России Дмитрий Медведев. Накануне глава государства провел в Магнитогорске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. В ходе него президент озвучил свои предложения, касающиеся первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата. В этой связи Медведев в первую очередь отметил, что бремя затрат из-за необходимости повышения пенсий и финансирования программ здравоохранения, в настоящее время распределено не идеально.

Президент России признал тот факт, что ставка обязательных страховых взносов на уровне 34% может оказаться "непосильной для многих видов деятельности". Вследствие этого он поручил правительству подготовить предложения по возможному механизму снижения ставки. Для этого потребуется, как минимум, снижение госрасходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов, уверен Медведев.

Глава государства назвал также срок, до которого кабинет министров может подумать над тем, каким образом и насколько могут быть снижены обязательные страховые взносы, - 1 июня. Датой, после которой предприятия вздохнут с некоторым облегчением, президент обозначил 1 января 2012 года. Именно со следующего года, по мнению Медведева, обязательные страховые взносы должны быть снижены.

Что же касается уровня, до которого может быть снижена ставка, то президент не стал называть конкретных цифр. "Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто", - сказал он.

Необходимость снижения ставки страховых взносов отмечают и в правительстве РФ, члены которого понимают, что налоговая нагрузка для малого и среднего бизнеса сейчас действительно существенна. Об этом в среду журналистам заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. По его словам, заявление президента РФ о необходимости данного шага совпадает с мнением кабинетов министров. Буквально за день до этого убежденность в целесообразности снижения ставки выражал на встрече с экспертами, которые занимаются вопросами подготовки стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года, и Путин.

Комментируя поручения президента относительно изменений системы взимания страховых взносов, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство подготовит соответствующие предложения в срок. По его словам, снижение доходов будет частично компенсировано за счет пересмотра шкалы величин зарплат, с которых берутся взносы. При этом глава Минфина не исключил увеличения предельного уровня зарплат, до достижения которых взимаются взносы. Однако Кудрин ни слова не сказал о размере будущей ставки.

В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что предложение президента о снижении обязательных страховых взносов востребовано бизнесом. "Мы понимаем, что повышение страховых платежей принималось не просто так. Мы будем искать предложения и по другим налогам при рассмотрении вопроса", - отметила министр. По ее словам, при снижении страховых платежей надо учитывать, что должны быть более эффективными госзакупки.

Напомним, что в начале марта Минэкономразвития выступило с предложением снизить ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 26% до 14%. В ответ на это в Минфине обратили внимание на то, что для этого необходимо будет решить вопрос, за счет чего можно было бы произвести это снижение. И в этом случае замминистра финансов РФ Сергей Шаталов указывал на два варианта развития событий: либо использовать ресурсы бюджета, либо "кто-то должен за это заплатить". В последнем случае, отмечал С.Шаталов, необходимо будет повысить предельный уровень заработной платы, с которой взимаются страховые взносы. В качестве ориентира для возможного повышения этого уровня представителем Минфина называлась цифра в 900 тыс. рублей.

Ранее МЭР и Минфин предлагали повысить страховые взносы с этого года только до 32%. Не повышать ставку до 34% призывали и представители общественной организации "Деловая Россия". Компенсировать выпадающие доходы они предлагали путем отмены регрессивной шкалы. В то же время эксперты не исключали, что в случае повышения ставки до нынешних размеров, около половины бизнесменов могут уйти в тень, а многие могут закрыть свой бизнес вообще. Сейчас аналитики отмечают, что отчасти их прогнозы оправдались. Точных цифр, говорящих о том, сколько предприятий по причине тяжкого налогового бремени закрылось, нет. Однако эксперты отмечают, что с такой проблемой столкнулось большинство предприятий с небольшим оборотом и низкой рентабельностью

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116379 обязательна Условия использования материалов